TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
当前位置:首页>TPP贸易协定

美国重返TPP打什么算盘?专家:缓冲中美贸易摩擦负面影响

作者:韩声江   来源:澎湃新闻  已有 986人浏览 字体放大  字体缩小
  北京时间4月13日凌晨,美国媒体报道称,美国总统特朗普在当地时间4月12日表示,他已经命令白宫首席经济顾问拉里·库德洛和美国贸易代表莱特希泽研究美国是否要重新加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。
  退出TPP是特朗普在竞选时期一贯坚持的口号,在去年1月,刚上任的特朗普便签署法令退出TPP。这次特朗普为何“朝令夕改”又要重新加入?是一时冲动还是谋算已久?
  中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义对澎湃新闻(www.thepaper.cn)分析称,美国究竟是否要重返TPP仍需时间观察。但特朗普打算这么做的原因至少有四点:一是安抚批评他退出的人士;二是意识到TPP是限制中国的方法;三是团结TPP成员;四是缓冲中美贸易战的负面影响。
  特朗普是在当天会见农业州共和党议员及州长时宣布重返TPP消息的,有分析称,或许是近期美国农业受中美贸易摩擦影响过大,特朗普意图通过重返TPP寻找代替出口市场来安抚农业州选民。
  对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉认为这种可能性较低。他表示,除美国外TPP其余11国中有不少都是农业国,如新西兰、澳大利亚和加拿大。相比起来,美国农产品优势并不明显,如果重返TPP对美国农业应该帮助不大。
  那么,美国重返TPP是否具有可操作性呢?
  屠新泉称,如果特朗普的意图不再发生改变,重返的可能是有的。但也不会太容易。因为剩余11国已经签署了新的CPTPP条款。其中删除了原有协议中关于知识产权的部分,这是美国最关心的。
  11国在第一时间对美国重返TPP做出的回应也证明他们不太愿意更改已经谈妥的新协议。澳大利亚贸易部长Ciobo就表示,虽然对美国重新加入TPP表示欢迎,但目前11国所达成的新协议将于2019年实施,不认为应重新谈判或者更改协议。“11国目前已经达成协议,这是一个很好的协议。”他说。
  11国当时为尽快达成共识签署协议,在新版中删除了知识产权保护的相关条款,这还曾经一度引起加拿大总理特鲁多的极度不满,不过最终加拿大还是做出了妥协。此次美国欲重返TPP,或也将会对其尤为重视的知识产权问题作出要求。
  TPP原本预定涵盖全球经济40%的生产总值和近四分之一贸易额,也是美国前任总统奥巴马的重要政治遗产,包括美国在内的12个成员国在2016年2月曾正式签署了TPP。
  TPP赋予成员国巨大的投资贸易便利性,同时也使成员国在贸易投资等方面产生天然排他性。当时,因未将中国纳入邀请,有分析曾指出一旦TPP成型,包括中国在内的经济体在出口、投资等方面可能会承受一定压力。
发布时间:2018年04月14日 来源时间:2018年04月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
微博WEIBO

中美印象
官方微信