香格里拉对话
当前位置:首页>香格里拉对话

美国信任危机:亚太政策不明确,防长压力空前

作者:杨一帆,薛雍乐   来源:澎湃新闻   字体放大  字体缩小
  在美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》之后,出现在香格里拉对话会上的美国国防部长马蒂斯面临空前压力,如何“安抚”地区盟友及伙伴国成为现场的讨论热点。
  根据对话会组织方提供的日程,马蒂斯将在6月3日上午进行主旨发言,这是美国新一届政府高官首次在亚太地区阐述特朗普政府的亚太安全政策。但在2日开幕式的现场,澎湃新闻(www.thapaper.cn)记者了解到,马蒂斯的讲话已成为许多与会者们主要关注和期待的焦点,尽管当晚首先由澳大利亚总理特恩布尔用一场主旨演讲,对今年的对话会定下基调。
澳大利亚总理特恩布尔用一场主旨演讲对今年的对话会定下基调。
  澎湃新闻记者在现场注意到,特恩布尔已经在台上坐好了,但媒体的镜头都对着马蒂斯,不停地打闪光灯。工作人员提示大家去拍特恩布尔,但大多数人仍盯着马蒂斯。
  美国的承诺面临信任危机
  新美国安全中心亚太安全项目高级研究员Mira Rapp-Hooper对澎湃新闻表示,美国目前在亚太经济和外交方面的政策不那么明确,比如,特朗普一上任就退出了跨太平洋伙伴协议,也没有提出取而代之的方案,在外交上对东南亚也没有往常那样重视。
  “我对马蒂斯讲话的期待,是他能详细阐述美国在亚太的防务政策。” 她说。
  主办方英国国际战略研究所在开幕前也发文称,美国面临的问题是如何让盟友确信其地区承诺仍然有效,而特朗普此前的欧洲之行恰恰加重了盟国对此的担忧。文章表示,如果美国不能抓住此次多边论坛的机会,使其东亚及东南亚的盟国相信美国的承诺,那么无疑是将地区领导权拱手让出。
  马蒂斯显然非常清楚各方的“期待”,他在抵达香格里拉对话会前表示,美国将会信守对亚太地区盟国的承诺。
  今年的对话会共吸引来自39个国家的22名国防部长级官员、12名武装部队总长及高级别军事官员等。
  “我在香格里拉对话会上将会强调,美国会与我们的地区盟国和伙伴站在一起。(美国)国防部致力于强化同盟体系,确保地区国家能够维护自己的安全,并加强美军慑止战争的能力。” 路透社称,马蒂斯在前往新加坡的途中表示。
  “美国正在发生根本性变化”
  根据大会日程安排,马蒂斯3日上午演讲完之后,他的同盟国伙伴——澳大利亚和日本防长也将紧接着就地区秩序发表演讲。
  但中国国际战略研究基金会学术委员会主任张沱生认为,关于美国是否能够勾勒出一个完整的亚太政策,目前尚存疑问。“一方面,美国政府诸多重要职务尚处于空缺状态,这对新政策的系统出台是十分不利的。另一方面,特朗普政府目前在美国国内的处境并不好过,建制派并不积极予以配合。”
  Mira Rapp-Hooper也坦言,美国国内确实面对非常严重的政治危机,在外交政策上也发生了巨大的变化,所以马蒂斯讲话中的连续性可能会与其他国家对特朗普政府的印象不同。
  “美国的盟国可能对美国在亚太安全方面的持续保证感到安心,但这对他们可能还不够,因为人们都认为美国正在发生根本性的变化。” Mira Rapp-Hooper表示。
  在与中国在亚太地区,尤其是海上的互动问题上,特朗普政府,至少是军方,近来不断在释放相互冲突的信号。
  5月下旬以来,美国频繁派出军机抵近中国沿海执行侦察任务,致使双方在一周内接连发生两次军机相遇事件。此外,美国还于5月24日派出一艘导弹驱逐舰进入中国南沙美济礁附近12海里。
  但很快,美国海军作战部长约翰·理查德森上将为此行动降温,称这一举动并没有“对抗性”。而就在5月31日,美国海军正式确认将邀请中国海军参加2018年“环太平洋”军事演习。
  “一方面,美国在朝核、经贸问题上离不开中国的配合与帮助;另一方面,美国也需要对盟国做出相当的安抚。”中国军事科学院副研究员张露在香格里拉对话会现场告诉澎湃新闻,“这可能就是马蒂斯此次讲话特有的压力。”
发布时间:2017年06月02日 来源时间:2017年06月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

香格里拉对话
微博WEIBO

中美印象
官方微信