TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
当前位置:首页>TPP贸易协定

TPP定于3月签署

作者:肖恩•唐南 , 罗宾•哈丁 , 马克•奥德尔   来源:FT中文网  已有 1019人浏览 字体放大  字体缩小
  日本、加拿大和另外九个太平洋周边经济体用行动驳斥了唐纳德•特朗普(Donald Trump),在美国总统退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的周年纪念日宣告他们解决了彼此间的分歧,将推进该贸易协定。
  一年前,特朗普把退出奥巴马政府谈判达成的TPP列为他上任后的首批正式行动之一,此举被批评者称为向中国送上了一份战略礼物。
  但是,突显世界其他地区在美国缺席的情况下也准备继续前进的迹象是,余下的11个国家昨日宣布,他们将继续推进TPP,并于3月8日在智利签署该协定,此前各方克服了加拿大在最后时刻提出的反对意见。
  额外的一个讽刺是,上述消息宣布的同一天,特朗普签署了对进口太阳能电池板和洗衣机征收新关税的法案——这是他设置贸易壁垒的首个重大举措。
  “所有11个国家都将参与,这对我们国家、对亚太地区的未来都是划时代的,”日本经济再生大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)在TPP成员国首席谈判代表在东京举行谈判后表示。
  加拿大总理贾斯廷•特鲁多(Justin Trudeau)在达沃斯世界经济论坛(WEF)上发言时,称赞该协定是“维系增长和繁荣”的“正确协议”,并表示,这符合他的“进步”贸易协定的目标。
  茂木敏充表示,该协定将向“可能正向保守方向移动”的“世界上某些地方”发出一个信号。但他对美国继续敞开大门。“我们将再次向美国解释该协定的重要性,我希望他们能够回来,”他表示。
  特朗普此前已表示,他宁愿与日本等TPP成员国谈判双边协定。特朗普政府官员表示,推动达成这些协定将是工作重点。但是,无论是安倍晋三(Shinzo Abe)领导的日本政府还是其他国家政府,迄今都拒绝围绕这类双边协定展开谈判,不少国家警惕地观望着特朗普政府要同加拿大和墨西哥(两者都是TPP成员国)重新谈判北美自由贸易协定(NAFTA)的咄咄逼人的要求。
  TPP被广泛认为是有史以来最雄心勃勃的贸易协定之一,因为它将在数据流动等问题上确立新标准。
  它还将通过为贸易制定高水平的法律标准,为中国画下一个标记,同时保留了让其他国家,如韩国,甚至英国,加入该协定的可能性。该协定已被更名为“跨太平洋伙伴关系全面及进步协定”(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,简称CPTPP)。
  澳大利亚贸易部长史蒂文•乔博(Steven Ciobo)表示,新协定将带来巨大的经济收益。他说:“该协定将为CPTPP各方带来18项新的自由贸易协定。”该协定将是一套纲领性的规则,用于规范成员国之间的双边市场准入协议。
  译者/和风
发布时间:2018年01月24日 来源时间:2018年01月24日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
微博WEIBO

中美印象
官方微信