特朗普胜选共和党提名候选人唐纳德·特朗普当选美国第45任总统。
当前位置:首页>特朗普胜选

从核橄榄球到社交账号,美国最高权力如何交接?

作者:薛雍乐   来源:澎湃新闻   字体放大  字体缩小
  大到核武器的启动程序,小到社交媒体账号,2017年1月20日,唐纳德·特朗普将正式从巴拉克·奥巴马手中接过美国总统的权力,成为美利坚合众国第45任总统。
  就职典礼前后
  据中国日报网报道,美国当地时间1月19日,就职典礼开始前一天,特朗普和候任副总统彭斯将会来到阿灵顿国家公墓,向无名英雄墓敬献花圈。20日清晨,特朗普、彭斯及他们的家人会先来到白宫附近的圣约翰圣公会大教堂进行祷告。宣誓之前,现任总统奥巴马将同特朗普在白宫会面喝茶或喝咖啡,随后两人将偕同夫人乘坐一辆车前往国会大厦。
  据华盛顿国土安全和应急管理部门预测,20日将会有80万至90万人齐聚华盛顿,出席总统就职典礼活动。
  就职典礼将于当地时间上午11:30正式开始。按照惯例,就职典礼主持人将会首先介绍历任总统、特朗普及彭斯的家人,以及参加典礼的各位国会领导人,然后会介绍彭斯,最后介绍就职典礼的最重要人物特朗普。
  彭斯首先会宣誓成为美国第48任副总统,仪式由联邦最高法院法官克拉伦斯·托马斯主持。随后,摩门大教堂合唱团将表演,这也是该合唱团第六次在总统就职典礼或阅兵游行中进行表演。
  随后,特朗普将进行总统宣誓,宣誓仪式由首席大法官约翰·罗伯茨主持。宣誓仪式结束后,军乐队会演奏曲目《向统帅致敬》,特朗普享受21响礼炮的待遇。
  特朗普届时将向聚集在国会前的民众发表演讲,内容是由他和高级政策顾问斯蒂芬·米勒共同完成的,曾和特朗普见过面的历史学家道格拉斯·布林克利称,演讲会比较简短。
  在就职典礼的最后,16岁的雅姬·埃万科将演唱国歌。埃万科曾获得《美国达人秀》节目的亚军。
  午餐会后,总统特朗普与副总统彭斯将参加庆祝总统就职的游行活动,游行队伍由8000多人组成,包括美国老兵、现役军人、高中及大学的乐队成员、警察等,游行队伍中还有摩托车队和骑兵,他们将沿着宾夕法尼亚大道从国会山一路行进到白宫。总统往往会选择乘坐豪华轿车参与游行,并在其中一段游行路线中选择步行。
  16日,总统就职典礼委员会首席执行官萨拉·阿姆斯特朗对媒体表示,游行时间将控制在一个半小时之内,比以往的游行时间要短。
  接过奥巴马的“核橄榄球”
  在盖洛普公司1月16日发布的统计数据中,仅有40%的美国人支持特朗普,远低于奥巴马就任前的78%。在共和党内,他的支持率达到82%,但也低于小布什当年的97%。
  但无论人们对大选结果满不满意,1月20日的就职典礼后,想象都将变成现实。特朗普将要获得的总统权限中,既包括向美国所有手机发短信,也包括发射核武器。
  “我们想让特朗普的手指靠近核按钮吗?”在2016年的美国大选中,特朗普的性情和经验是否适合控制美国约6970枚核弹头,成了希拉里阵营的主要攻击点之一。
  尽管人们想象中的红色核按钮其实并不存在,但在1月20日的就职典礼上,与美国总统形影不离的“核橄榄球”就将易主。美国有线电视新闻网(CNN)11月报道称,一名助手将拿着一只神秘手提箱跟随奥巴马来到仪式现场,在仪式后跟随特朗普离去。
  在这只45磅(20千克)重、铝制边框的黑色皮革手提箱里,有四件启动核打击所需要的重要物品:一本列有各种核打击选项的“黑皮书”、一份可供总统避难的地堡名单、紧急广播程序的使用指南,以及一张确认总统身份的认证卡。
  副总统彭斯也将得到属于自己的“核橄榄球”,以防出现总统失去行动能力的情况。
  来自美国陆军、海军陆战队、海军、空军和海岸警卫队的5名军官将轮流携带这只手提箱跟随总统,以便总统在紧急情况下迅速作出决策。
  “推特治国”还会继续?
  特朗普将获得的总统权限中,包括在紧急状况下给美国所有手机发送无法被屏蔽的短信。
  其实人们可能无需担心“推特达人”特朗普会把这当成新玩具,因为美国总统的紧急广播在发送前还需要经过联邦应急管理局这关,目前还没有任何总统使用过这一权限。
  不过,特朗普似乎并不准备在社交媒体上有所收敛。在《泰晤士报》1月16日刊登的采访中,特朗普表示,会在上任后继续使用自己的推特账号(@realDonaldTrump),称媒体对他的不公正报道使他不得不在网上亲自发言。
