南海仲裁案南海仲裁案结果即将公布,中方对此表示了强烈的不满,而美国、英国以及刚刚召开的G7会议均对南海问题表达了各自的态度。围绕这一话题的讨论愈发热烈。特设立此专栏,收集具代表性的报道和评论。
当前位置:首页>南海仲裁案

中菲就南海问题沟通:上半年完成南海行为准则框架草案

作者:   来源:澎湃新闻  已有 1085人浏览 字体放大  字体缩小
  在1月19日的外交部例行记者会上,发言人华春莹透露,中菲双方就南海问题进行了坦诚深入的交流,并达成广泛共识。“双方一致认为,与不断加强的中菲友好关系相比,南海问题只是很小一部分,应继续通过对话协商和平解决。”
  17日至18日,外交部副部长刘振民访问菲律宾,同菲律宾副外长马纳罗共同主持了第20次中菲外交磋商。
  据外交部网站19日消息,刘振民17日在马尼拉拜会菲律宾总统杜特尔特。杜特尔特表示,去年访华以来,两国关系全面发展,他对此感到满意。杜特尔特将于今年5月赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛,期待同习近平主席再次会晤。刘振民表示,中方愿与菲方落实好两国领导人达成的重要共识,推动各领域合作早见成效,造福两国人民。
  华春莹在记者会上透露,双方在磋商中确实就南海问题进行了坦诚深入的交流,达成了广泛共识。双方一致认为,与不断加强的中菲友好关系相比,南海问题只是很小一部分,应继续通过对话协商和平解决。在有关问题最终解决前,双方应妥善管控分歧,推进海上务实合作,为两国关系的健康稳定发展营造良好氛围。
  “双方同意继续致力于同其他东盟国家一道,全面有效落实《南海各方行为宣言》,积极推进‘南海行为准则’磋商进程,于今年年中前完成‘准则’框架草案,争取在协商一致的基础上早日达成‘准则’。此外,双方还同意建立中菲南海问题双边磋商机制,就共同关心的问题及促进海上合作和海上安全等进行商讨。”华春莹说。
  她同时表示,中方愿与菲方继续落实好两国领导人达成的重要共识,保持密切高层交往,重启有关合作机制,深入推进各领域务实合作,让更多合作成果惠及两国和两国人民,推动中菲关系迈上新台阶。另外,今年菲律宾担任东盟轮值主席国,中方将大力支持菲方履行主席国职责,希望在纪念东盟成立50周年之际,推动中国-东盟合作取得更大发展。
发布时间:2017年01月19日 来源时间:2017年01月19日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

南海仲裁案南海仲裁案结果即将公布,中方对此表示了强烈的不满,而美国、英国以及刚刚召开的G7会议均对南海问题表达了各自的态度。围绕这一话题的讨论愈发热烈。特设立此专栏,收集具代表性的报道和评论。
微博WEIBO

中美印象
官方微信