2014亚太经合组织领导人会议(APEC)

APEC峰会用瓷首次集中展示

作者:王岩   来源:《北京青年报》  已有 1068人浏览 字体放大  字体缩小

    本报讯(记者 王岩)在北京举行的APEC峰会上,中国原创的陶瓷艺术品成为会场上一道靓丽的风景。会场陈设的陶瓷艺术品展示了具有中国传统文化底蕴、流淌千年的陶瓷文化,赢得了来自国内外与会嘉宾的由衷赞美。昨天起至28日,北京天坛艺术馆会展中心将首次集中公开展示APEC峰会上位于会议厅、宴会厅及领导休息室中的艺术陈设陶瓷作品,并首次展示各经济体领导人或代表的夫人在颐和安缦酒店宴会使用的国宴汉光瓷。这是APEC会议后,这些陈设品第一次公开集中展示。

    北京青年报记者了解到,此次展出作品涵盖陆如、黄卖九、邓希平、张学文、赖德全等老一辈艺术家的优秀作品,也有中青年代表宁钢教授、陆涛教授和中国工艺美术大师俞军等创作的29件优秀作品。在气势恢宏的APEC主会议厅习近平主席座位的后方两侧,摆放着一对色泽鲜艳的红色粉彩花瓶《岁岁和合》,它就是由景德镇陶瓷学院副校长、中国陶瓷艺术大师宁钢教授设计制作。作品选择了经典的艺术符号——红色、稻穗、仙鹤与鹌鹑,寓意着“岁岁和合”、“岁岁平安”。在造型上,源自于传统冬瓜瓶的改良设计挺拔而饱满,极富时代感,象征着日渐富强壮大的国家,对经典传统装饰语言的重组构建表现出作者强烈的民族自豪感。

    中国工艺美术大师俞军共有13件作品亮相APEC。青花釉里红《婴戏图》陈列在主会场国宴厅,不同于传统的婴戏图画面,乍一眼看去却像是图案装饰,仔细观摩才能发现当中孩童嬉闹的画面。在该件作品中,俞军运用书法元素,通过点线面的结合,组合成婴戏图。高温综合装饰《东方古韵》等11件精品艺术陶瓷,陈列在习近平主席夫人彭丽媛接待国外元首夫人的重要场合。

    陶瓷工艺高级工程师邓希平《秘釉流霞盏》,作品器形优美,以铜红颜色釉为装饰,经1340摄氏度高温烧制,入窑一色,出窑万彩,形成一种韵味无穷的万紫千红景象。该作品吸收了历史上失传了的唐代“密瓷”和明代“流霞瓷”的特点,在窑变的作用下是难得的精品。该作品曾被中南海紫光阁及中国历史博物馆收藏。

    中国人向来就有“美食不如美器”之说。高大上的APEC国宴会怎样体现中国元素?此次展览的一大亮点就是国宴汉光瓷——各经济体领导人或代表的夫人用瓷捐赠首博,7种不同配套品种1000套夫人用瓷限量纪念版的首次发行。“中国是瓷器的故乡,瓷器制作体现出了中国人对美的追求和塑造。”国家主席习近平夫人彭丽媛对APEC太太团们说。2014年11月11日,APEC太太团在颐和园进行游园活动,彭丽媛在颐和安缦酒店宴请参会的各经济体领导人或代表的夫人用餐,宴会使用的餐具就是汉光瓷《金秋颐和》。汉光瓷是中国陶瓷产业翘楚,也是纯手工高端生活用瓷产品,“白、透、润、纯”是“汉光瓷”特点的集中体现。此次为APEC会议各经济体领导人或代表的夫人用瓷精心打造的一套可传承性的实用器,也让后世见证中国瓷业的辉煌。摄影/本报记者 王晓溪
    http://epaper.ynet.com/html/2015-02/02/content_113420.htm?div=-1

发布时间:2015年02月02日 来源时间:2015年02月02日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2014亚太经合组织领导人会议(APEC)
微博WEIBO

中美印象
官方微信