TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
当前位置:首页>TPP贸易协定

余淼杰:别了, TPP

作者:余淼杰   来源:FT中文网  已有 1263人浏览 字体放大  字体缩小

  2016年注定是黑天鹅事件最多的一年。本以为上半年的英国脱欧就是本年的全球最佳看点了,没想到好戏刚刚开始。刚刚结束的美国大选被认为最不靠谱的特朗普居然当选,真是令人大跌眼镜。

  为此,美加经济学界精英哭成一片。民主党大本营、深蓝的加州更是如此。大选结果出来后,伯克利大学的校办马上写信给各位老师,希望大家保持节制,同时免费提供酒水,供大家聚聚吐槽。不仅美国,加拿大也是如此。加拿大一位资深经济学的教授告诉笔者,当从网上得知民主党大局已去时,他太太禁不住真的哭了出来。在北大的演讲中,该教授也是非常情绪化地说:特朗普就是一个骗子,一个彻头彻尾的骗子;他的当选,预示着美国领导世界的时代已经结束了。

  特朗普总统先生是否是骗子,笔者无从预测。但他竞选中提到的政纲,关于全球化和国际贸易,提到了几条。一是考虑退出WTO(世界贸易组织),三要考虑建一条美国墨西哥边境的“长城”。三是要废除TPP(跨太平洋贸易协议),四是马上裁定中国为汇率操纵国。那么,这几条政纲会否真的实施呢?

  日前美国前国务卿基辛格博士来华访问,谈及未来中美经贸合作前景。基辛格博士强调:关于特朗普在竞选中提交的政纲不会真的全部实施。基辛格的话到底是否代表当选总统意思不得而知。不过,更有意思的是,不会全部真的实施,那么那些是真要实施的呢?

  先来看看第一条,美国是否会真的退出WTO? 要真正理解这个问题,关键是理解谁是WTO规则的主要制定者?谁又是WTO框架下最大的收益者?如果一国既是该经贸游戏规则的主要制定者,同时又是该规则的主要收益者,那么该国自然没有动力去“推翻一个旧世界”,因为对该国而言,这将是得不偿失的交易。

  稍微翻开一下并不太久远的历史,就可以发现,WTO是二次世界大战的最重要遗产之一。美国作为二战最大的赢家,在战后初期,一国GDP占了将近全球GDP的一半,建立了三大国际机构来重新安排世界经济格局:世界银行、国际基金组织和关贸总协议(GATT)。1994年,GATT又穿上一身新马甲,华丽转身为WTO。毋庸置疑,GATT也行,WTO也好,美国是该全球贸易秩序的主要制定国。客观而言,WTO自然是促进了全球贸易的发展,许多发展中国家特别是中国,在WTO的自由贸易基调下经贸发展迅速。但毫无疑问,美国也是最大的赢家之一。通过WTO,美国一方面将附加值较高的资本密集型产品出口到世界各国,同时另一方面从其他发展中国家进口廉价的劳动密集型产品。正所谓,自由贸易是强国的利剑。所以,特朗普再不靠谱,他也断不会要求美国退出WTO。

  那么,第二条呢? 特朗普会不会在修一条美国墨西哥边境的“长城”?要回答这个问题得深入理解一下北美自由贸易区的前世今生。1989年美国和加拿大签订了美加自贸区,两国相互降低取消关税,双边经贸发展很快。之后准备把美国南面的小兄弟墨西哥拉进来,成立“北美自贸区”。但对此,美国国内有不同声音。反对者认为,墨西哥经济水平太低,成立自贸区后,如果允许人员自由流动,会有大量墨西哥劳工进入美国南部各州,抢走美国各州的工作机会。比如说加州的大部分蓝领工人基本上都来自墨西哥。但赞同者认为成立一个自由的自贸区不仅有利于墨西哥经济的发展,更有利于美加市场规模的扩大。最大,胳膊扭不过大腿,北美自贸区终于在1994年成立。但反对的声音一直就没有停止。

  特朗普竞选之初,美国经济相对低迷,所以,他打出骇人听闻的“修新长城”牌,建议在美墨边境修一条长达千里的新长城,以阻止墨西哥蓝领工人向美国的移民。那么,特朗普上台后,是否会真的这么做呢?

  事实上,日前美国经济好转,失业率只有4.6%,已降到过去十年来最低的水平。这应该是奥巴马政府华丽退场前的漂亮成绩单之一了。所以说,特朗普的运气一向都是很好的。那么,这个背景下,修新长城之说应该也就是个噱头罢了,一样会是雷声大雨点小。

  至于第三条,特朗普上台是否会打贸易战,宣布中国为汇率操纵国,这个比较复杂,容笔者下回再慢慢道来。

  最后一条,也是跟亚太国家紧密相关的,就是特朗普是否会真的让美国退出TPP?

  答案是肯定的。理由至少有下面三点。

  第一,从政治上看,TPP是奥巴马和希拉里的政治遗产。先不论是否退出TPP是否有利于美国经济,从意识形态上看,特朗普也会把对手老太太的“夺位之宝”打碎。再说,既然退出WTO是不现实的,限制北美自贸区是不理性的,对这八字刚有一撇的TPP就不用客气了。要知道,TPP虽然美国现任总统奥巴马已经签字批准了,但国会还没核准呢。现在美国两院又都是共和党主宰。特朗普上台后,更会在换届的大法官中安插自己的人,估计到时大法官共和党能拿下9席中的7席,所以,未来四年美国江山一片红,都是共和党的天下。

  第二,就TPP的内容来看,该贸易协议主张对TPP成员国贸易伙伴的商品贸易实现快速完全自由化。99.4%的产品税目都要求最终零关税,85%的产品要求马上零关税。这自然会很厉害地冲击到美国国内相关的产业利益集团,势必引起其代言人的强烈反对。难怪刚被提名新任商务部长的华尔街“破产之王”罗斯十分认同特朗普的观点。他认为奥巴马的TPP协议是个“恐怖协议”,赞同美国应该退出TPP, 并倡导对中国产品征收重税。要知道,此君以后将代表美国政府处理与中国等贸易国的贸易争端。

  第三,特朗普一直认为,美国在自由贸易中是得不偿失。理由是自由贸易使得美国丢了许多工作。所以最好的做法就是关起门来,同时鼓励高端制造业回流,这样所有的工作自然都留在美国国内,真正是肥水不流外人田。那么,如果不要TPP,特朗普政府是否会另起炉灶,再搞一个类似的自贸区。就目前看来,这种可能性不大,因为很难想象美国会在亚太地区在搞一下类似的TPP。所以,特朗普在位的几年,“孤立政策”将会是美国下来一段时间中比较明显的特征。同时,与中国更多的贸易摩擦也将是再所难免。

  总之,如果不总是自打嘴巴的话,特朗普应该在退出TPP上这件事的承诺比较靠谱。蓦然回首,风光了近十年的TPP协议也终于要被美国抛弃了。美国一有退意,日本大有可能跟风。没有了美日的TPP,自然只能是废纸一张,对全球经贸一再有任何影响了。

  可以大胆预测:新年全球经济的最大看点,应莫过于美国淡出自贸区谈判。看来,也是时候说一声:别了,TPP!

  (注:本文仅代表个人观点。)

发布时间:2016年12月15日 来源时间:2016年12月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
微博WEIBO

中美印象
官方微信