人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

刘亚伟: 改革开放将推动中美实现和平共处

作者:刘亚伟   来源:中国经济时报   字体放大  字体缩小
  1978年12月,在邓小平主导下,中国迈出了艰难的两步:中美建交(12月16日);召开党的十一届三中全会。第一步意味着中国正式脱离世界革命的轨道进入以美国为主导的国际社会,上了全球化的“列车”;第二步意味着中国放弃了在前30年一直奉行的阶级斗争哲学,把国家中心转向发展和致富。美国前总统卡特常说,他没有料到,邓小平和他一起作出的决策会改变美国、中国和世界。
  改革开放40年,美国对中国正面和负面的看法其实证明了两件事:没有40年前中国国际关系的正常化和经济发展的正常化,中国不会取得今天这样的成就,以至于美国已经开始“担惊受怕”;因为40年前的决策,中国已经成为世界第二大经济体,必须继续深化和强化40年前的改革而使自己的发展模式为更多的发展中国家所接受,并让发达国家接受中国已找到一条走出贫困、走向富裕、走入辉煌的发展道路。美国政府治理的模式和美国人民的生活方式与中国政府治理和中国人民的生活方式和平共处,是中国改革的终极目标。
发布时间:2018年12月21日 来源时间:2018年12月18日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信