南海仲裁案南海仲裁案结果即将公布,中方对此表示了强烈的不满,而美国、英国以及刚刚召开的G7会议均对南海问题表达了各自的态度。围绕这一话题的讨论愈发热烈。特设立此专栏,收集具代表性的报道和评论。
当前位置:首页>南海仲裁案

社评:不能被牵鼻子 中国应如何对付菲律宾

作者:乔新生   来源:中评社   字体放大  字体缩小

  不出人们意料,2016年7月12日联合国海洋法仲裁委员会特别仲裁庭就菲律宾提出的中国南海仲裁作出裁决,这份裁决颠倒黑白,无视中国在南海地区的历史性权利,对中国南海的岛屿缺乏最起码的认知,是一个逻辑混乱的裁决。中国政府和中国外交部已经在第一时间发表声明,表明自己的立场。

  但现在的问题是,越来越多的中国公民认为,如果只是发表声明而没有采取实际行动,那么,有可能会让中国南海周边其他国家群起效尤。

  我们的观点是,菲律宾政权更迭可能给中国提出一个非常大的难题。正如人们所知道的那样,菲律宾现任总统和菲律宾前任总统的政治观点完全不同,在中国南海问题上,菲律宾现任总统希望通过双边谈判解决问题。不仅如此,现任菲律宾总统是一个铁腕人物,他在菲律宾国内具有广泛的影响力。刚刚上任就敢对美国发动伊拉克战争提出强烈批评,这充分说明这位菲律宾总统有深刻的危机感,他害怕美国采取同样的措施对菲律宾所谓独裁政权发动袭击。正是由于菲律宾总统公开发表的言论,让中国处理联合国海洋法仲裁委员会仲裁庭的裁决左右为难。

  有舆论认为,中国应当借此机会解决中国与菲律宾之间的南海争端,中国不仅要在黄岩岛进行大规模的基础设施建设,而且要强制驱逐盘踞在中国南海岛礁上的菲律宾部队,因为只有这样,才能让菲律宾真正意识到,如果不尊重南海各方行动宣言,擅自采取行动,将中国南海问题国际化,那么,将会承担非常严重的后果。但是,也有一些学者认为,如果对菲律宾实施惩罚措施,那么,就是让菲律宾现任总统承担前任总统应该承担的责任,这样做很可能会导致菲律宾现任总统不得不发表措辞强硬的声明,这对于改善中国与菲律宾的关系极为不利。

  必须看到,菲律宾是一个民主国家,在处理中国南海问题上菲律宾国内出现了多元化的声音。菲律宾现任总统与菲律宾前任总统在处理中国南海争端问题上的观点是不一致的,但是,他们在捍卫菲律宾国家利益方面有着共同的价值取向。正因为如此,一方面不要寄希望于菲律宾现任总统能在中国南海问题上作出实质性的让步,另一方面也不要过分相信菲律宾总统在中国南海问题上的表态。中国应当按照自己的节奏处理中国南海问题,中国不能被其他国家牵着鼻子走。

  中国南海问题的核心就在于,中国历史上对南海享有主权,可是中国并没有实际占领南海的岛屿,或者说中国并没有完全占领南海岛屿。可以设想,如果中国全面占领南海岛屿,那么,所谓中国南海争议问题就会变成微不足道的问题。中国希望在维持现状的前提下搁置争议共同开发,但是很显然,无论是菲律宾还是中国南海周边其他国家,都希望在中国南海争端中获取更多的利益。正是由于在美国重返亚太地区战略部署大背景下,菲律宾向联合国海洋法仲裁委员会提出仲裁申请,才出现今天这样的复杂局面。假如不打击菲律宾的嚣张气焰,那么,还会有更多的国家采取行动,直接或者间接地损害中国在南海地区的主权和海洋权益。

  本评论员建议:首先,中国应当尽快实施黄岩岛开发计划,加快黄岩岛基础设施建设的步伐,因为只有这样才能以实际行动反击菲律宾政府将中国南海问题国际化的错误立场,也只有这样才能迫使菲律宾政府不得不采取实际行动,寻求与中国进行和平对话。中国在黄岩岛实施大规模开发可能会出现两种结果,一种结果是菲律宾政府默认中国在黄岩岛的主权权益,从而使中国在黄岩岛的基础设施建设活动不受影响;还有一种结果是菲律宾发布强烈声明,谴责中国在黄岩岛的基础设施建设活动,美国推波助澜,在中国黄岩岛附近干扰中国的基础设施建设活动。假如美国军舰敢于阻挠中国在黄岩岛开展大规模的基础设施建设活动,那么,中国将会不惜一切代价维护自己的主权和海洋权益。换句话说,既然中国已经对外宣布对中国南海的西沙群岛、东沙群岛、中沙群岛和南沙群岛拥有主权,并且在此基础上宣布拥有领海、毗连区、专属经济区和大陆架权利,那么,美国损害中国的权利,中国必须毫不犹豫地加以还击。

