特朗普胜选共和党提名候选人唐纳德·特朗普当选美国第45任总统。
当前位置:首页>特朗普胜选

特朗普两条推文平息共和党内乱,美媒:他能让议员们畏惧

作者:辛恩波   来源:澎湃新闻  已有 1020人浏览 字体放大  字体缩小
  2017年1月3日是美国第115届国会召开的第一天,着手推翻奥巴马的一系列政策毫无疑问本应是共和党掌控的新一届国会任务清单里的重头戏。然而,就在新国会召开的前夜众议院共和党人却进行了一次闭门的秘密投票,在国会掀起了不小的风波。而特朗普通过推特对本党议员的迅速压制,也显示出特朗普与共和党掌控的国会之间关系的某些特征。
  新国会首日局面混乱
  3日,共和党议员以119票对74票赞同将国会道德办公室置于众议院道德委员会领导之下。这一变更原计划在当天作为有关国会众议院规则系列的一部分正式得到众议院的批准。
  2006年,美国国会爆出腐败大案,众多国会议员涉及其中,其中当时的众议员多数党领袖共和党人汤姆·迪莱也因此事锒铛入狱。美国国会于2008年设立了独立的国会道德办公室对议员的操守行为进行监督。然而自从这个办公室创立以来,民主共和两党许多议员就对它心怀不满,认为这个办公室权限过大,而且还可以被出于党派性的目的所利用。
  共和党早就打算限制或者废除这个令他们如坐针毡的道德办公室,2011年来自北卡罗来纳州的前民主党议员梅尔·瓦特(Mel Watt)曾经提出一项修正案削减这个道德办公室40%的预算。他曾经因为在一个关键的金融改革前进行募款活动而不幸成为被这个办公室调查的议员之一。
  如今共和党在国会占尽优势,共和党似乎看到了机会。不过事情显然并不像这些共和党预想的那样顺利,他们低估了这一举动的政治风险。这一举动几乎遭到了来自各个方面的反对和声讨。除了众议院少数党领袖南希·佩洛西,共和党方面,包括众议员议长保罗·瑞安以及多数党领袖麦卡锡也纷纷表示反对这一变化。
  不过,对这一计划的成败产生最直接影响的还是来自于特朗普的表态,特朗普在3日早上连发两条推文对共和党的这一行动进行了抨击。
  “国会需要做的事情很多,他们真的必须把弱化独立的道德操守监察机构作为首要任务吗?尽管它也许不公正,”特朗普在第一条推文中说,不久他又发出第二条推文:“把注意力放在税改、医疗保健一其他更重要的事上!”特朗普还在这条推文后面加上了“#DTS”的标签,意思是“排干沼泽”,这是他在竞选后期的重要口号之一。
  在特朗普推文发出的数小时之后,国会在新会期开始的第一天便撤回了限制国会道德办公室的计划,整个计划在不到24小时内迅速破产。
  特朗普未来或经常公开批评共和党
  《纽约时报》评论称,这是一个令人尴尬的转变。这一天,共和党领袖本希望展示逆转奥巴马政府多项政策的实力。
  不过,虽然部分共和党人的这个图谋在遭到两党高层以及特朗普的强烈反对在之后迅速破产,但是考虑到国会在特朗普百日新政中将要发挥的重要作用,未来特朗普将如何与国会进行博弈仍值得观察。
  特朗普发出推特后数小时,共和党人就迅速放弃了限制国会道德办公室的图谋,这显示出特朗普对国会的巨大影响力。《华盛顿邮报》称,这一意味深长的事件显示,特朗普已将政权的剑柄指向国会山,他能让议员们畏惧,产生想要的结果。
  美国网络新闻杂志Slate周二报道认为,众议院共和党限制国会道德办公室的努力遭遇反弹情绪可能影响到了特朗普的推特。从这件事中既可以看到公众压力的力量,也可以看出众议院共和党的方法和优先选项,以及特朗普与两者的关系。
  Slate评论称,有必要认真对待特朗普的此次反应,这或许反映出特朗普将他的机会主义行事风格延伸到了国会。“如果能够加强自己的个人地位,他会将自己假定的盟友扔下车。”
  不过,这一事件也暴露出特朗普与共和党之间的分歧。《纽约时报》4日称,共和党承诺过,若控制国会和白宫将结束华盛顿的政治僵局。现在看来不仅共和党内部存在分歧,反建制派的候任总统特朗普今后恐怕还会时常公开批评自己的党派。
  POLITICO网站3日称,特朗普在国会道德办公室问题上的态度让他的共和党同僚们开始琢磨,接下来四年是否都会受制于特朗普的此类指令。前众议院议长金里奇表示,“特朗普与共和党的关系将是复杂和不合常规的,他们之间的紧张将超出预料。”
发布时间:2017年01月05日 来源时间:2017年01月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

特朗普胜选共和党提名候选人唐纳德·特朗普当选美国第45任总统。
微博WEIBO

中美印象
官方微信