如何应对韩国部署萨德

季志业:美不能破坏世界上现有的战略平衡

作者:张爽   来源:中评社   字体放大  字体缩小

  中国现代国际关系研究院院长季志业日前在香山论坛接受媒体采访时表示,美国部署萨德系统的做法会破坏世界上现有的战略平衡,有可能导致冲突升级,爆发战争。

  中俄两军在香山论坛上举办联合吹风会,宣布将于2017年举行第二次联合反导演习。

  季志业说,本来美苏之间是有反导条约的,但是美国单方面退出了。现在美国在韩国部署萨德系统,就是有了最锋利的矛,还想有最坚实的盾。“只有形成了战略平衡,才不会在大国之间爆发冲突和战争。一旦这种平衡被打破,就有了战争的可能性。”

  季志业表示,反导演习是针对所有可能来袭的导弹,不一定就是针对某一个国家、某个特定目标。但是客观来说,能够对中国构成导弹威胁的国家没几个,中俄的这次演习当然也要有一定的针对性。

  “中俄的立场是非常明确的,都不希望看到美韩还在部署萨德。而且萨德看似是在朝鲜半岛部署,但是它其实是美国在全球反导系统的组成部分。不管美韩承认不承认,懂技术的人都知道萨德的实际作用是什么。中俄两国在这个问题上一贯是持反对意见的。”

  季志业表示,中俄第二次反导演习不会对美韩部署萨德系统造成震慑。“美国的战略意图非常明确,它还是会做它要做的事情。中国只是藉此表明一个态度。”

  季志业说,美韩有萨德系统,中国就可以建立中国的反导系统。“这不是我们希望看到的,但是形势正在向这个方向发展。这个问题的解决还需要有关各方都坐下来谈。”

  今年5月,中俄两军在俄罗斯国防部空天防御部队科研中心举行“空天安全-2016”中俄首次首长司令部联合反导计算机演习。这次演习会采取什么形式?季志业表示,这次演习可能是计算机演习,也可能是实弹演习。“俄罗斯前段时间租了中国在西北地区的一块地,就是为了导弹试射用的,双方有可能一个扮演红军,一个扮演蓝军(进行实弹演习)。”

发布时间:2016年10月16日 来源时间:2016年10月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

如何应对韩国部署萨德
微博WEIBO

中美印象
官方微信