热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

首轮中美外交安全对话下周举行,美方称要扩大合作减少分歧

作者:   来源:环球时报   字体放大  字体缩小
  “首轮中美外交安全对话将于本月21日在华盛顿举行。”16日,中美同一天宣布该消息。美方此次代表是国务卿蒂勒森与国防部长马蒂斯,中方代表是国务委员杨洁篪和中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉。外交安全对话是中国国家主席习近平和美国总统特朗普在今年4月的海湖庄园会晤时达成的共识。对于特朗普就任以来中美两国即将首次举行重要机制会晤,外界自然充满期待。
  中国外交部发言人陆慷16日宣布,根据中美元首海湖庄园会晤达成的共识,经双方商定,首轮中美外交安全对话将于6月21日在美国华盛顿举行。双方会充分用好这个机制就中美关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。中方愿同美方共同努力,推动对话取得积极成果。
  北京时间16日早些时候,美国国务院和国防部也发表声明宣布了外交安全对话下周三登场的消息。美方声明将该对话机制称为“新型的高级别机制”,并表示,美中两国希望借此平台扩大合作领域,在关键外交与安全事务方面减少分歧。
  奥巴马任美国总统时期,中美战略与经济对话从2009年至2016年举行了八轮。特朗普今年就任总统后,与习近平在今年4月的首脑会晤中启动了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。复旦大学美国研究中心主任吴心伯16日接受《环球时报》记者采访时表示,如今的外交安全对话相当于奥巴马时期战略与经济对话中的战略轨。以前的战略与经济对话覆盖面广,阵容庞大,人气很足,但是对话时间短,无法就重要问题进行深入交流。现在中美之间有4个对话机制,分工很明晰,会更加高效。英国路透社16日称,中美双方的经济对话可能将于7月举行。
  《环球时报》记者本周参加了一场在美国艾奥瓦州得梅因举办的中美高端智库对话活动。其间,中国社科院荣誉学部委员陶文钊表示,中美外交安全对话有些类似于美国和日本、澳大利亚等国的2+2外长防长对话。他认为,相比中美经贸关系,两军关系尽管近年来有相当大的改善,但仍然是个短板。安全对话达到国防部长—总参谋长级别,可被视为中美军方关系的一种“突破”。
  中国外交学院国际关系研究所教授李海东16日接受《环球时报》记者采访时表示,此轮外交安全对话会将中美元首会晤确立下来的合作蓝图具体化、实质化。
  【环球时报驻美国、德国特派特约记者 张朋辉 青木 环球时报记者 郭媛丹 刘欣 任重】
发布时间:2017年06月17日 来源时间:2017年06月17日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信