  但用私人手机发帖也引起了安全上的顾虑。2013年,特朗普的推特账号就曾被不明黑客盗用。福克斯新闻台1月16日引述多名社交媒体专家称,如果特朗普上任后账号被黑,黑客借他之口发表的帖子甚至可能引起社会动荡和军事矛盾。
  有美国专家建议特朗普团队利用多层防护保障特朗普的账号安全,但截至目前,他的团队还没有公开宣布任何保护措施。
  奥巴马也是使用社交媒体的老手。他在2008年竞选中创造性地利用社交媒体吸引了大量“粉丝”,尤其受到年轻人的青睐。上任后,白宫又开设了多个社交媒体账号,加强互动。
  在2016年大选投票前,白宫已公布了社交媒体过渡计划。“美国总统”账号在“推特”上的发帖将全部转移到“第44任美国总统”(@POTUS44),原账号则将被交接给下任总统团队。同样,“白宫”(@WhiteHouse)、“美国第一夫人”(@FLOTUS)、“副总统”(@VP)等账号也将同样被移交。奥巴马政府的所有推文将被保存在美国国家档案和记录管理局。
  总统班底排练“白宫风云”
  如果说“核橄榄球”更多的是象征性的权力交接,那内阁成员的确认则是更琐碎的实务交接。亲特朗普的右派媒体Breitbart在1月16日报道称,特朗普团队正在摩拳擦掌,争取在特朗普上任第一天确认尽可能多的内阁成员人选。
  但自由派媒体Politico则在17日报道称,由于准备不足,特朗普内阁成员人选可能很难在短期内被确认。特朗普在当选后迅速组建了内阁,但他的人选中有不少都存在伦理上的问题,面临民主党的激烈反对。
  目前,特朗普选定的国务卿、国防部长、商务部长等都已经受了参议院的质询。包括卫生部长在内的一些重要岗位候选人则将在特朗普上任后才参加国会的听证会。
  奥巴马2009年上任当天,共有6个内阁成员人选被确认。小布什2001年上任当天,则有7人被确认。与之形成对比的是,老布什1989年上任当天,没有人被确认。
  亲特朗普的保守派报纸《华盛顿观察家报》(Washington Examiner)1月探访过渡团队位于华盛顿F大街的大本营发现,过渡团队在那里布置了模拟场地,为候任内阁成员演练听证会的场景。
  过渡团队还就白宫里的其他工作进行了排练。候任白宫幕僚长普里伯斯与候任内阁成员在会议室里演练与奥巴马团队交接工作的场景。而在模拟新闻发布厅,候任白宫新闻秘书斯派塞已经为新闻发布会做了多次排练。模拟发布厅里设备齐全,包括讲台、标有媒体名称的椅子、摄像机支架等等。斯派塞每周至少在这里练一次,过渡团队的其他工作人员扮作记者,有的像专业记者那样提问,也有的故意“捣乱”引他笑场。
  明星夫妇入住白宫
  此前常在娱乐新闻中出现的特朗普家族将入主白宫,也是此次交接中不同寻常的一点。
  特朗普夫人梅拉尼娅将在就职典礼后不久回到纽约,不会常住在白宫,因为她和特朗普10岁的儿子巴伦还在纽约上学。
  而在华盛顿代理部分第一夫人工作的可能将是特朗普的大女儿伊万卡。伊万卡在大选中就曾积极为父亲拉票,而她的丈夫库什纳也被特朗普指派为白宫高级顾问。目前,伊万卡已宣布将从特朗普集团辞职,与家人搬到华盛顿西北部富人区的卡洛拉马(Kalorama),和离开白宫的奥巴马夫妇成了邻居。
  6月,梅拉尼娅将和巴伦正式搬进白宫。9月起,巴伦将在9月起在华盛顿地区的学校上学。目前还不清楚他会读哪所学校。一名专为当地名人子女服务的教育咨询师对美国新闻网站Inquisitr表示,特朗普不太可能选择克林顿和奥巴马的女儿们就读的、倾向自由派的学校,而有可能选择附近更为传统的弗吉尼亚州的学校。
  模特出身的梅拉尼娅可能将给白宫带来新变化。据为她化妆10多年的尼克尔·布利尔(Nicole Bryl)透露,白宫中将新设立专门的化妆间,以便团队为其打造形象。“梅拉尼娅的美丽和无可挑剔的品味会成为一个符号。”布利尔说。
  至于酷爱豪华装修的特朗普会不会把白宫变成“金宫”,特朗普本人在2015年的《人物》杂志专访中曾表示,不会对白宫做出过多改动,因为“白宫是个特殊的地方”。
发布时间:2017年01月19日 来源时间:2017年01月19日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

特朗普胜选共和党提名候选人唐纳德·特朗普当选美国第45任总统。
微博WEIBO

中美印象
官方微信