香格里拉对话
当前位置:首页>香格里拉对话

澳总理:澳大利亚无须在中美之间选边

作者:陈立雄   来源:财新网  已有 931人浏览 字体放大  字体缩小
  “有些评论家称,澳大利亚必须在北京与华盛顿之间做出选择。这是一个完全错误的说法。我们在北京有好友和伙伴,在华盛顿则有固定朋友和盟友。”
  澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)于6月2日晚间,在新加坡举行的第16届亚洲安全峰会“香格里拉对话”上发表主旨演讲时,提出了上述观点。特恩布尔否认了“中国正试图让美国退出泛太平洋地区,且澳大利亚必须在中美两方之间选边”的看法。
  不过,特恩布尔在问答环节上也敦促中国对朝鲜局势发挥相应的作用。他称,“中国对朝鲜有绝大的影响力”,“而很大的影响力与很大的责任伴随发生”。特恩布尔称,在应对朝鲜的核试验和导弹试射等行为上,“世界的眼光都在看着中国”。
  谈及亚太区域内的国际关系,特恩布尔分析,美国政府近期关于退出TPP和退出巴黎气候变化协定的决定,确实导致了区域内国家关于“美国是否会从全球性领导位置上退却”的担忧。
  但他认为,“尽快上述决定是令人失望的,我们也不应该过快地下结论”,毕竟,在一个问题上的考量,未必能适用到其他所有问题上。
  在谈到中国时,特恩布尔说,区域内国家希望看到中国承担起一个具有责任感的领导力角色。但他称,如果中国对周边国家过于强硬,压缩了邻国的自主权和战略空间,他们则有可能会强化彼此之间的串联,特别是强化其与美国之间的关系。.
  特恩布尔认为,中国是亚太区域和平、稳定最大的获益者。因此,如果区域的和平稳定受到影响,中国也会损失最多。
  他说,“如果我们想保持区域内的活力,那我们一定要保持‘以规则为基础’的互动架构”。他呼吁在区域内更多地推进多边合作,而非在争议性地区采取单边行动。
  此次率中国代表团出席“香格里拉对话”的中国人民解放军军事科学院副院长何雷中将则在6月2日对与会的媒体表示,“我们期待美国为亚太地区的和平和稳定发挥更大作用。”
  何雷说,中国相信所有国家不论大小,一律都是平等的。中国将坚持与所有国家和平共存的原则,以维系区域稳定。
  在此次“香格里拉对话”期间,亚太各国的军方代表将讨论包括核危机处理、南海秩序、冲突抑制和反恐、危机管理等区域内的重大安全问题。
发布时间:2017年06月04日 来源时间:2017年06月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

香格里拉对话
微博WEIBO

中美印象
官方微信