香格里拉对话
当前位置:首页>香格里拉对话

朱锋:香会交锋在即,今年有哪些看点

作者:朱锋   来源:环球时报   字体放大  字体缩小
  2017年度亚洲安全高峰会议,即第16届“香格里拉对话”(下简称香会)于6月2日在新加坡开幕。自2002年第一次主办以来,历届香会都聚焦亚太安全走势和主要国家的防卫政策动向。但近年来,随着中国崛起和亚太地区权力结构出现新的变化,香会越发成为在与中国有关的地区安全热点话题上,交锋激烈、涉华政策宣示色彩浓郁、美欧竭力主导地区安全话语权的重要多边国际会议。尤其是2012年以来,美国一直在积极利用香会场合发布美国亚太安全政策与战略调整的重大信息。
  香会成亚太公共外交的主战场
  在亚洲地区防务对话和安全合作领域,香会具有特殊的地位和作用。虽然香会主要是以亚太地区国家的国防部首脑和官员组团参加,但每次香会召开期间,亚洲各国和世界主要国家的智库学者、亚太研究机构的专家和全球主要媒体的记者都会云集新加坡。香会事实上已经成为亚太地区防务与安全话题上最具有国际影响力的公共外交事件。
  香会从议程设计到参与者的邀请,具有鲜明的“美英特色”。说到底,它是西方国家在亚洲主办、邀请亚太国家参加,却是在巩固和增强亚太防务和安全领域内西方话语优势的会议。各国代表团在香会上需要展示和追求的效果,不是告诉他们的对手他们在“想什么”,而是能否影响和打动国际社会和国际媒体,有说服力地告诉世界他们在“做什么”。
  然而,香会历久不衰,其最大的魅力在于这是亚太地区范围最广、出席人员级别最高和讨论议题最具前沿性的“公共外交”活动。在今天这样一个全球化和信息化的时代,亚太主要国家和军队,都不会放弃和忽视这样一个“游说世界”“展示自己”,与此同时“压制对手”的机会。香会考验各国代表团的不是简单宣示政策的好与坏,考验更多的是“军事外交”的高与低,是各国职业军人能否展示温雅、机智与灵动的外交风采。
  今年香会看什么?
  今年的香会,以下议题将会成为主要看点:
  首先,将率团参会的美国现任防长马蒂斯会如何系统和较为全面地阐述特朗普政府的美国亚太安全战略。
  今年初上台以来,特朗普政府的亚太政策逐渐展露端倪。从宣布退出TPP,到将朝鲜问题列为美国亚太外交与安全的优先事项;从要求亚太同盟更多分担美国在亚太驻军的费用,到主张更新双边贸易协定;从派军舰蛮横地进入南海美济礁12海里之内“试水”,到继续坚持和推进“自由航行”原则,特朗普的亚太安全战略正逐步显现。
  但一系列的核心要素还没有“披露”。例如,特朗普政府很可能结束奥巴马时代的“亚太再平衡”战略,那么什么是特朗普政府的亚太战略?是没有“再平衡”说法的“再平衡战略”,还是旨在增强美国亚太驻军和海军建设、贯彻竞选时特朗普所强调的“实力求和平战略”,或者是美国媒体披露的“亚太稳定增强战略”?马蒂斯防长在香会第一次全体大会上的演讲,将是国际社会认识和了解特朗普亚太外交与安全战略走向的重要机会。
  其次,特朗普政府在处理亚太地区热点与同盟关系时究竟将适用什么样的原则?特朗普在竞选时提出的主张曾给世界留下“新孤立主义”的印象。上周,他在出席北约峰会时,也曾就美国和跨大西洋两岸同盟关系做基调发言,强调美国对欧洲盟国的支持并不是绝对的,而更多是以“美国的利益和判断”来决定的。特朗普的欧洲之行,已经引发了德国总理默克尔要求欧洲“只能靠自己”的评论。那么,在亚太政治中,马蒂斯防长的政策陈述也会沿用美国今天防务的“欧洲原则”,宣布选择性的同盟义务和责任吗?
  第三、对于朝鲜核问题,美国将采取什么样的政策态势?马蒂斯防长最近接受美国CBS电视台采访时,明确表示对朝动武将是“灾难”。问题是面对朝鲜接二连三的导弹试验,特朗普已经升级了对朝鲜的批判。朝核问题的未来应对进程,马蒂斯在讲话中究竟将向亚太防务界传达什么样的声音?
  第四、南海问题。从2016年7月下旬以来,在中国和东盟国家的共同努力下,南海已经出现稳定与务实合作的新进程。维护南海地区商业通道安全与航行自由,符合中国的切身利益。南海岛礁建设问题上,中国更是保持了克制姿态。相反,美国持续以“自由航行”为名进行抵近穿行等军事挑衅,5月初美日军舰还在南海进行联合军演,日本更是高调地派出吨位最大的军舰“出云号”。美日等国增强在南海的军事演习和军事存在,才是南海“军事化”最大的推手。
  此次香会,南海问题仍然将是会议交锋的热点。马蒂斯防长肯定将在南海问题上继续强化美国军方的“自由航行”“自由投送”的原则,继续施压中国正当、合法的南海岛礁建设。日本、澳大利益等国也会利用香会场合大唱中国“海军威胁论”的高调,指责中国海上军事力量发展“过快”。部分东盟国家也会继续在南海问题上煽风点火,巴不得美日等国加强在南海的介入,以所谓继续展示美国亚太军事存在的决心和义务。南海局势,“树欲静而风不止”。
  然而,想要借香会来抹黑中国防务与安全政策的任何图谋都将难以得逞。香会期间,会场内外的争锋和交锋仍将十分激烈。今天,亚太安全局势已经走到了一个非常重要的关键时刻,解决朝核等区域热点问题,需要的是大国协调与合作,更需要各国的防务部门有勇气展示战略眼光和善意,建设性地推进亚太地区的安全与防务合作进程,这样,地区的稳定、繁荣与和平才有真正的保障。澳大利亚国立大学教授休•怀特最近在新加坡《海峡时报》撰文,呼吁2017年的香会应该及时反映亚太地区战略秩序的新变化,那就是中美元首“海湖庄园会”之后,两国亚太地区安全合作出现的新动能。2017年香会成功的关键,是需要及时响应和跟得上中美区域安全合作的新步伐!(作者是南京大学国际关系研究院院长)
发布时间:2017年06月02日 来源时间:2017年06月02日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信