中缅关系
当前位置:首页>中缅关系

缅甸地理优势凸显:中缅铁路贯通或突破贸易瓶颈

作者:朱淑珍   来源:路透中文网  已有 1049人浏览 字体放大  字体缩小

《参考消息》驻仰光记者金飞11月24日报道 作为东盟成员国的缅甸与中国有着2200多公里的共同边界线,又与南亚地区的印度和孟加拉国接壤,具有连接东南亚与南亚的明显区位优势。 缅甸人看重这一优势,但对于如何将其变为现实效益,则是仁者见仁,智者见智。当下缅甸社会政治转型中出现的多元化,影响着对这一问题理性、务实的认识。一位缅甸有识之士这样评说 :缅甸区位优势要变为现实优势,必须做好互联互通这篇大文章。东盟现在不遗余力打造经济共同体,提出包括硬件、制度和人文连接的互联互通总体规划。缅甸应该借助区域合作之东风,把基础设施建设搞上去,在互联互通上扮演更为积极的角色。
     
缅甸总统吴登盛不久前在北京举行的加强互联互通伙伴关系对话会上表示,缅甸正在参与亚洲高速公路和泛亚铁路的建设,缅甸同时还是孟中印缅经济走廊等次区域网络的成员,缅甸赞赏中国提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,愿同中方扩大互利合作,共同推进“一带一路”建设。
   
此间有学者认为,政府的认识需要变成民众的共识,民众有了正确的认识,才能变为行动的动力。一位缅甸商人说,国家需要经济发展,民众盼望生活改善,在缅甸目前的政治氛围下,搞项目也好,搞联通也罢,需要更加注意尽快让民众从中得到实惠。
   
纵观缅甸现代发展史,在过去多少年里,缅甸说起来是长期闭关锁国,但其实与邻国的边民交往和边贸联系一直存在,只不过是传统意义上的边贸联通。商人们据此认为,要搞现代意义上的互联互通,缅甸还是有一定的基础,同时更有现实的需要。
   
从现实看,中缅两国加强互联互通,更具有便利条件。如今的滇缅公路(中国的瑞丽至缅甸的木姐、腊戍、曼德勒)是中缅两国之间的重要贸易通道。这条公路承载着缅甸与邻国边境贸易总额60%的货品运输。这条路对缅甸的重要性也不言而喻。但现在滇缅公路不堪重负。此外,连接中-缅-印的公路没有达到理想程度,包括克钦邦还没有实现持久和平。特别是,如果中缅铁路不能联通,那么泛亚铁路的西段就难以打通。
   
此间观察家认为,无论面临哪些困难和挑战,缅甸区位优势变为现实优势还是值得期待的。

【延伸阅读】中缅签署78亿美元协议
    《中国日报》周六报道称,中国国务院总理李克强访问缅甸期间,两国签署价值78亿美元的协议,涉及能源、农业、通讯、基础设施及金融等领域。报道称,周五签署的协议中包括一项建设天然气发电厂的协议,以及3亿美元农业贷款协议等。中缅还同意设立一个电力合作委员会,以确保能源项目顺利开展。
    
2011年时,缅甸总统吴登盛宣布暂停中国牵头的36亿美元密松大坝建设,该项目至今尚未重启。(完)



发布时间:2015年01月30日 来源时间:2014年11月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中缅关系
微博WEIBO

中美印象
官方微信