评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美国重返TPP的两大关键

作者:吴英   来源:大纪元   字体放大  字体缩小
  美国总统川普(特朗普)周四表示,如果获得“更好的交易条件”,不排除重返TPP的可能性。另一方面,11个TPP成员周二宣布完成CPTPP谈判,3月初正式签署。美国重返TPP的关键在于川普政府的要求以及CPTPP对美国再次加入的规定。
  川普不排除重返TPP可能性引外界关注
  川普在2016年竞选期间,抨击《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)是很糟糕的协定,不利美国的产业及劳工。去年1月23日,川普在第一个工作日签署的第一个行政令就是退出TPP。当天他表示,“刚才为了美国劳工朋友做了件很伟大的事。”
  周四(1月25日),川普总统在瑞士达沃斯接受CNBC采访时表示,“如果有更好的交易”(a much better deal),会重返TPP。不过,他没有解释所谓“更好的交易”是指何意。
  在CNBC记者的追问下,川普强调重返TPP的前提是“达成实质更好的交易”(a substantially better deal),并重申“TPP是不好的协定,它的架构很糟糕,如果我们有实质更好的交易,我对(重返)TPP持开放态度。”
  世界经济论坛演说 川普:互利双边协议优先
  周五(1月26日),川普在世界经济论坛发表演说时提到,美国准备和所有国家谈判互利互惠的双边贸易协定,包括TPP成员国,这是非常重要的。
  “我们已和几个TPP成员国有双边自由贸易协定,我们会考虑和其它TPP成员国展开个别谈判,或者如果符合各方利益,可以集体谈判。”
  据美国贸易代表办公室(USTR)网站,美国目前与澳洲、加拿大、智利、墨西哥、秘鲁、以及新加坡等6个TPP成员国已有双边自由贸易协定(FTA)。未来美国会和其它5个TPP成员洽谈FTA或集体谈判多边自由贸易协定,包括日本、越南、马来西亚、纽西兰,以及汶莱。
  CPTPP搁置20项美国条款
  周二(23日),在川普签署行政令退出TPP满周年,11个TPP成员国家在日本宣布完成《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP),并订于3月8日在智利举行签署仪式。
  CPTPP仍维持原有TPP的自由化目标,即最终将有95%商品关税降为零,但是搁置原先美国在TPP谈判中要求的20项条文,内容涵盖贸易便捷化、投资(例如投资人可控告地主国的争端解决机制)、智识财产权保护(例如著作权延长为死后70年)、金融服务业、环境(终止濒临物种的贸易)、政府采购(例如采购机关应将纳入符合国际劳工标准的要求),以及透明化等议题。
  澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)告诉CNBC记者,刚完成的CPTPP纳入了新成员的加入条款,包括美国重返的要件。
  “不过,我不期待近期内美国会决定重返TPP,我们不指望美国会这么做。”他说。
  美国重返TPP的关键
  一位贸易官员表示,在CPTPP生效后,美国如果要求加入,必须所有11个成员达成一致意见,或者对协定的实质内容进行修改。
  美国前贸易官员赫什(Bruce Hirsh)说,从技术角度来看,美国重返TPP并不困难,真正的困难在于“川普政府会要求更多”。
  目前CPTPP的条文尚未公布,未来川普政府如果重返TPP,CPTPP将如何处理尚不明朗。推测CPTPP应该会恢复被搁置的20项条文,但是否容许美国提出更多条件不得而知。
  美国在NAFTA及与美韩FTA的重新谈判中,采取了强硬的态势,主要症结之一是汽车及其零组件,包括关税、自制率及非关税障碍。
  美国希望NAFTA国家生产的汽车自制率必须50%由美国制造,以及五年后允许一方退出NAFTA的附加规定,加拿大及墨西哥都无法接受。
  目前菲律宾、韩国、台湾,以及英国都有兴趣加入CPTPP,新加入者通常被要求对原有协定“照单全收”,以及提出比CPTPP成员国更自由化的市场开放承诺。
  川普政府是否真的考虑重返TPP,或许可从其25日的CNBC专访中找到答案。当天他说,“我喜欢双边协议,因为如果发生问题,比较容易终止。但是,要终止多边协议例如TPP并不容易,也可能根本没有这个选择。”
发布时间:2018年01月28日 来源时间:2018年01月27日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信