如何应对韩国部署萨德

中国外长质问美朝是否真准备“迎头相撞”

作者:米强 , 俱菲   来源:FT中文网   字体放大  字体缩小
  美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump) 1月初在Twitter上发贴称,中国“在朝鲜问题上不愿帮忙”。中国政府对这样的指控一向很不满。
  周三,中国外交部长王毅用生动的比喻形容了中国政府对危机四伏的朝鲜半岛的立场,将朝鲜、韩国和美国比作“不断加速的列车”,而中国正在竭尽全力让它们停下来。
  王毅举行的这次记者会,也是自金正男(Kim Jong Nam)遇刺和朝鲜这个封闭国家进行一连串导弹试射以来,中国政府高级别官员首次就朝鲜半岛危机作出实质性评论。金正男是朝鲜统治者金正恩(Kim Jong Un)的同父异母兄长,上月在吉隆坡遇刺。
  在中国全国人大年会记者会上发表讲话时,王毅批评朝鲜推进核计划“违反联合国安理会(UN Security Council)决议”,但他同时也谴责美韩“进行超大规模的军事演习,持续加大对朝鲜的军事压力”。
  王毅表示:“就像两组不断加速的列车,互不相让,难道双方都做好了迎头相撞的准备吗?当务之急要做的就是亮起红灯、同时刹车。”
  特朗普认为中国缺乏约束朝鲜的意愿,中国官员则辩称他们无权这么做,因为这不是该由他们解决的问题。
  一名中国官员表示:“朝鲜是一把生锈的锁,但钥匙不在中国手里。朝鲜想要的是安全,但威胁不来自中方。”
  王毅承认,“作为半岛唇齿相依的近邻,中国当然也是解决半岛核问题不可或缺的重要一方”。
  但他也坚称,“半岛核问题的主要当事方是朝美两家”。中国政府提倡“双轨并进”思路,而不是金正恩不放弃核计划就拒绝与朝鲜谈判。
  王毅表示:“为应对半岛的危机,中方的建议是,作为第一步,朝鲜暂停核导活动,美韩也暂停大规模军演,通过‘双暂停’摆脱目前的安全困境,并且使各方重新回到谈判桌前。之后,按照‘双轨并进’思路,将实现半岛无核化和建立半岛和平机制结合起来。”
  他还说:“拥核不会安全,动武不是出路,复谈还有机会,和平仍有希望。”
  译者/何黎
发布时间:2017年03月08日 来源时间:2017年03月08日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信