亚洲再平衡
当前位置:首页>亚洲再平衡

独家:杜特尔特是美国的麻烦?

作者:Aaron Walayat   来源:  已有 12283人浏览 字体放大  字体缩小
  今年5月,我阐述了对2016年菲律宾总统选举和不同区域候选人局势的看法。那之后,总统候选人中最不寻常的一位——达沃市(Davao)市长罗德里戈·杜特尔特(Rodrigo Duterte),当选并正式就任菲律宾总统。
  不出所料,杜特尔特对美国持更加强硬的反对立场,辱骂美国总统奥巴马,并且重击美菲65年的同盟。我曾说过,菲律宾不太可能会弃美国而选择中国,但是我错了。因为杜特尔特一边表明正在寻求与中国和俄罗斯更紧密的关系,一边为美菲同盟制造障碍。
  当杜特尔特宣布将会停止每年的美菲军事演习时,这一点就再明显不过了。军事演习在杜特尔特的停止令前都是每年照常进行。杜特尔特对美菲同盟关系的态度让人十分惊讶,因为它打破了菲律宾作为美国最亲近可靠的盟国之一的悠久历史。
  杜特尔特虽是一颗不定时炸弹,他对美菲同盟关系的强硬反对立场也是事出有因。菲律宾长期以来一直依附于美国,几乎没有在没同美国商量的情况下私自做出行动。在菲律宾人的眼中,菲律宾要想从国际社会获得更多的尊重就应该变得独立,而不是给人一种美国小弟的印象。然而,值得思考的是菲律宾寻求独立是否为时尚早,是否在其寻求独立于国际社会之前更应该增强自己的实力。
  如果杜特尔特能像印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)一样,采取西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt)式绵里藏针的说话方式,也许他能取得更多成就。
  杜特尔特在人权方面的口碑并不好,加上对美国的强硬立场,一些评论家认为美国应暂停与菲律宾的同盟,就像二十世纪八十年代美国暂停它与新西兰的联盟一样。卡托研究所(Cato Institute)的特德·盖伦·卡彭特(Ted Galen Carpenter)是其中之一。
  卡彭特支持暂停美菲联盟有三点理由:首先,美菲同盟在菲律宾独立后就已实现,但如今已经老化;其次,菲律宾在中国南海和其他国家挑起和制造事端,为美国制造麻烦;最后,同盟关系让美国为杜特尔特领导下的菲律宾国内举动受到间接指责。
  卡彭特的论述十分有力,透露着乔治·华盛顿总统告别演讲中的警告。卡彭特指出,美国曾因在冷战中支持和自己价值观相对立的独裁统治者而使自己处于尴尬的地位。他的论述是有道理的,因为这种行为导致了冷战后同这些国家的种种问题。但是,这种观点忽略了菲律宾在美国亚洲战略中的重要性,并可能削弱美国在该地区的再平衡计划。
  暂停美国和菲律宾之间本就脆弱的联盟不仅会影响美国作为亚洲地区领导人的形象,而且会在将来与菲律宾的关系中留下中国制造的空洞。美国应该警惕这长期的同盟国与自己渐行渐远反而和中国产生更紧密的合作关系。有些人认为于泰国就是这样。尽管杜特尔特的行为方式会让美国感到棘手,美国的决策者也必须小心谨慎的行动。虽然杜特尔特的政策引发了人权方面的问题,但是美国不应该立即打压,因为美国很可能即将迎来一个同样特立独行,夸夸其谈,身段魁梧的领导人。
  一个重要问题是杜特尔特是个例,还是菲律宾政治的代表。如果杜特尔特仅是一个特立独行的领导人,那么他当选总统会有利于菲律宾意识到美国不可能对这长期的同盟关系坐视不理。菲律宾更加独立的行动加之今年总统选举时对《跨太平洋伙伴协定》的反对声,使美国参与亚洲地区事务的行为十分打脸。然而,杜特尔特当选总统可能有利于美国和它的其他亚洲同盟的关系,使同盟国更加自由的与该地区其他领导者互动。虽然这使得美国逐渐脱离该地区的焦点,但这也可能会促使该地区其他领导者更多地为自身利益考虑,而不是考虑美国的利益。可是一个关键问题是,这对亚洲地区的稳定是一种帮助,还是伤害?
  如果杜特尔特是菲律宾政治的代表,美国可能需要对亚洲地区采取更加现实的举措,因为其他有类似想法的领导者们会接踵而至。这种现象将会演变成一次危机,使得美国要在保持建立在现有价值观上的秩序和采取更加现实的行动(国际关系理论)之间做出选择。

  作者:Aaron Walayat, 中美印象作者
  翻译:Ran Duan
发布时间:2016年10月28日 来源时间:2016年10月28日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

亚洲再平衡
微博WEIBO

中美印象
官方微信