智库新闻
当前位置:首页>智库新闻

戴博:特朗普会重返亚洲且比奥巴马更重军事

作者:余东晖   来源:中评社  已有 3315人浏览 字体放大  字体缩小

  美国的中国问题专家戴博(Robert Daly)认为,特朗普的白宫会再发现“重返亚洲”的必要,而且与奥巴马的“亚太再平衡”相比,很可能会更强调军事手段,而不是经济和外交手段。他从特朗普的人事任命判断,美国两党一直认为的美中关系是“竞合关系”,在特朗普治下会趋于更强调竞争,并认为对华接触是“养虎为患”。

  华府智库伍德罗·威尔逊学者中心基辛格中美研究所主任戴博日前接受中评社记者采访时,对短中期内美中关系的走势不表乐观,主要依据是近期特朗普团队的提名和委任状况,以及特朗普的一些有关中国的言行所释放出的讯息。

  戴博指出,共和党人本来就有一种倾向,认为中国的长期目标和战略就是要做东半球的“老大”,中国也越来越有能力实现其目标,因此他们考虑对华政策的出发点就是要对付中国的“野心”。长期以来,美国共和、民主两党对华政策基本上比较一致,认为美中关系是既有竞争也有合作的关系,但“人事就是政策”,现在从特朗普任命的人大多比较强硬来看,“竞合关系”可能被颠覆,他们会更强调美中之间的竞争关系,觉得原来的对华接触政策是“养虎为患”。

  戴博分析,特朗普的竞选口号是“让美国再伟大起来”,但从他委任的前将军入阁或做高级顾问,让人感觉他认为美国的伟大在于其军事力量,其顾问中有人主张要将美国海军舰只增加到350艘左右。这种现象继续发展下去的话,特朗普的白宫会发现“重返亚洲”的必要,而且与奥巴马的“亚太再平衡”相比,特朗普的“重返亚洲”会更强调军事手段,而不是经济和外交手段。此外,如果他们认为美中关系是敌对关系的话,原来并不热心于人权问题的特朗普也会再强调人权。

  在经贸关系方面,戴博指出,特朗普说的一些话自相矛盾,他还没有综合考虑美中经贸关系的利与弊,有些他扬言要采取的措施甚至有损美国自身利益。尽管目前主要是口号,但很可能影响中国来美投资环境。如果美国将中国视为主要竞争对手,甚至是敌人的话,美国对中资会否影响美国国家安全的概念就会被放大。

  最近美国国会一个委员会提出不让中国国企来美投资的建议,戴博指出,这种建议对于特朗普本身的支持者其实是最有害的。尽管最后不大可能被采纳,但美国确实有越来越多的人要求“互惠标准”,就是中国公司可以来美并购什么,美国公司就应当被允许在中国并购同样的东西。这可能对中国公司来美投资环境提出挑战。

  戴博希望,中国来美公司在当“社区好公民”的同时,要发动社区当地的美国人,把他们从中国公司来美投资受益的声音传达给他们在华盛顿的民意代表,也向北京传达要促进中美合作的声音。动力在民间,大家要共同努力,让对华接触继续成为美国对华政策最重要的指导原则。

发布时间:2016年12月15日 来源时间:2016年12月15日
分享到:

留 言

智库新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信