中美元首会晤海湖庄园国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。

中国外交部确认四月“特习会”

作者:米强,迪米   来源:FT中文网  已有 1175人浏览 字体放大  字体缩小
  中国外交部已确认,中国国家主席习近平将于下周前往美国佛罗里达州与唐纳德•特朗普(Donald Trump)进行首次会晤。
  中国外交部发言人周四表示,习近平在完成对芬兰为期三天的国事访问后,将于4月6日至7日在特朗普的马阿拉歌(Mar-a-Lago)庄园与这位美国总统举行会晤。
  上个月有报道称两国领导人对此次会面充满期待,但熟悉此次访问准备工作的人士表示此次峰会不太可能达成任何重大突破。
  特朗普在与台湾领导人蔡英文通电话时还是当选总统,随后表示他可能不会承认“一个中国”政策,或至少要将此作为对华贸易或货币政策的谈判筹码,让对方让步。
  特朗普入主白宫仅一个月后就在与习近平的电话中表示他的政府将遵守这一政策,令中方官员在松了一口气的同时也感到迷惑。
  中国总理李克强在本月初的一场新闻发布会上表示,只要华盛顿方面坚持一个中国的政策,世界两大经济体之间所有其他争端都可以和平解决。
  到目前为止,对于特朗普反复批评——通常在Twitter上——中国的贸易政策,并对其声称拒绝帮助控制朝鲜的核武器和弹道导弹计划,北京方面反应相对平静。
  中国的耐心在一部分上要归功于特朗普政府高官的安抚,包括美国国防部长詹姆斯•马蒂斯(James Mattis)和国务卿雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson),这些高官表示美国不希望与中国有更多对抗性关系。
  但特朗普的贸易顾问和美国贸易代表均表示华盛顿将对两国之间的贸易争端采取更加严格的态度。
  译者/何黎
发布时间:2017年03月31日 来源时间:2017年03月30日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美元首会晤海湖庄园国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。
微博WEIBO

中美印象
官方微信