中美经贸
当前位置:首页>中美经贸

美国对华贸易逆差短时间内无法解决

作者:寿慧生   来源:FT中文网   字体放大  字体缩小
  美国总统已经抵达北京开始了他上任以来的第一次访华行程,国际各界对此次习特首脑会谈期待颇多。自入主白宫以来,特朗普政府一直未出台任何成型的亚太政策,甚至主管东亚事务的副助理国务卿还未到位。特朗普就任美国总统的这十个月来,美国同中国等其他亚洲国家的关系存在诸多模糊性和不确定性。这不仅危及美国的利益也在整个亚洲地区引起焦虑。上任以来首次出访亚洲,特朗普此行意义重大,因为这将表明特朗普是否有能力在未来几年向该地区提供这样一个战略框架。
  朝核危机、中美经贸关系以及潜在的网络安全问题肯定是特朗普此次访华讨论和谈判的关键问题。但这些问题的解决,在很大程度上取决于这一问题:在一个中国影响力越来越大、局势不断变化的环境之下,美国将在亚太地区扮演一个什么样的角色?
  而外界关心的中美之间是朋友还是竞争对手这个问题,实际上取决于美国方面。目前,中国仍然是崛起中的大国,这就意味着,中国对自身在国际上的地位还不够明确。除了实现中华民族伟大复兴,即中国梦外,中国对中国梦的定义,以及中国与其它国家之间的关系,对于其他国家来说依然模糊。
  这表明,在未来一段时间,对美国来讲中国依然是一个可以被“塑造的”国家。如果美国拒绝任何改变并且依然自认为是世界唯一的超级大国,那么它就会把中国当作敌人。但是,如果美国愿意同正在崛起的中国一起推动全球治理,解决美国自身单打独斗无法解决的更多问题,那么中国就是一个合作伙伴。同时,中美两国必然是竞争对手,这并不是坏事,因为这可以提供更多调整和变革的动力。
  实际上,特朗普上台以来强调的“美国优先”只是一个口号,这个口号让特朗普有理由拒绝承担维护世界秩序和为盟友提供安全的责任。到目前为止,“美国优先”已经给亚洲地区的盟友造成了不确定性和焦虑。然而,过去几个月发生的事情也表明,特朗普的“美国优先”有其局限性——华盛顿和白宫建制派有能力对抗特朗普在该地区所造成的破坏性影响——美国和日本以及韩国之间的关系依然稳固。特朗普延长旅行时间来出席在菲律宾的亚洲首脑峰会表明,他愿意保持美国在该地区的影响力。换句话说,尽管中国的崛起必将挑战美国在亚洲的影响力,但美国在亚洲地区的力量平衡状态会在很长一段时间内保持不变。
  当然,特朗普此次亚洲之行优先考虑的问题很明显是朝核和经贸问题。自从特朗普将朝核问题同经贸问题捆绑交易,那么一切都将取决于中国是否有意愿和能力提供任何有意义的协助来迫使朝鲜改变方针。中国有可能会提供一定程度的让步,但目前还不清楚究竟能提供什么。
  在经贸问题上,中国将给予特朗普足够的利益让步。此前中国商务部副部长在国新办新闻记者会上公开表示,中国准备了一个商业大单,所以特朗普此行必然能够带回一些明显的好处。但是美国一直以来抱怨的贸易逆差、不平衡、不公平贸易等问题将保持不变,因为美国的贸易赤字不可能通过压制日本、韩国和中国等东亚国家来解决。中国并非愿意在这种关系中扮演负面的角色。事实上,中国正在致力于解决中美贸易逆差等问题,并且取得了一定进展。问题在于,中国的进展速度无法像特朗普所希望的那么快。特朗普对中国有着许多不切实际的期望,其中许多是出于政治原因,借以表达自己的强硬立场。
  特朗普此行的主要目的还是确认美国在该地区的传统角色及其对该地区利益的关注,因此,此行的讨论不会把重点放在政策层面上。但是,美国的贸易逆差与美国经济的结构性问题有很大关系,不能将问题归咎于其他国家。但特朗普的习惯策略是将美国的问题归罪于其它国家。因此双方都不会放弃自己的立场,一定的摩擦在所难免。但同时双方也愿意谈判,这是一个好兆头。
  注:本文作者系全球化智库(CCG)特邀高级研究员,清华大学国家战略研究院研究员。本文由全球化智库授权发表,不代表FT中文网观点。全球化智库(Center for China & Globalization)简称CCG,是中国领先的国际化智库。CCG致力于中国的全球化战略、人才国际化和企业国际化等领域的研究,目前拥有全职智库研究和专业人员近百人。
发布时间:2017年11月09日 来源时间:2017年11月09日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信