中缅关系
当前位置:首页>中缅关系

中缅铁路通道大瑞铁路高黎贡山隧道开工 全长34.5公里

作者:侯文坤、万乘里   来源:新华网  已有 1037人浏览 字体放大  字体缩小

     新华网昆明12月29日电(侯文坤、万乘里)12月29日下午,中缅铁路大通道大(理)至瑞(丽)铁路重点控制性工程、亚洲最长的山岭铁路隧道高黎贡山隧道正式开工建设,计划工期为6年。

   据介绍,大瑞铁路全长330公里,东起大理站,西至中缅口岸瑞丽市,穿越了云南省西部的苍山、怒山、高黎贡山等山脉,跨怒江、澜沧江、西洱河,沿线地质地貌复杂。该铁路线连通着中缅国际铁路中国境内最后一段,与广大线、广昆线共同构成云南向西的国际铁路通道。

   位于龙陵县境内的高黎贡山隧道是该条铁路的重点控制性工程,全长34.5公里,隧道最大埋深1155米,是目前亚洲最长的山岭铁路隧道,地形地质条件极为复杂。据悉,隧道施工将穿越19条活动断裂带,要克服高温热害、断层破碎带、突水突泥、岩爆、高地应力软岩大变形等技术难题。

发布时间:2015年01月30日 来源时间:2014年12月29日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中缅关系
微博WEIBO

中美印象
官方微信