中美在非洲
当前位置:首页>中美在非洲

《致命援助》:非洲如何摆脱援助而崛起?

作者:Bill Pierce   来源:中美印象  已有 7811人浏览 字体放大  字体缩小

     通商而非援助 - 非洲救赎的新方式

      丹比萨·莫约(Dambisa Moyo)的书《致命援助》(Dead Aid) 中最出彩的部分并不是它的内容。回想你所了解的非洲和国际发展,你可思考过这些信息的来源?是西方国家领导人?联合国官员?还是摇滚明星?另人难以置信的是,有关非洲大陆的故事却很少由非洲人自己来讲述。
  莫约出生和成长在赞比亚,在牛津大学获得了经济学博士学位。她曾是世界银行和高盛的顾问。通过这本书,莫约将非洲的新声音带向世界的舞台,告诉世界持续的国际援助实际上是在危害非洲。

  失效的政策
  莫约解读了在过去五十年中由经合组织(OECD)转汇给发展中国家的巨额款项。她指出,这些巨额款项给非洲大陆带来的结果并不理想,她同时也列举了几个被援助后国家的情况。
  在莫约看来,这些援助不仅是无效的,更造成了国家腐败,阻碍经济发展以及导致对外依赖。援助经费占据了非洲国家国内生产总值相当大的一部分,通常为10%到20%。有了这些援助经费提供保证,非洲领导人便肆意挥霍,或是将其放入海外银行,或是私用。因为是援助资金,所以资金不产生回报也无伤大雅。与要求产生回报的直接性的外国投资不同,资金援助滋养了被援助人们的自我满足。
  莫约举例说明了援助造成的潜在经济损失。试想,一个非洲商人正要创建一个生产防疟蚊帐的小型企业。该企业正处在起步期,打算雇佣7名当地非洲员工。 和其他发展中国家一样,他们的收入用于整个家庭的支出,例如交学费和其他生活开支。然而这时,一个外国援助组织出现了,向这些家庭发放免费的蚊帐。这使得当地蚊帐的市场需求减少,价格降低,公司被迫停业。最终,失业带来的长期影响迫害了当地经济。

  另辟蹊径
  莫约主张非洲国家应逐渐融入全球经济体系。非洲国家可以发行债券,主要以贷款或借条形式反对接受援助。这笔筹集到的钱可以用于基础设施建设,教育和医疗保健。她还提到很多发展中国家通过发行债券取得巨大成功的例子。通过发行债券,非洲领导人将更有动力的创造所需的回报,不然他们将无法得到新的资金,自己的信用也会受到损失。
  虽然非洲人口众多,但其在世界贸易中所占的比例却很小。其中一些受外界因素控制。 莫约引用了贸易保护政策,尤其是其在很多西方国家食品方面的应用。西方国家农业价格补贴人为地降低了食物成本,从而限制了非洲本具有竞争力的对外出口。
  经合组织成员国将约3000亿美元用于本土农业价格补贴。这几乎是援助金的三倍。如果发达国家真心想帮助非洲,那就取消这些补贴并为非洲进行国际贸易和发展地方经济创造更多的途径,如此便会取得难以想象的成功。
  小额贷款和汇款是两个莫约认为具有巨大潜力但没有被充分利用的途径。小额贷款带给个人尤其是偏远地区的人们一个更加正规的银行体系。在同一社区里,人们通常将信用当做人与人之间进行小额贷款的抵押品,这使得人们有机会发展自己的业务。这种方式可以使当地人有能力摆脱贫困。

  中非贸易
  《致命援助》一书着重强调了中国与非洲越来越频繁的互动,其内容占有相当大的比重。莫约赞扬了中国对非通商的重视 - 如今,中国是在继美国和法国后,非洲的第三大贸易伙伴。莫约最赞扬的是中国巨大的对外直接投资。
  中国的公共和私人投资为基础设施匮乏的地方带来了道路,管道,铁路和发电厂。在莫约看来,没有一个国家能像中国一样对非洲的政治经济和社会结构产生影响。书中认为,以资源换基建的贸易模式是被中非双方彼此理解的,认为可以相互受益的。

  本书缺陷
  尽管莫约所列举的蚊帐事例很有说服力,但是只从经济学的角度并不能做出结论。据美国疾病控制与防治中心(Centers for Disease Control and Prevention)估计,疟疾治疗及过早死亡造成的直接损失为120亿美元。地区性的流行可以造成更多的经济增长损失。莫约并没有将公共健康水平的提高和它对经济的积极影响考虑在内。尽管她的事例有缺陷,但政府和非政府组织经常使用的直接递送体系也需要更加严格的审查。
  莫约为写作做了大量的工作,分析了50年来非洲大陆54个不同国家接受援助的情况。尽管成果值得人尊敬,但是对援助的作用却有些以偏概全。值得注意的是,她的例子是建立在冷战时期例子的基础上以及和像乌干达的伊迪·阿敏(Idi Amin)和原扎伊尔现刚果民主共和国蒙博托·塞塞·塞科(Mobutu Sese Seko)这样的非洲领导者有关。尽管这些人也是非洲历史的一部分,但是要将非洲大陆作为一个整体描述,对他们的大量提及便扭曲了事实。
  莫约谈到了一些与中国在非洲的存在有关的批判,但只是一笔带过并没有详细分析。通过引用西方官员抱怨中国商业活动的表述,书中指出了对环境方面的担心。但作者并没有包含和这些活动有关的数据和趋势,也没有提到非洲对这些活动的理解和看法。
  此书中只是轻触了非洲对中国劳工的抱怨。 莫约为廉价的中国商品席卷非洲市场并且影响当地经济做了掩饰。这与她分析和批判外国援助通过廉价和免费产品席卷非洲各国时的写作风格形成了鲜明的对比。

  虽然本书存在缺陷,但丹比萨·莫约以提问的方式开始了一次对话,她在反思:是不是有更好的方式?明智的做法是听她讲述的同时,也更多的聆听其他12亿非洲人民的心声。

作者介绍:
  William(Bill)Pierce是卡特中心(The Carter Center)中国项目的研究生助理。他曾学习于艾默里大学罗琳斯公共卫生学院(Rollins School of Public Health, Emory University)政策管理专业。Pierce先生曾服务于和平护卫队(The Peace Corps),在2013年至2015年期间在加纳山村执行公共卫生项目。Pierce先生现在罗琳斯和平队返回成员委员会(Rollings Returned Peace Corps Committee)担任行政职务。他还曾在凯尔国际(CARE International)新业务发展部门工作,响应于包括美国国际开发署(USAID)在内的美国政府机构。Pierce先生在纽约州立大学布法罗分校获得生物学的理学学士学位。他还掌握Hausa和Buili两种语言。
翻译: Ran Duan
发布时间:2016年10月28日 来源时间:2016年10月28日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美在非洲
微博WEIBO

中美印象
官方微信