人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

阎学通:仅中美权力秩序的变化不会带来冷战

作者:   来源:文汇报   字体放大  字体缩小
  持续的中美贸易摩擦会改变全球自由贸易规则吗?世界格局会进入新一轮冷战吗?国际体系是否在经历百年未有之大变?昨天上午,清华大学国际关系研究院院长阎学通对这些判断都予以否定。在他看来,这些判断的失误源于对权力转移、秩序、格局这三个概念的模糊使用。
  多极格局未变,但中美权力秩序发生变化
  对世界格局的变化,海内外国际关系领域专家都在研讨,阎学通指出如果概念不清,就会形成“鸡同鸭讲”局面。而权力转移是近年来用得最多的术语。
  何谓权力转移?对个人而言,权力是人对人的支配;对国家权力而言,是国家对国家行为的支配。当前,美国支配别国的权力在减少,日本、德国、法国等国家的支配权力也在发生变化。作为专业研究,要聚焦权力转移为什么会发生,导致了哪些秩序的变化。其中有三个秩序是必须要考量的。第一是安全秩序,也就是通常说的结构秩序,指是否处于战争状态或和平状态;第二是权力秩序。建立国际新秩序,就是权力的再分配,与之对应,全球治理,则是责任的再分配;第三,规范的秩序。如从贸易角度,就可区分自由贸易还是公平贸易。二战后国际秩序的规范是一种霸权秩序:由联合国的五个常任理事国决定了国际事务,每个国家主权平等。
  阎学通特别指出:格局变化和秩序变化息息相关,但是,如果格局未变,权力秩序也可以变化。国际格局包括大国实力对比和大国战略关系态势。他举例说,当前的格局和二战后并未变化,从超级大国的数量来讲,可以依然会发展成为两个国家,从国家的站队选边来说,也是在两个国家间选择。美国学者艾利森提出的“修昔底德陷阱”,是指从和平状态进入战争,但事实上,当前的安全秩序/结构性秩序并未变化,只是权力秩序——中美的权力分配有所变化。从规范秩序的角度,尽管中美贸易摩擦正处于焦灼状态,彼此增加了关税,但是,中国对他国的关税普遍从10.5%降到了7.8%,美国将北美贸易圈改为“美墨加协定”,其贸易额也会有所增长。因此,全球贸易自由化依然在发展,总体贸易额是增加的,各国平均关税也在下降。阎学通指出,此前业内人士担心美国政府的贸易保护主义是否会改变既定的贸易自由化秩序,现在看来,并没有发生。
  中国遇到了冷战以来最好的战略机遇
  由此来看,权力秩序的变化只是局部秩序的变化,并不能改变体系和格局。阎学通继而指出开首提出的判断的失误所在。他分析,以往爱用“国际体系”来描绘,其必须有三个要素构成,行为体、格局和规范。以行为体划分国家是比较科学的概念。当前,三个变量中,行为体和规范都没有变,只是格局有所变化,所以,二战后世界体系从强权体系到了霸权体系的局面并没有任何变化。而冷战更是特定时期大国实力的状态的描述。它由三个要素构成:核武器、代理人战争、意识形态成为争夺焦点。从这些要素来讲,目前并没有出现冷战迹象。
  由外交系和国际政治系组成的国关学院学生和全校有兴趣者云集一堂,听资深学者研判中美关系。
  在此前接受媒体采访时阎学通曾指出:当前是冷战结束以来中国最好的战略机遇。这个论点的提出也是基于对这组概念的梳理做出的逻辑判断。他指出,与20世纪50年代的朝鲜战争、60年代的越南战争、90年代的国际制裁相比,当前中国面临的国际困难要小得多。特朗普上任之前,美国带着盟友一同防范中国,而现在,特朗普破坏了自己领导的同盟关系,选择和中国单打独斗,从战略意义来讲,中国面临的国际环境要比此前好得多。从双边关系而言,当前确实不如奥巴马时期和小布什时期,但比出现台海危机、银河号事件的克林顿第一任期的冰点要好得多。况且,中美之间的权力秩序在发生变化。中国实力的增强是有目共睹的。
  由此,在昨天上午的广东外贸外语大学(下简称“广外”)“国际关系学院揭牌仪式暨中美关系与世界权力转移”研讨会上,阎学通提出,研判国际关系必须有科学的概念,由此,当前会进入冷战,世界遭遇百年未变之大局的判断是错误的,中美贸易摩擦,也未带来全球贸易自由化态势的改变。
发布时间:2018年10月15日 来源时间:2018年10月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信