2014亚太经合组织领导人会议(APEC)

揭秘APEC反腐合作网追逃追赃培训班

作者:岳菲菲   来源:《北京青年报》   字体放大  字体缩小

    “据中纪委网站消息,12月17日至19日,由中国监察部主办的亚太经合组织反腐败执法合作网络追逃追赃专题培训班在北京举办。据知情人士向北京青年报记者提供的英文议程表显示,亚太经合组织反腐败执法合作网络启动后的第一项活动中,中方扮演了主要角色,加拿大皇家骑警、美国使馆官员、越南司法部负责人等也成为培训班的“老师”。”

    培训班为期三天 监察部长出席开班仪式

    12月17日至19日,由中国监察部主办的亚太经合组织反腐败执法合作网络追逃追赃专题培训班在北京举办。据中纪委网站消息,在17日开班仪式上,中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长黄树贤出席并致辞。

    黄树贤说,建立反腐败执法合作网络,是2014年亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议达成的重要共识,是《北京反腐败宣言》的重要内容。作为执法合作网络秘书处,中国监察部高度重视亚太经合组织反腐败执法合作网络建设,认真履行职责。举办这次培训班,是落实亚太经合组织领导人宣言的具体行动。

    他指出,中国共产党和中国政府坚持以零容忍态度惩治腐败,把反腐败国际合作作为重要任务,今年以来追逃追赃工作取得重要进展。我们将继续加大力度,即使腐败分子逃到天涯海角也要把他们追回来绳之以法。

    黄树贤强调,各经济体反腐败和执法机构要积极落实今年亚太经合组织领导人非正式会议作出的政治承诺,加强反腐败执法合作,拒绝为腐败分子和腐败资产提供“避风港”,巩固和提升追逃追赃双边合作机制,进一步强化个案调查、经验分享和能力建设等方面的合作,共筑反腐败执法合作网络。

    此外,亚太经合组织秘书处反腐败事务负责人西图莫朗、中国亚太经合组织高官谈践出席开班式并致辞。

    APEC反腐执法合作网举办首个重要活动

    APEC组织领导人会议在北京召开期间,APEC成员国签署一项计划,将这个区域性反腐网络的秘书处设在中国。中央纪委国际合作局本月9日表示:“APEC反腐败执法合作网络(ACT-NET)日前正式运行。”

    中央纪委副书记黄树贤表示,这个培训班是反腐败执法合作网络成立后举办的第一项重要活动。

    根据《APEC反腐败执法合作网络(ACT-NET)职权范围》的职能定位,该平台建立日常联络机制,加强各经济体反腐败执法合作网络联络人之间的沟通联络,通过研讨交流,收集汇编典型案例、侦查技巧与手段、实用工具、最佳实践等。

    据悉,反腐败执法合作网络的组织结构包括主席、联络人和秘书处。主席由每年的APEC反腐败工作组主席担任,联络人负责统一协调本经济体的反腐败执法机构对外开展合作,秘书处负责反腐败执法合作网络日常行政事务,包括维护更新联络人名单、为培训项目提供协助等。

    中方联络人员分别来自监察部、最高检、公安部、司法部、人民银行,为各经济体提供信息交换和日常联络。

    制图/潘璠

    纵深

    “国际反腐”培训班怎么上课?

    由各经济体反腐合作的“行家里手”参与,反腐国家合作的培训班怎么上课,又有哪些课程?根据内部人士提供给北青报记者的一份英文版培训“课程表”显示,“成功案例与经验介绍”、“了解彼此所需”是培训的最主要内容。培训形式既有“老师授课”,也有“学生提问”。

    各经济体派人参加培训者可提问

    中纪委网站文章报道称,各经济体反腐败执法合作联络人和世界银行、联合国毒品和犯罪问题办公室等国际组织代表40余人,以及中央有关部门、省区市纪委监察厅负责同志参加培训。

    根据培训日程,第一天,中国外交部、中纪委以及来自新西兰、香港和美国的司法部门的负责人参与“授课”。第二天,执法合作网联络处中方人员、加拿大皇家骑警、美国驻华大使馆官员以及来自俄罗斯的有关人员发言。第三天也就是今天,中国最高检、越南司法部以及马来西亚反贪污委员会的相关负责人参与发言。

    议程显示,“老师”发言结束后,会安排时间给“学生们”提问和讨论。

    3天3大主题覆盖追逃追赃

    第一天,除了进行开班仪式外,主要讨论“司法协助”。各个经济体互相分享关于司法协助的经典案例,彼此介绍经济体的法律和执行程序、实际操作过程中的经验,以及有助于实现司法协助的建议。

    第二天的主题是“引渡和遣返”。这场研讨会主要介绍关于外逃贪官的引渡和遣返方面的国际合作,包括实施步骤、渠道和有效手段。

    按照北青报拿到的议程,今天,培训班将对“联合调查和追赃”这一主题进行讨论。美国联邦检察官将就“联合调查”发言,检察官会解释为何联合调查是取得成功合作的最有效手段,并阐述美国联邦检察机构成功起诉所需要合作伙伴提交的材料。这次会议还会讨论利用非定罪资产没收程序来收缴腐败分子的非法所得。

    联合国毒罪办公室腐败和经济犯罪部门和世界银行相关负责人或就“资产追回倡议”进行发言。最后,培训班还将举行闭班仪式,执法合作网络的中方负责人发言。文/本报记者 岳菲菲
   http://epaper.ynet.com/html/2014-12/19/content_105225.htm?div=-1

发布时间:2014年12月19日 来源时间:2014年12月19日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信