中缅关系
当前位置:首页>中缅关系

中缅睦邻友好合作符合彼此根本利益

作者:   来源:中国网  已有 1031人浏览 字体放大  字体缩小

国家主席习近平11日在人民大会堂会见缅甸联邦议会议长兼人民院议长吴瑞曼。习近平说,中缅是山水相连的友好邻邦,两国人民世代以“胞波”相称。坚持发展中缅睦邻友好合作,符合彼此根本利益。
       友好合作造福两国人民
       
习近平说:“中国正在进行全面深化改革,缅甸也在积极推动改革、发展经济,双方应进一步加强经济合作与经验交流,造福两国和两国人民。”
      当前国际和地区形势正在发生深刻复杂的变化,中缅双方既是好邻居、又是战略合作的好伙伴,要坚持从战略高度和长远角度出发,坚定推进中缅全面战略合作的决心,不断增进政治互信,深化各领域务实合作。双方应该从两国人民根本和长远利益出发,坚持中缅友好正确方向,坚持风雨同舟、互信互助传统,推动中缅关系继续健康稳定向前发展。
      中缅双方要保持高层互访,加强战略沟通和协作,深化两国执政党交流,相互借鉴治党理政经验,加强防务、执法安全等领域合作,共同打击恐怖主义和跨境犯罪,维护地区安全稳定。中缅合作是互利共赢的,中方鼓励更多中国企业赴缅甸投资,希望双方共同营造良好环境,确保能矿、油气管道、水电开发等大合作项目安全顺利运营,实施好缅方农业示范中心和中方向缅方提供小额农业贷款等惠民项目。
     缅方正在积极参与21世纪海上丝绸之路建设,经济开发区、基础设施互联互通等合作,同时推进孟中印缅经济走廊建设。中缅双方要加强全方位人文交流,尽早互设文化中心,扩大科教文卫等领域合作,夯实中缅友好的民意基础。我们支持缅甸作为东盟轮值主席国在地区和国际舞台发挥更大作用,中国积极支持缅方履行好主席国职责,愿同缅方一道推动中国和东盟关系深入发展,共同维护地区和平稳定。
     缅方表示,中国是缅甸的好邻居、好朋友、好伙伴,建交60多年来,两国传统“胞波”情谊日益加深。缅方感谢中国长期以来给予的支持和帮助,将继续在中方核心利益和重大关切问题上支持中方。
     缅方愿同中方传承传统友谊,推动中缅全面战略合作伙伴关系不断向前发展。缅方再次邀请并欢迎习近平主席在方便的时候访问缅甸,相信这将有力推动两国合作。
     缅方希望进一步提升双边贸易水平,欢迎中国企业投资,将积极落实好双方达成的各项合作协议,并在防灾救灾等领域拓展新的合作。缅方愿为促进东盟-中国合作继续发挥积极作用。
     今年是和平共处五项原则发表60周年,中缅印三方共同组织了纪念活动。我们愿同缅方一道,继承、弘扬、发展和平共处五项原则精神,共同为推动建立平等互信、包容互鉴、合作共赢的新型国际关系作出努力。
      美日也再改善对缅关系
      
1988年美国停止与缅甸的官方联系,两国关系严重恶化,指责缅甸的人权存在严重问题,打压不断升级。1999年美国宣布继续对缅甸实施制裁。尔后陆续宣布继续禁止缅政府高层官员入境并冻结其在美财产。2008年美国扩大对缅政府的全面制裁。
      奥巴马上台以后,美国为了改善其在东南和亚太地位,展开“灵巧外交”攻势,加快了改善与缅甸关系的步伐。2009年11月,美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿库尔特•坎贝尔到访缅甸,成为14年来首位到访缅甸的美国高官。2011年11月底,美国国务卿希拉里•克林顿访问缅甸。2012年12月,奥巴马访问缅甸,先后会晤缅甸总统吴登盛和缅甸全国民主联盟领导人昂山素季。奥巴马表示将逐步放松对缅制裁并考虑恢复对缅援助项目。
      日本在外交上积极追随美国。2012年4月,在第四届日本与湄公河流域国家首脑会议上,日本为缅甸送上“大礼”。免除缅甸对日共计3035亿日元债务,并宣布重启对缅500亿日元贷款。这是日本时隔26年后再次向缅甸提供日元贷款。
      美日急于恢复对缅甸关系出于三方面的战略意图。一是缅甸地缘战略地位重要。缅甸位于中南半岛西部与印度、孟加拉相接是中国实施两洋战略和印度实施东进战略的必经之道。控制了缅甸就可以扼守东南亚陆路咽喉和马六甲海峡。二是能阻碍中国西进战略。中国计划拓展南亚高铁和能源通道建设,开掘克拉地峡,重启海上丝绸之路。随着中缅油气管道运营和在泰国高铁换大米设想获批,一条人货混运高铁将开始建设。目前伊巴天然气管道和中缅天然气管道都已开工建设,如果能打开印巴两国谈判僵局,可使中伊巴印缅形成石油、天然气利益共同体。美日拉拢缅甸从中挑拨中缅关系,就是要使我国的西进和能源、高铁战略大打折扣。三是争夺油气等矿产资源。缅甸天然气储量位居世界第十,已确定的天然气储量为25400亿立方米,原油储量为32亿桶。近年来缅甸每年生产原油4000多万桶和天然气80多亿立方米,出口天然气50多亿立方米,这对于资源短缺的日本,可谓垂涎已久。
      要谋划长远共赢合作
      
