中美元首会晤海湖庄园国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。

分析:特习会将预示美中关系走向

作者:爱德华•卢斯   来源:FT中文网  已有 1256人浏览 字体放大  字体缩小
  中国的习近平如果感到困惑将是情有可原的。唐纳德•特朗普(Donald Trump)在竞选期间曾指责中国“强奸我们的国家”。下周,美国总统将在其被称为“冬季白宫”的海湖庄园(Mar-a-Lago)款待习近平。
  虽然特朗普周四发表推文称,他与习近平的会谈将是“非常艰难的”,但是困惑源自他领导的行政当局内部。就像特朗普在医保领域发现的那样,竞选说辞与现实之间的差距是巨大的,尤其是在美中贸易的性质上。中国人的优势是他们至少知道自己的思路。习近平的主要目标是避免贸易战。在白宫内部保护主义者和自由贸易者之间的内斗持续的情况下,特朗普仍未拿定主意。
  尽管几乎没有同中国打过交道,但特朗普的女婿贾里德•库什纳(Jared Kushner)正在牵头美方对下周会谈的准备工作。中方负责此事的是中国驻美大使崔天凯。仅这一点就给中国带来了一个优势。
  崔天凯是一位熟悉美国的专业外交官。他曾在华盛顿攻读研究生,并曾在联合国担任译员。库什纳的主要资格是他娶了总统的女儿。崔天凯只有一份工作:美中关系。库什纳的职责很多,包括担当中东和平、刑事司法改革和商业创新事务上的白宫协调人。
  中国似乎已经认识到,影响特朗普的最好办法是通过他的家人。中国外交官费尽周折地迎合库什纳和伊万卡•特朗普(Ivanka Trump),夫妇俩是2月份中国大使馆农历新年庆祝活动上的嘉宾。中国还对特朗普的生意给予了关照。
  自特朗普宣誓就任以来,中国已经批准了特朗普集团(Trump Organization)的数十项未决商标申请。在中国营销伊万卡旗下品牌的申请数量也出现飙升。本周,库什纳公司(Kushner Companies)——库什纳已经辞去职务的家族房地产集团——终止了以非常优惠的条款向中国的安邦(Anbang)出售曼哈顿一处高端房地产的谈判,此前一些国会议员指控这笔交易存在利益冲突。
  中国方面与特朗普家人培养的关系能否带来回报?下周将迎来第一个大考验。在一个极端,特朗普可能威胁要兑现自己的竞选承诺,对中国输美产品征收45%的关税,这个步骤将引发一场全球贸易战争,并违反世界贸易组织(WTO)规则。
  那将带来类似于特朗普与安格拉•默克尔(Angela Merkel)上月尖锐交锋的结果,在那次会谈期间,特朗普向默克尔开出了德国国防成本的巨额发票。
  在另一个极端,习近平可能把中国的几个投资项目包装成易于发推文吹嘘的新增就业数字。去年,中国在美国投资了450亿美元,主要是房地产、金融和娱乐业。再向美国基础设施领域的绿地投资项目(greenfield project)投入数十亿美元,将是避免贸易战争的一个小小代价。
  中国最大民营企业阿里巴巴(Alibaba)的掌门人马云(Jack Ma)在1月份宣布他将创造100万美国就业岗位,由此赢得特朗普的好评,尽管分析师们指出这一数字毫无意义。习近平还可以再给波音(Boeing)几份订单——这是久经验证的中国战术。
  突显特朗普政府混乱的是,没有人知道总统将采取什么立场。
  此次会谈的背景是超现实的。在特朗普入主白宫的头70天内,中国已经接管了美国维护世界贸易体系的角色,并开始扮演应对气候变化的全球领导角色。
  习近平不太可能在一次会谈期间说服特朗普放弃“美国优先”议程。但他势必会尝试。与特朗普的家人搞好关系是聪明的第一步。祭出一些随时准备动工的美国基础设施项目将是聪明的第二步。
  译者/和风
发布时间:2017年04月02日 来源时间:2017年04月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美元首会晤海湖庄园国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。
微博WEIBO

中美印象
官方微信