TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
当前位置:首页>TPP贸易协定

中评专编译:奥巴马力推TPP是明智的决策

作者:范颖薇编译   来源:中评社  已有 1117人浏览 字体放大  字体缩小

  美国总统奥巴马在上周新加坡总理李显龙访美期间再次力挺《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP),他表示在任期间不会放弃推动国会批准这项协议。然而,从民主党和共和党总统候选人希拉里及特朗普的表态来看,奥巴马力推的TPP协定将会成为今年选战的牺牲品。美国彭博社刊文指出,奥巴马力推TPP协定是正确的。若TPP协定实行后,从长远来看,工人们能够在一个更高效和有竞争力的经济环境中做得更好,文章又呼吁,美国总统候选人应当对自由贸易有更好的了解。

  全文编译如下:

  上周,奥巴马为通过《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)进行辩护,奥马巴这样做是有他道理的。但单纯从纾缓焦虑,舒缓经济等原因来说,这些理由并不能让大家信服。

  对于奥巴马和其他支持这项协定的支持者来说,他们所面临的挑战是克服本国的反贸易情绪,而这必定会在一开始就遭受到打击。

  刚开始,奥巴马可以在他的“工资保险”计划上创建一个更复杂的计划去应对贸易上的经济混乱。他还应当提交一份美国机构将如何执行TPP在劳工权利和环境方面突破性的详细计划。

  为了安抚那些对其他争议条款感到担忧的人,尤其是解决外国投资者与国家之间的矛盾,美国应当要求其TPP的签署者同意在三年后检讨协议的规定,以确保他们按预期工作。

  当然,这也是值得重申这一协议和一般自由贸易的不同之处。很明显,美国将是TPP中最大的经济受益者。其规定对美国的劳工和环境上有促进长期进步的潜力,而拆除保护主义法规和重燃全球贸易自由化在很大程度上也取决于美国。当然,该协议也将增加美国在世界上最具活力的地区的战略利益。

  此外,撇除TPP的经济成本,将会有其他非经济方面的考量。正如新加坡总理李显龙上周访问美国时表示, TPP的成功与否是对美国的信誉的测试。随着中国不断积极进取,如果美国未能通过TPP协议将破坏的不仅是它在区域上的联盟,还有他在全球贸易设置议程的能力。

  经济学的核心原则之一是自由贸易通过竞争使得经济更有效率,以及不断创新,消费者将以较低的价格获得更好的商品从而受益。任何单一的贸易协议对就业的影响是难以衡量,但从长远来看,工人们能够在一个更高效和有竞争力的经济环境中做得更好。

  然而,这样的好处已经被竞选中有关经济不安全的言辞所掩盖。当唐纳德•特朗普希望通过修建城墙和启动贸易战来保护工人时,希拉里则誓言要放弃她曾经支持的TPP协议。政治权宜之计是一种强大的力量,同时,认为自由贸易在今年是一个受欢迎的议题则是非常天真的。但这些候选人中至少应该有一个人是对自由贸易有更好的了解。

发布时间:2016年08月10日 来源时间:2016年08月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
微博WEIBO

中美印象
官方微信