21 世纪的头十年,随着中国对资源的需求不断增长,以及“走出去”政策的出台,中国企业大量进入缅甸,以国企为主,项目主要集中在能源、矿产等领域。2007 到2012 年,中国从缅甸的第四大投资国位置跃居第一,达200 多亿美元;成为缅甸第二大贸易伙伴,仅次于泰国;双边贸易额从20.57 亿美元上涨到69.7 亿美元,这还并不包括边境贸易。
      中缅合作走过十年黄金岁月。这十年得益于中国对外开放和走出去战略的落实,美国对缅甸全面制裁也给我国提供了有利的空间,缅甸上下都欢迎来自中国的合作。
      2010 年后随着缅甸民主化进程的推进,军政府下台,缅甸的对外开放和美国、欧盟等西方国家开始逐步放松或解除对缅甸的制裁。缅甸正式重新回到国际社会,国家开发与民生,放松经济管制,推行电信、能源、森林、教育和医疗等行业私营化,鼓励外来投资,放松进口限制,废除出口税,税收改革等措施激活了经济发展。缅甸还成立了加快推进改革的国家改革领导委员会,制订计划优先发展电力、农业、中小型企业以及工业区以增加就业,并大力发展旅游业和吸引外国投资,这个封闭多年的国家,从政府到民间,都放开了改革的步伐。
      这让习惯了只与缅甸政府打交道的国中企业很难适应缅甸这种快速改革的冲击,并满足缅甸中央政府和地方政府的双重发展需求。另一个方面是缅甸国内矛盾激化,战火烧到中缅边境,造成中国在缅甸投资的一系列挫折,投资36 亿美元的密松水电站的停建就是就是一个很好的例证。再一个方面就是西方势力的介入,给了缅甸政府多元选择的机会,增加了缅甸与我合作的筹碼。但这并没有危及中缅关系的基础,到成了中缅关系“正常化”的起点。
      中缅深化全面战略合作,要从世界战略格局出发,考虑双方长远利益部局。要有利于打破强权势力遏制,稳定发展利益,构建双赢和联合多赢和谐发展的需要。要适应缅甸全面开放的需求,兼顾缅甸中央政府和地方经济发展的利益。在构建东南亚经济带和海上丝绸之路时要通盘考虑各国的特殊环境和利益需求。在规划开发建设宏观设计时,要把带动地方经济发展、技术力量培养、知识转移、就业、第三产业、节约资源、环境保护等进行统一筹划,不能只顾眼前利益,忽视长远发展,竭泽而渔。要从发展中国家的实际出,逐步融入国际体系,要维护发展中国家的利益,避免强权化。要坚持不干涉内政的原则,加强与缅甸各党派、阶层的合作。
      中缅合作符合彼此根本利益。缅甸是东盟重要成员,与我具有“胞波”情谊,缅甸在中南半岛地区地理位置十分重要,是我国发展海上丝绸之路的西进门户,是我能源通道和实施高铁战略的重要组成部分,双方要从全局利益出发构建两国平等互信、包容互鉴、合作共赢的全面战略合作伙伴关系。

发布时间:2015年01月29日 来源时间:2014年08月22日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中缅关系
微博WEIBO

中美印象
官方微信