评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美国重新加入TPP 特朗普式大忽悠?

作者:张敬伟   来源:腾讯新闻   字体放大  字体缩小
  特朗普重提跨太平洋伙伴关系协定(TPP)--不错,他在周四指示白宫首席经济顾问库德洛和美国贸易代表莱特希泽,探索重新加入TPP的可能。特朗普式大忽悠?
  TPP是奥巴马时代的最爱,但特朗普上任第一周就将之抛弃。这成为特朗普逢奥必反的起点标志,也被视为特朗普逆全球化的样板。
  美国离去,原TPP11国曾经茫然无措。日本接棒,一番波折后,上月8日包括日本在内的11国代表在智利首都圣地亚哥签署“跨太平洋伙伴全面进展协定”(CPTPP)。CPTPP虽说是“全面进展”,但影响力大大降低。数据显示,CPTPP覆盖全球4.98亿人口,国内生产总值之和占全球经济总量的13%。美国退出后,剩余11个成员国占全球GDP的规模被削减了2/3。
  值得一提的是,日本等国一直希望特朗普能回心转意,继续推进TPP。但11国有情,特朗普无意,这才有了日本主导的缩小版TPP(CPTPP)。
  CPTPP虽然缩水不少,但是原有协议超过95%保留下来,依然属于高水平的自贸圈。但是,涉及美国的20多项严苛条款要么被搁置要么被修改,譬如美国重视的知识产权保护等。因此,CPTPP虽然延续了TPP的核心精神,但也祛除了一些典型的美国烙印。显然,11国签署CPTPP协议后,基本和美国无关了。美国再加入其中,不是重新归队,而是重启谈判,这将严重打乱CPTPP落地的路线图和实施时间表。
  特朗普的政治表述一直过于夸张和不可捉摸,但其同时又是一个精于算计的商人总统。因而其言绝不可信,如对朝对叙动武言论,似乎一触即发,但又前后矛盾。特朗普的推特言论和公共表达,多次演绎“说谎小孩”寓言后,世界不再相信“狼来了”。因此,美国重新加入TPP,或称为新的CPTPP成员,特朗普的说法很不靠谱。就像参议院民主党大佬沃伦所言,特朗普围绕TPP的行动与言论堪称一个“荒诞不羁的反转”。
  如果特朗普决计加入TPP,追求“美国优先”的特朗普会在谈判中要价很高。11国搁置或修灯的那些严苛措施,不仅会被美国拎出来,而且会附加更多符合美国利益的严苛条款。
  从特朗普的“232措施”看,铝钢高税措施是针对所有贸易伙伴的,其中就包括了CPTPP的很多成员国。虽然特朗普给予日本、加拿大、巴西、澳大利亚等国“暂时豁免”,但是也逼迫其和美国进行一对一的谈判,以让美国贸易利益最大化。显然,美国加入CPTPP,不是为了开放美国市场,让小伙伴们品尝美国市场的大蛋糕,而是为了吃11国的“豆腐”。因此,美国加入TPP,不会给这个贸易圈带来共同市场的和谐愿景,只会搅水添乱。
  果然如此!4月13日,日本官房长官菅义伟对特朗普重新加入TPP的言论表示欢迎。特朗普随机发推文怒怼日本:“只有在这份协议比奥巴马时期‘本质上好得多’的情况下,我们才可能加入。我们已经与TPP11个成员国中的6个签署双边协议,并且正在和其中最重要的一个国家——日本努力达成协议,日本已经在贸易上严重打击我们很多年了!”
  日本希望美国加入TPP是真,借力美国可以享受TPP更大的共同市场,又可对中国形成地缘经济制约。但是特朗普的TPP立场,事实上意味着日本利用日本的图谋不可能实现。日本的投机和美国的算计,使曾经的TPP无法破镜重圆。毕竟,奥巴马时代力推的TPP,是以美国放开市场的妥协,赢得美国主导亚太经贸规则的主导权,更重要的是不让中国拥有制定贸易规则的权力。但是特朗普追求的是“美国优先”,TPP是为美国背书的“贸易特权”而非共享自贸圈。
  特朗普要加入TPP,姑妄听之,不必当真。当然,特朗普加入TPP的言论更像是一种策略。中美贸易战虽然出现缓和迹象,但还在僵持之中。特朗普用力过猛,中国寸步不让,尤其是中国动用大豆、汽车和飞机这些出口中国的关键商品作为反制手段,让特朗普陷入政治和贸易双重困扰中。大豆州的农民们在特朗普总统竞选中成为特朗普的关键票源。中国的贸易反制让特朗普可能失去豆农们的支持,算是戳中了特朗普的死穴。特朗普已经出来安抚豆农们,称会给他们补贴,称他们是“爱国农民”。加入TPP,既能扩大美国的贸易盟友圈,也能为美国农民寻找新的出口市场。但是特朗普的功利之心过于明显,澳大利亚和新西兰的农民们也不会看着美国农民来抢食。
  重视双边谈判,以便逐个击破实现“美国优先”的特朗普总统,对于多边机制兴趣不大。加入TPP?特朗普的大忽悠而
发布时间:2018年04月15日 来源时间:2018年04月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信