TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
当前位置:首页>TPP贸易协定

美共和党高层称TPP年内不提交国会,获得生效希望渺茫

作者:综合报道   来源:澎湃新闻  已有 1092人浏览 字体放大  字体缩小

  据中新网11月10日报道,当地时间本月9日,在美国国会占据过半议席的共和党重要人物、参议院共和党领袖麦康奈尔在记者会上表示:“已确定跨太平洋伙伴关系协定(TPP)年内不会提交国会。”

  据报道,麦康奈尔明确表示,由于提出脱离TPP的共和党候选人特朗普在总统大选中获胜,奥巴马政府力争年内获得国会批准的计划将推迟。TPP生效变得更为困难。

  据悉,TPP必须获得12个参加国中经济规模最大的美国国会的批准方能生效。特朗普表示“明年1月20日就任总统时将宣布退出TPP”,也不考虑要求日本等其他参加国重新谈判。

  由于美国放弃在奥巴马在任期间让TPP在国会获批,与美国一道主导TPP的安倍政府的贸易战略或不得不做出调整。

  麦康奈尔指出:“特朗普显然反对目前的协定。”在众院负责贸易政策的筹款委员会主席布拉迪(共和党)也在9日接受日本共同社采访称:“没有作好审议TPP的准备。将等待特朗普上任后决定怎么做。”

  对此,美国白宫发言人欧内斯特在9日的记者会表示,“奥巴马坚信最好是使TPP年内在国会获批”,重申将加强对共和党干部的说服工作。

  据了解,美国会计划于14日重启。虽然会期可延长至2017年1月2日,但若要求批准TPP的法案未能提交,估计年内就将闭幕。与总统大选同时展开的议员改选中获选的议员加入的新国会将从2017年1月3日起开始。

发布时间:2016年11月10日 来源时间:2016年11月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
微博WEIBO

中美印象
官方微信