中美元首会晤海湖庄园国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。

对中美“百日谈判”结果拭目以待

作者:米强   来源:FT中文网  已有 1362人浏览 字体放大  字体缩小
  对中国官员来说,习近平与唐纳德•特朗普(Donald Trump)在佛罗里达州海湖庄园(Mar-a-Lago)的首次会面是成功的——主要是因为这没变成一场灾难。
  从厌恶风险的中共领导者角度来看,举行峰会始终是一个高风险的策略。但随着华盛顿和北京双方都日益认识到,两国间贸易和投资关系当前的失衡是不可持续的,于是,到特朗普的地盘与之会面就成了习近平不得不冒的风险。如若不然,全球两大经济体之间可能爆发全面贸易战争,而此时正值这位中国领导人改组领导班子迎接第二个五年任期——值此换届之际,经济和社会稳定是执政党中共的首要关切事项。
  像全球许多国家的政府——包括华盛顿——一样,北京方面也想知道特朗普到底是疯狂加老谋深算,还是只是单纯的疯狂而已。不管怎样,这只是理论上的差别。无论这位美国总统最终是出于无意还是有意颠覆了世界上最重要的双边关系,都将造成伤害。
  在习近平看来,与特朗普会晤将提供一个关键契机,他可借此力陈中美关系有必要保持稳定。但看起来中国政府最大的担忧几乎在确定此次海湖庄园会晤时就已成真。
  3月31日,中国副外长郑泽光按计划要举办外国记者吹风会,简要介绍中国政府期待两国领导人进行一场积极的、有建设性的会面。
  但就在吹风会召开的几个小时前,特朗普在Twitter上表示由于“大规模贸易逆差和就业流失”,他预计与习近平的会面将“非常艰难”。郑泽光在随后的媒体通报中大部分时间都用来回避有关美国总统这条帖子的提问。
  中国官员赶忙纷纷联系可靠的美国中间人。据了解这些电话的知情人士表示,电话内容都是“请让你们的总统别再发布关于此次会面的Twitter帖子。”一位中国外交官困惑地向英国《金融时报》问道:“我们该以多认真的态度来看待他这些帖子?他跟我们打过交道的所有领导人都不像。”
  最终,@realDonaldTrump(特朗普的Twitter账号)给中国领导人留了情面。在习近平到访海湖庄园的两天期间,特朗普只在Twitter上发布了一段视频,展示其外孙女用自己的汉语普通话语言能力吸引住了中国国家主席。最初看起来,年幼的阿拉贝拉•库什纳(Arabella Kushner)的表现可能成为峰会的亮点,但美国对叙利亚巴沙尔•阿萨德(Bashar al-Assad)政权发动的导弹攻击却为峰会蒙上了阴影。
  习近平与特朗普都未接受记者提问,他们甚至连一份供世界剖析的平淡无奇的公报都未发布。但接着就传出消息,双方已经同意就部分最棘手的贸易和投资争议开展100天的仓促谈判。
  一场在佛罗里达州拉开帷幕、由男性政治强人主演的大戏最终将在这个特定的舞台上演到终场。
  特朗普的财政部长、商务部长以及即将上任的贸易代表面对一个独特机遇,有望缩小美国与最大贸易伙伴之间3470亿美元的货物贸易逆差,同时为美国服务业企业争取扩大在华市场准入。
  此类企业在服务贸易方面对世界第二大经济体存在巨大顺差,如果它们在中国的经营能够像中国企业在美国那样自由,它们还将获得更大的顺差。
  一位正在急切等待百日谈判结果的跨国公司高管表示,如果习近平准备好为中美关系稳定付出高昂代价,那便说明对中国施压可以奏效。世界很快将看清,特朗普在疯狂表象下是否的确存有理性。
  译者/何黎
发布时间:2017年04月11日 来源时间:2017年04月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美元首会晤海湖庄园国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。
微博WEIBO

中美印象
官方微信