TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
当前位置:首页>TPP贸易协定

美国向TPP其余11国发送退出通知,称不承担任何法律义务

作者:韩声江   来源:澎湃新闻  已有 1188人浏览 字体放大  字体缩小
  当地时间1月30日,白宫发言人斯派塞在新闻发布会上表示,特朗普政府已向包括日本在内的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的11个参加国发送了退出TPP的通知信函。
  通知内容包括“美国不承担任何因TPP而产生的法律义务。”
  伴随着退出TPP等多边贸易协定,特朗普政府将重点放在了国与国之间的双边贸易协定谈判上。当地时间1月23日,白宫发言人斯派塞在新闻发布会上表示,签署退出TPP这一行政命令标志着美国贸易政策进入新的时期。他说,特朗普政府未来将与美国盟友和其他国家发掘双边贸易机会。
  有分析称,美国也预计将向日本提出缔结新的日美双边贸易协定的要求。
  日本首相安倍晋三1月27日在日本众院预算委员会会议上强调称,若启动双边谈判,“不会发生我国单方面让步以致一无所获的情况。一开始就显得懦弱是不行的”。
  美国总统特朗普当地时间1月23日签署行政命令,正式宣布美国退出TPP。该行政命令包括将要向其余11个参加国发送退出的通知信函。
  “群主退群”也引发其他TPP国家的不满。当地时间1月24日,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull )在堪培拉的一场媒体发布会上表示,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)可以邀请中国加入。
  特恩布尔表示,美国退出TPP必然是重大的损失,但澳大利亚没有可能因为美国退出就此让TPP协定作废,放弃为澳大利亚争取更多就业和出口的机会。
发布时间:2017年02月01日 来源时间:2017年02月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
微博WEIBO

中美印象
官方微信