南海仲裁案南海仲裁案结果即将公布,中方对此表示了强烈的不满,而美国、英国以及刚刚召开的G7会议均对南海问题表达了各自的态度。围绕这一话题的讨论愈发热烈。特设立此专栏,收集具代表性的报道和评论。
当前位置:首页>南海仲裁案

白宫高官称不寻求利用南海阻挠中国崛起

作者:余东晖   来源:中评网  已有 1776人浏览 字体放大  字体缩小

  南海仲裁案结果出炉当天,白宫高官在美国智库发表演讲称,美国没有需要也没有兴趣以搅动南海紧张来创造介入区域的借口;美国不畏惧中国崛起,也不寻求利用南海来阻挠中国崛起。

  白宫国安会亚洲事务高级主任康达(Daniel Kritenbrink)12日中午在华府智库“战略与国际研究中心”(CSIS)举行的南海会议上发表专题演讲。他称自己接受邀请时并不知道今天仲裁要出结果,因而他对仲裁案的回应基本上就是照念美国国务院当天早先时候发表的声明全文。他说,美国在亚太领土与海上争端,包括南海争端获得没有胁迫、与国际法相一致的方式和平解决方面有持久利益。美国支持外交程序与像仲裁这样的和平解决争端机制。这种机制对和平、合法、平等解决分歧至关重要。

  接着康达谈到美国处理南海问题的总体手法。他表示,美国是以全球基于国际秩序的大背景来看待南海,美国的战略由习惯国际法、不受阻的合法商业、民用和军用舰机的自由航行与飞行、和平解决争端等原则所驱使。他重申,在美国不是其中一方的竞争性领土和主权主张中,美国不采取立场。“我们准备接受声索方和平地,并与国际法相一致方式达成的任何争端解决结果。” 康达说,但不接受在南海有不一样的一套规则。

  康达在演讲中再三提到基于规则的国际秩序,并将保存和加强全球秩序作为与美国国家安全利益直接相关的重点。

  康达提到南海争端之下的美中关系。他称,美国没有需要也没有兴趣以搅动南海紧张来创造介入区域的接口;美国不畏惧中国崛起,也不寻求利用南海来阻挠中国崛起。美中之间已有更广、更活跃、更有成果的关系,同时双边关系也更加复杂。他表示,美国不会对南海这个关键水道视而不见来换取别的地方合作,会就中国在南海行为与中方展开直接对话,并相信美国在创造条件和平、与国际法一致地解决争端方面能扮演关键作用,即鼓励各方共同努力降低紧张;帮助东南亚沿海国家提高预警与海上能力,支持区域共同行动图景的发展;在南海经常性地行使自己的军力。

  康达表示,美国会在南海例行展示军力存在;保持稳定的军事行动节奏,包括常规的存在行动和例行自由航行行动;加强整合的区域安全网;与中国直接接触,减少两军间意外事故风险。他称,最近有些在南海军事行动登上头条,但美军在亚太和南海的行动有70年的持续和继续存在。似是回应中方批评美国在南海军事行动导致南海紧张,他说:“我们的军事行动不是过去5年改变南海的关键变数。” 他还提到美中两军靠近行动频率更高,由此建立信心建设措施的重要性。

  最后康达阐述了美国的亚太区域愿景的内容,包括深化美国与盟友、伙伴、新兴国家的联系;推动美国和区域的经济繁荣;加强共同的规则、准则、原则,支持区域性机制;扩大亚洲在应对全球关键挑战上的合作。他强调,美国在亚太的盟友仍是战略中心,美国的安全承诺是坚固的。美国在继续应对南海短期挑战的同时,仍专注于亚太的更长远趋势。

发布时间:2016年07月13日 来源时间:2016年07月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

南海仲裁案南海仲裁案结果即将公布,中方对此表示了强烈的不满,而美国、英国以及刚刚召开的G7会议均对南海问题表达了各自的态度。围绕这一话题的讨论愈发热烈。特设立此专栏,收集具代表性的报道和评论。
微博WEIBO

中美印象
官方微信