如何应对韩国部署萨德

中国须准确判断“萨德”争端的实质

作者:李开盛   来源:FT中文网   字体放大  字体缩小
  当乐天批准同韩国国防部的换地协议、“萨德”系统进入实质部署之际,中国政府与民间的进一步反对声浪与举措也变得不可避免。毕竟,中国政府早已有言在先:绝不允许“萨德”部署损害到自己的战略与安全利益。既然阻止不了,就得部署相应的对冲措施,并让损害自己安全利益者付出代价,这也是国际政治博弈的必然逻辑。
  不过,在部署进一步的对韩反制措施之前,中国有必要进一步弄明白:韩国为何要坚持而且加速部署“萨德”系统?在“萨德”部署的背后,隐藏着什么样的韩国政局因素以及半岛、东北亚地缘政治动向?如果对这些问题不进行透彻的了解,中国打的就只是一场意气之战,拿着棍棒乱舞,却根本找不到对方的痛点,甚至是反过来误伤自己。特别是考虑到半岛地缘政治的复杂性,以及后果的严重性、甚至不可控性,就必须对我们所针对问题的本质和背景有一个深刻而理性的了解。
  韩国之所以坚持部署“萨德”系统,最根本的原因在于,要以向美国的政治效忠换取美国对它的终极安全保障。在朝鲜核能力日益精进、朝核问题解决仍然看不到希望的情况下,韩国政府进一步坚定了依靠美国军事力量和安全保证威慑朝鲜的决心。而天底下没有免费的午餐,要得到美国人的保证,就必须替美国人做些事,那就是部署对美国人有用而自己用不大上的“萨德”系统。无论是奥巴马还是特朗普,强化在半岛的军事存在,牵制中国与朝鲜,都是他们的兴趣与利益所在。这也是为什么特朗普在内政外交上多反奥巴马而行之,但在“萨德”问题上毫无二致、毫不犹豫地继承了前任立场的原因。
  美国人对待“萨德”,当然是希望“一石双鸟”甚至“多鸟”,即在探测朝鲜导弹的同时,也随时准备将其用于窥探、防御中国和俄罗斯的导弹系统,以扩大自己的战略优势,获得更多牵制两国的筹码。需要注意的是,韩国政府口头坚称用于对付朝鲜,它是不是也有借机牵制中国的考虑?这一点不能完全排除。毕竟,面对中国的崛起,已安于美国主导国际体系的韩国担心中国在东亚甚至世界重新洗牌,甚至恢复历史上的朝贡体系。另外,对于核试验之后中国的对朝政策,韩国也心有不爽。在这种情况下,对中国多留个心眼也符合韩国的逻辑。
  至于用来对付朝鲜核威胁这一朝鲜政府坚称的理由,并非完全不成立,但可能只占有最小量的位置。面对朝鲜的短、中、远程导弹甚至是潜射导弹的全方位发展,以及相对原始但极具现实威胁的火炮系统,“萨德”系统的作用只能是聊胜于无,心理安慰作用远大于实际效果。但面对这样利己很小、伤人(对中国)很大而且明知自己最终将付出极大代价(来自中国政府、企业和民间的反制几乎是完全可预知的)的情况,韩国政府却义无反顾,则说明了其民族性格中倔强而少宽容、重自我而轻他人的成分,以及不撞南墙不回头的决然性格。不看到这一点,就很难理解包括部署“萨德”系统在内的韩国的种种外交行为。
  另需注意的是,朴槿惠被停职之后,黄教安作为代行总统,却并不满足于“看守”的角色,而是拿出不输于朴槿惠的劲头推进“萨德”系统的部署,则折射出微妙的韩国政局动向。这表明执政的保守派对于3月上旬宪法法院可能做出的判决是否支持朴槿惠复职没有信心,对下届总统大选中保守派能否维持住政权没有信心,对可能上台的进步派政权能否继续推进“萨德”的部署更加没有信心,所以才要争分夺秒地推进这一可以代表保守派的政治遗产。而从韩国进步派对美较少信任、主张对朝对话的基本政策基调来看,他们对“萨德”系统是有保留态度的。但如果保守派已将生米煮成熟饭,他们即使掌权,可能也不得不咽下去。
  综上分析,“萨德”部署绝不仅仅是一次安全上的动作,而是涉及中美韩三边地缘政治博弈,和中韩从历史到现实复杂关系的遗产。“萨德”部署之所以危险,主要还不是安全意义上的,而是政治意义上的,那就是:在朝鲜半岛这一关键地缘政治区域,在中美战略矛盾显然加大的今天,韩国进一步明确了它向美国“一边倒”的立场。与此同时,韩国的这一决定不仅仅是一个国家的政府做出和仅仅基于理性利益算计的作为,而且还渗透了独特的民族性格与情绪成分。而中国所要应对的,也不仅仅是一个抽象为“韩国”的单一政治行为体,而是包括不同政见、甚至有着不同利益诉求的政府、党派、企业甚至是媒体的混合体。特别是在朴槿惠“闺蜜门”处在等待宪法法院最终裁决、总统大选即将举行的过渡时期,如何认识一个复杂的韩国、准备应对一个新政府执政下的韩国,可能就显得特别重要。
  中国的反制,必须基于上述事实来进行。在把握事实的基础上,需要时刻谨记的是:为什么要反对“萨德”?并由此问题的回答来解决如何反对“萨德”的问题。显而易见,基于上述分析,中国之所以反对“萨德”,最直接的理由是维护战略安全,但最主要的可能还是要穿透“萨德”部署带来的迷障,确保中国在朝鲜半岛乃至整个东北亚地缘政治的主动地位。基于此,中国的行动就必须超越简单的“惩罚论”或是“教训论”,而是要从一个更高的战略高度,并根据当前韩国的具体情况以及其政局发展情况,来制定综合性、针对性的应对之策。
发布时间:2017年03月04日 来源时间:2017年03月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

如何应对韩国部署萨德
微博WEIBO

中美印象
官方微信