中缅关系
当前位置:首页>中缅关系

中缅原油管道开通 云南将彻底告别无油时代

作者:   来源:中国管道商务网   字体放大  字体缩小
    1月28日晚,中缅原油管道(缅甸段)试投产仪式在缅甸仰光举行。同时,作为中缅原油管道起点的缅甸马德岛港已迎来首艘30万吨大型油轮,30日将举行正式开港仪式。记者1月29日从云南了解到,随着中缅原油管道的开通,云南将彻底告别无油时代;同时,该省正在积极布局、发展石化新兴产业,计划到2020年全省石化产业销售收入达到千亿元规模。 
    据了解,中缅原油管道与中缅天然气管道一起,共同构成中缅油气管道项目。其中,中缅原油管道设计年输油能力为2200万吨;中缅天然气管道设计年输气能力为120亿立方米。后者已于2013年7月28日投产通气,迄今累计向中国输气约39.2亿立方米,为缅甸输气约1.47亿立方米。 
    中缅原油管道的起点位于缅甸西海岸马德岛,天然气管道的起点在皎漂港,这两条管道途经缅甸若开邦、马圭省、曼德勒省和掸邦,从云南瑞丽进入中国,在贵州安顺实现油气管道的分离,其中原油管道通向重庆,天然气管道则南下到达广西。中缅油气管道经过云南多个州市,使云南成为中缅油气管道的最大受益者。 
    据了解,随着中缅原油管道的启用,中石油在管道沿线规划的炼厂也将逐步投产。其中昆明1000万吨/年炼油项目已完成了90%,预计将于2015年6~10月份试车,并于2016年投产。 
    此外,云南还将依托中缅油气管道项目,加快发展石化深加工产业链,最大程度释放资源价值效应,建成产业链完备的新兴石油炼化基地;同时耦合发展煤化工、盐化工、生物化工,以合成树脂、合成纤维、专用化学品和基本有机原料等为重点,推动延伸发展精细化学品、纺织品等终端产品。计划到2017年,全省石化产业销售收入净增600亿元以上,2020年达到1000亿元以上,年均增长20%以上。
发布时间:2015年01月30日 来源时间:2015年01月30日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信