TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
当前位置:首页>TPP贸易协定

TPP协定或将无果而终 白宫:若不批准将伤害美国在亚洲利益

作者:   来源:环球时报  已有 1021人浏览 字体放大  字体缩小

  美联社称,再有5个月,奥巴马将结束总统任期。白宫安排的此次亚洲之行,将其作为凸显奥巴马政府扩大美国在亚洲影响力七年努力的一个重要时刻,包括奥巴马推动跨太平洋伙伴关系协定(TPP)自由贸易和与中国达成具有里程碑意义的气候协议。

  白宫29日的吹风会上,TPP是重点之一。美国总统国家安全事务副助理罗兹表示,不批准TPP将伤害美国在亚洲的利益,因为亚洲国家的一些领导人在政治上做出了强硬决定来推动这项协定。罗兹警告,若国会不通过这一贸易协议,美国将在亚洲贸易问题上让位给中国,并让中国书写贸易规则。他说:“世界上的这个地方是全球最大的新兴市场,在这里TPP被视作是美国领导力的试金石。我们将从发挥领导作用上向后退,我们将把该地区拱手送给像中国这样的国家。”

  与气候变化问题相比,TPP前途堪忧。路透社称,在访问亚洲期间,奥巴马将尽力向亚洲国家领导人保证他仍然具有影响力,可以推动美国批准TPP。该协定是奥巴马调整美国外交政策以转向亚洲和抗衡中国不断崛起的经济和军事力量的一个更广泛计划的经济支柱。但美国参议院多数党领袖麦康奈尔说,参议院今年不会就该协定投票,把它推给了下一任总统。共和党的特朗普和民主党的希拉里都反对TPP,称过去的贸易协定使美国流失了很多工作机会。

  “奥巴马任内推动的主要贸易协定正一个个面临触礁危机”,韩国《每日经济》30日称,目前作为奥巴马任内最大经济政策的TPP正面临无果而终的境地,不仅是美国总统候选人都反对TPP,美国与欧盟的TTIP也因为欧洲集体反对处于谈判实际破裂的状态。

  【环球时报驻美国、韩国、德国特派特约记者 张朋辉 王伟 青木 环球时报记者 张怡然 陈 一】

发布时间:2016年08月31日 来源时间:2016年08月31日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
微博WEIBO

中美印象
官方微信