中美元首会晤海湖庄园国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。

中美元首成功会晤,特朗普班子中对华政策理性派影响力增强

作者:夏立平   来源:澎湃新闻  已有 1065人浏览 字体放大  字体缩小
  2017年4月6-7日,中国国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤。这是中国今年最重要的一次双边首脑外交行动,也是中共十九大之前中国领导人最重大的外交访问。对中美关系和世界形势都具有极大的战略意义。习近平主席首次与特朗普总统当面会晤,有效克服了客场会谈的不利态势,取得重大外交成果,为中美关系大厦的构建规划了新的蓝图。此次中美元首会晤的两天是改变世界的两天,它的重大影响今后将会逐渐显现出来。正如习主席指出的,这是一次对中美关系未来发展具有格外重要意义的访问。这次中美元首会晤取得的主要成果和积极影响包括以下几个方面。
  一、双方就保持中美关系良性发展达成共识。习近平强调,中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。中美关系正常化45年来,两国关系虽然历经风风雨雨,但得到了历史性进展,给两国人民带来巨大实际利益。习近平指出,合作是中美两国唯一正确的选择,我们两国完全能够成为很好的合作伙伴。在新起点上推动中美关系取得更大发展。这实际上是对构建中美新型大国关系的更为细致的解说。特朗普表示,美中两国作为世界大国责任重大。双方应该就重要问题保持沟通和协调,可以共同办成一些大事。希望同习近平主席建立良好的工作关系,推动美中关系取得更大发展。特朗普愉快接受了习近平主席发出的访华邀请,并期待尽快成行。
  二、建立和启动双方团队的四大机制。将奥巴马时期中美经济与战略对话机制转化为新建立的外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话4个高级别对话合作机制,即新的由两国元首监督的中美全面对话机制的4个支柱。在两国元首会晤前,中国国务院副总理汪洋同美国财政部长姆努钦、商务部长罗斯启动中美全面经济对话机制,中国国务委员杨洁篪同美国国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯启动中美外交安全对话机制,双方就相关问题进行了深入交流,商定了两个机制下一步工作的议程。两国元首对两个机制启动及取得的初步成果感到满意。
  三、加快发展中美经贸和投资关系。中美已经互为第一大贸易伙伴国,两国人民都从中受益良多。中国正在推进供给侧结构性改革,不断扩大内需,服务业占国民经济比重不断提高。中国经济将保持良好发展势头,中美加强经贸合作前景广阔,双方要抓住这个机遇。中方欢迎美方参与“一带一路”框架内合作。习近平表示,推进双边投资协定谈判,推动双向贸易和投资健康发展,探讨开展基础设施建设、能源等领域务实合作。要做大合作蛋糕,制定重点合作清单,争取多些早期收获。美国商务部长罗斯透露,在经贸问题上与中方有一个“100天行动计划”,这是一个“加速度”的计划,沿途有“成绩评估站”。
  四、共同推动有关地区热点问题妥善处理和解决。双方要加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调,共同推动有关地区热点问题妥善处理和解决,拓展在防扩散、打击跨国犯罪等全球性挑战上的合作,加强在联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边机制内的沟通和协调,共同维护世界和平、稳定、繁荣。在朝鲜问题上,蒂勒森透露,双方表达了朝鲜半岛无核化和同意加强合作的承诺。虽然没有就此达成一揽子协议,但习近平同意美方的观点,即现在形势已经达到非常严重的阶段。中国中央军委联参参谋长房峰辉出席会谈,应与此有关。4月6日特朗普总统下令对叙利亚发动导弹攻击。特朗普在晚宴结束时将此事告诉习近平,并透露发射了多少导弹,以及这么做的理由。
  五、继续加强两军军事安全互信。两军关系是中美关系的重要组成部分。军事安全互信是中美战略互信基础。双方要保持两军各级别交往,继续发挥好中美国防部防务磋商、亚太安全对话等对话磋商机制作用,用好将建立的联合参谋部对话机制新平台,落实好双方已经商定的年度交流合作项目,用好并不断完善重大军事行动相互通报信任措施机制和海空相遇安全行为准则两大互信机制。双方要共同努力,不断增进两军互信和合作。
  六、两位领导人建立良好个人关系和工作关系。两位性格迥异的大国领袖在峰会期间愉快交谈,和谐相处。特朗普宣告:他与习近平结下的关系是“出众的”。习近平说,我们进行了深入的长时间沟通,达成许多共识。最重要的是加深了我们的友谊,建立了保持中美工作关系和友谊的信任。
  七、发挥了中国软实力的作用。中国文化作为软实力在中美元首会晤中发挥了积极作用。习近平和夫人彭丽媛抵达海湖庄园后,两国元首夫妇共同欣赏了特朗普外孙女和外孙演唱中文歌曲《茉莉花》并背诵《三字经》和唐诗。4月7日中午,彭丽媛与美国第一夫人梅拉妮娅一道参观了棕榈滩的巴克艺术初中,观看了女声合唱班的歌唱表演和两个乐队班的演奏表演。两位第一夫人参观了学生们制作的国际关系项目。特朗普称赞习近平主席夫人彭丽媛时连说三个GREAT。
  八、增强了特朗普班子中对华政策理性派的影响力。国务卿蒂勒森、姆努钦财政部长、特朗普的女儿伊万卡和女婿库什纳等对华政策理性派在安排中美元首会晤和参与会谈中发挥了一定的积极影响,有利于双方工作班子的沟通和协调。
  (作者系同济大学国际与公共事务研究院教授、院长)
发布时间:2017年04月14日 来源时间:2017年04月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美元首会晤海湖庄园国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。
微博WEIBO

中美印象
官方微信