  可以这样说,如果只有中国政府和外交部的声明,而没有在中国南海地区的实际行动,那么,就会在国际社会显示出中国外强中乾,就会让中国南海周边部分国家仿照菲律宾的做法,继续将中国南海问题国际化,不断损害中国的国家利益。

  其次,中国在黄岩岛开展大规模的基础设施建设工作,是中国完善南海基础设施建设的重要组成部分。中国政府可以对外声明中国在南海黄岩岛的基础设施建设与联合国海洋法仲裁委员会仲裁庭作出的裁决无关,中国也可以采取过去的做法对外宣布强化在中国黄岩岛的基础设施建设的目的是为了向各国提供公共产品。中国可以同时对外宣布,在条件成熟的时候,将会邀请世界爱好和平的人士到中国南海旅游。中国政府可以组织部分国家的记者到中国南海地区实地探访,了解中国在南海地区开展海洋环境保护工作的具体情况,了解中国在基础设施建设过程中采取的科学施工方案,了解中国在南海地区建设灯塔等基础设施方面付出的巨大代价。

  不要指望菲律宾总统会接受中国南海主张,也不要指望通过双边谈判能解决历史遗留问题。中国和菲律宾之间的双边谈判旨在贯彻落实搁置争议共同开发的原则。如果菲律宾在处理中国南海问题上能降低调门或者改弦更张,那么,中国愿意和菲律宾共同开发南海,不排除中国增加在菲律宾的投资,包括帮助菲律宾修建铁路。菲律宾是一个拥有上亿人口的大国,菲律宾落后的基础设施建设制约着菲律宾的经济发展速度。假如菲律宾愿意改变在中国南海问题上的立场,愿意用对话代替对抗,那么,中国愿意帮助菲律宾加快高速铁路建设项目,在菲律宾人口众多的城市之间修建高速铁路,并且采取商业化经营的方式,逐步地收回投资。反过来,如果菲律宾总统奉行极端的民族主义政策,号召菲律宾人民联合抵制中国,那么,中国将会采取坚决有力的措施,捍卫中国南海主权和海洋权益。

  中国对菲律宾总统应当听其言观其行,应当在继续加快中国南海基础设施建设的同时,以不变应万变。中国不会对菲律宾构成威胁,除非菲律宾在中国南海问题上继续挑起事端。中国希望菲律宾能充分意识到发展两国关系的重要性,意识到共同开发南海地区的必要性,意识到通过和平谈判缩小分歧的迫切性,主动寻求与中国谈判解决问题。如果菲律宾采取一种冷处理的方式,一方面不对联合国海洋法仲裁委员会仲裁庭的裁决公开采取行动,另一方面却暗中支持菲律宾居民在中国南海问题上继续寻衅滋事,甚至强化与美国的战略合作,试图依靠美国在中国南海问题上获取不当利益。那么,中国必须采取坚决有力的回击措施,一劳永逸地解决中国与菲律宾之间的南海争端。

  中国南海问题不应该成为改变中国发展方向的问题,中国南海问题也不应该成为影响中国经济发展战略的问题。菲律宾申请仲裁的闹剧落下帷幕,中国应当更加清醒地意识到自己的国际处境,应当采取更加积极主动的外交活动,努力为中国经济建设创造良好的外部环境。中国加快在黄岩岛的基础设施建设步伐,既是一个积极的信号,要求菲律宾政府尽快改变立场,同时又是一个公开的声明,那就是中国在维护中国南海主权和海洋权益方面不会受到任何外部势力的影响,中国将会一如既往地坚持自己的基本原则,坚定不移地开发中国的南海,让中国南海成为中国未来经济发展的热土,让中国南海成为中国永远不可分割的组成部分。

  数年前本评论员曾经提出建议,中国应当把中国南海变成货物集散中心、金融结算中心、旅游度假中心、海洋捕捞中心和公司登记中心。现在中国有必要把中国南海变成一个交通枢纽,变成太平洋通向印度洋的指挥中心,因为只有这样,才能主权在我、搁置争议、共同开发。中国从来都不谋求在中国南海问题上获取不正当利益,中国也从来不指望某些国家在中国南海问题上尊重中国的立场和合法利益,中国只能以自己的实际行动让中国南海周边国家充分意识到,只要不对中国领土和海洋权益发起挑战,中国愿意和平相处。但是反过来,如果挑战中国的领土和海洋权益,那么,中国必然会让其付出沉重的代价。

发布时间:2016年07月16日 来源时间:2016年07月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信