特朗普胜选共和党提名候选人唐纳德·特朗普当选美国第45任总统。
当前位置:首页>特朗普胜选

特朗普团队的对华“新冷战”

作者:金奇   来源:FT中文网  已有 991人浏览 字体放大  字体缩小
  中国古代用于政治、战争和民间互动的“三十六计”多数依靠狡诈和欺骗来达到目的。但从细腻程度上说,美国当选总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)迄今向中国传递的信息更像是一场外交上的正面强攻。
  如果把特朗普和他的团队发出的不同信号放在一起考虑,并据以采取行动,那么想象一场新的冷战扑面而来并不夸张。这是因为特朗普团队挑战的一些领域对于中国自视为“崛起中的强国”这一自我形象是根本的。
  美国国务卿提名人雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)周三发起的猛烈抨击就是这样一个例子。他发出有关中国将不会被允许进入其在南中国海建造的人工岛的警告,针对的是北京方面的战略重点之一。在几千年优先防卫“中央王国”免遭陆地入侵后,中国官方在2015年发布一份白皮书,重新调整其战略姿态,把海上力量提升到最重要的位置。
  蒂勒森将中美关系送上冲突轨道
  对于北京方面在保护其“海洋权益”(包括保障中国石油和大宗商品进口的安全运输)的任务,没有什么地方比南海更重要。中国已经建成简易跑道和武器阵地的珊瑚礁和环礁岛是这项努力的关键环节。同样,美国当选总统在11月接了台湾领导人蔡英文(Tsai Ing-wen)的一个电话,这在北京被视为对双边关系可追溯至20世纪70年代的基础的冒犯。
  特朗普随后质疑他领导的行政当局要不要继续尊重“一个中国政策”(按照该政策,台湾被视为中国的一部分),此言被视为又一次铤而走险。北京方面警告称,如果“一个中国政策”被放弃,中美在“重要领域合作就无从谈起”。
  给这种不断升温的气氛火上浇油的,是中国反对韩国部署美国末段高空区域防御系统(THAAD,中文简称:萨德)所引发的紧张;首尔方面认为这种导弹防御系统对于抵御朝鲜敌对行为是不可或缺的,但北京方面认为该系统将破坏中国的核威慑。
  当然,特朗普团队有可能在采用在中国被称为“打草惊蛇”的古老策略,意图使北京方面日后对美方要求的让步放软身段。
  毕竟,在蒂勒森周三对中国表示不满的领域中,有大量谈判和迁就的潜在空间。他说,中国未能全面兑现其在经济和贸易方面作出的承诺,窃取美国知识产权,“在数字领域表现出咄咄逼人和扩张主义的行为”,还提供了在核武器问题上对朝鲜施压的空头承诺。
  但是,假设特朗普团队的造势只不过是点到为止——或者仅仅是为了积累外交杠杆,用于在日后的谈判中为美国带来优势——可能是一种危险的自满观点。
  译者/何黎
发布时间:2017年01月13日 来源时间:2017年01月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

特朗普胜选共和党提名候选人唐纳德·特朗普当选美国第45任总统。
微博WEIBO

中美印象
官方微信