TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
当前位置:首页>TPP贸易协定

陈凤英:TPP冷不冷,中国都不必等

作者:陈凤英   来源:环球时报  已有 1193人浏览 字体放大  字体缩小

  去年年末一时风头无两的跨太平洋关系协议(TPP)在美国大选年似乎备受冷落,共和党参选人特朗普以及民主党两位参选人希拉里和桑德斯均表示不支持TPP,特朗普在一次演讲中甚至直接认为应该把TPP“废弃”。舆论普遍认为TPP将在美国国内遭遇挫折,甚至有可能夭折。

  综合美国国内政治形势和国际形势,大选可能给TPP带来“两变”、“三不变”。首先,TPP在美国国内“过关”的时间将推迟。奥巴马的计划是争取在11月总统选举之后的“跛脚鸭国会”期间,通过联合共和党的支持派,快速获得国会批准。不过,由于总统选举加深了各党派之间的矛盾,共和党的国会领袖表示,“审议或将等到2017年以后”,暗示有可能推迟审批至下一届政权。

  其次,TPP条款本身可能存在一定的变数。目前,希拉里和特朗普都对TPP不满意。TPP曾是希拉里在国务卿任内力主推动并奉为“黄金法则”的香馍馍。但如今面对国内争议,希拉里赶忙撇清称“TPP水平很低”,没有达到她当时的预期,希拉里阵营中有意见认为应就TPP重新谈判。新总统上台后,TPP部分条款可能面临修改。

  但是,不应该认为TPP存在变数,就可能面临夭折。不管大选最终结果如何,TPP都有“三不变”:美国“重返亚太”的国家战略不会变;TPP作为美国“重返亚太”的战略核心地位不会变;TPP针对中国的方向不会变。

  希拉里在国务卿任内力推TPP,如果她竞选成功,上台后完全改变TPP方向的可能性很小,只是国会通过时间会有所推迟而已。如果是特朗普最终获胜,共和党在原则上也不会反对自由市场、国际合作以及“重返亚太”。美国国内政治精英普遍意识到,一个日渐强大起来的中国已经是美国主要的竞争对手。

  坦率地说,TPP也是一项多难的协议,从起始的4个倡议国到8国、11国再到12国,一路走来,已经获得各成员国政府的同意,美国大选将是TPP面临的关键一道坎。但从另一方面看,TPP协议涉及30项重大条款,谈判事无巨细。通过协议,美国已经把21世纪上半叶可估计的所有贸易竞争因素全部包含在内,今后30年,没有一国可以以强大的“国家资本主义”形态与美国正面竞争。不管通过时间如何推迟,美国迟早要利用TPP这种方式,在后金融危机时代将全球秩序置于它的掌控之下,强制亚洲重新组合,倒逼中国对美国做出让步,进一步与中国展开双边投资协议(BIT)谈判。大选有大选语言,参选人的大选语言跟执政方式毕竟不一样,TPP涉及美国全球战略利益和国家利益,不会因为一次大选而改变。

  但是,中国可以很好地利用美国大选这段活动空间。BIT正在谈判阶段,中国可以在美国大选时间做一些相应的工作,促进BIT部分条款与TPP条款的融合,推动美国减少负面清单。

  同时,TPP的波折也为中国提供了机会。去年11月,中国在东亚峰会期间推动各国发表《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人联合声明》,但12国草签TPP协议让我们处于不利和尴尬的位置,一些国家在已参与TPP的情况下,对达成RCEP热情降低,甚至对RCEP的必要性提出质疑。半年过去,如今亚洲形势正在发生逆转,美国大选参选人对TPP的指责甚至反对增加了其他国家的怀疑:美国新一届总统会不会为了本国利益,重新修改TPP协议?

  这些国家清楚地看到,美国的政治、社会生态正在发生变化,跟它谈合作不再像过去那样容易了。美国不再说话算数、一言九鼎,也可以出尔反尔。另外,亚投行的成功已经证明,中国办事说话算数,有协商妥协的空间,不会把国内争议拿到国际上来当砝码。

  今年美国大选不管谁最终获胜,新总统上台第一年多是以国内政策为主,第二年才将注意力转向外交。这是留给中国安排亚洲合作的好时机。我们不必等待大选胜者上台前后态度会有什么转变,而应充分立足于大选给美国外交政策带来的变数。目前,中国在亚洲事务中的主动性、亲和力在上升,亚洲国家认真跟中国谈合作的氛围形成,一些国家因身处TPP中而不顾及RCEP的态度淡去,我们应抓住中美在亚洲影响力此消彼长的时机,推动RCEP和亚洲合作伙伴关系的形成。等到2017年,一个已经安排好的亚洲对美国重视RCEP形成压力,未来亚太合作需要在RCEP和TPP基础上,推进这两个机制的融合,从而推动一个更大的自贸区,也就是亚太自贸区(FTAAP)的形成。(作者是中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长)

发布时间:2016年05月25日 来源时间:2016年05月25日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
微博WEIBO

中美印象
官方微信