朝核危机
当前位置:首页>朝核危机

金正恩新年首访解读: 半岛无核化值得审慎乐观

作者:曹辛   来源:FT中文网  已有 743人浏览 字体放大  字体缩小
  金正恩新年对中国的首次访问,提前一天结束了。
  根据中国官方公布的行程,金正恩对中国的访问截止时间是到1月10日,而事实却是:金正恩9日午饭后就已经离开了北京,并于10日一早经丹东回国了。这在中朝两党、两国关系历史上是十分罕见的,尤其在半岛处于当下这个敏感时刻——特朗普很快就要和金正恩见面了。
  然而不管怎么样,金正恩这次新年首访的是中国,而不是他承诺要去的韩国,这仍然使我们有理由对今年半岛无核化保持审慎乐观,因为客观地说,金正恩手里几乎没有牌。
  中方期待半岛无核化取得实质进展
  在此次金正恩和习近平的正式会谈中,习近平明确表示:“当前,半岛和平对话的大势已经形成,谈下去并谈出成果成为国际社会普遍期待和共识,政治解决半岛问题面临难得的历史机遇。”
  这段话的意思实际上是告诉金正恩:中国党和政府期待金正恩不久后在与特朗普会晤时,在朝鲜半岛无核化问题上取得实质进展,也就是说,在弃核问题上,朝鲜应该要有实质性让步。因为“国际社会普遍期待和共识”,当然也是中国党和政府的认知和立场。
  如果我们再回头看上月中美元首峰会以来局势的演变,这一点就更加清晰了:
  在中美结束了包括讨论朝核议题的峰会后,特朗普马上要求尽快会晤金正恩,而且迫不及待地宣布会晤时间是在2019年1月或2月。这说明,特朗普对朝鲜在弃核问题上做实质性让步,开始变得信心满满了。
  紧接着,中国国务委员王毅开始邀请当时正在越南访问的朝鲜外长回国时顺道访华,而习近平主席也会晤了他,这种高规格的接见自然不是没有原因的。
  随后在去年年底,王毅国务委员在一次论述国际局势和中国外交的会议上明确表态:在朝核问题上,“中国将全面履行在联合国安理会决议中承担的国际义务”。毫无疑问,这是在说: 中国将继续“全面履行”对朝鲜的制裁决议。
  于是朝鲜中央通讯社也立即发表评论,声称只有“半岛周边”的核武器和核威胁消除,朝鲜才能弃核,其中“半岛周边”的描述,当然是对中国表示不满。
  种种迹象表明,中美在朝鲜半岛无核化问题上,立场正在趋向一致。笔者在几天前发表的文章也谈到:“此次中国邀请金正恩访华,实际上是中国以实际行动在落实半岛无核化的政府立场。”
  外交圈更有人解读说:现在是中国要金正恩送一份礼给中国,这就是半岛无核化。合作,一切好谈;不然以后就不好办了。
  面对当前上述局势,坦率地说,金正恩没有选择。面对美国施压态势,只要中国不支持他的“分阶段、同步”弃核路线,并继续严格执行安理会对朝制裁决议,他就只有走向弃核之路。就算俄罗斯愿意支持金正恩,同样空间不大,能做的极其有限,根本改变不了大势。
  朝鲜保核已现势颓局面
  还有一个很能说明问题的现象,可以对半岛无核化的前景谨慎乐观,这就是金正恩访华后朝鲜中央通讯社的报道。这篇报道证明,在保核问题上,朝鲜手里已经完全没有牌了。
  朝鲜中央通讯社的报道故意透出两个中国新华社的报道里没有的信息:其一,报道说:双方“谈及在改善朝美关系和无核化协商进程中面临的困难、关切和解决前景”,这就是说:朝鲜在弃核问题上和中国一直有商量。其二,报道说:“金正恩邀请习近平在方便的时期正式访朝,习近平欣然接受邀请并通报有关计划。”而这两点以及整个报道的基调都在向外界尤其是美国突出一个信息:中朝是一个战壕的。这反过来说明,在保核问题上,即便朝中社报道属实,朝鲜除了中国外也再没有别的盟友了;而现在中国的立场,习近平主席已经向金正恩清楚表明了。朝鲜保核,势头已颓,乃至将尽了。
  实际上,同大部分国际媒体的分析不同,笔者认为中国此次选择在和美国谈判经贸问题的同一时间接待金正恩,不是如这些媒体分析的那样是对美国打朝鲜牌,而更多地是在展现中国对国际社会负责的一面。因为朝核问题一直是和中美经贸问题放在一起,在中美首脑会晤和联络中一起讨论的,不能设想在中美经贸谈判如此敏感的时刻,拿朝核当作一张牌打。
  即便朝鲜因为当前中国的半岛无核化政策对中国心有怨言,那同无核化的重要性相比也微不足道,而且,弃核后在国内经济的发展上,朝鲜也绝对无法离开中国。虽然韩国近来在这方面表现积极,以至于韩国资本想在东北某省帮助下,打着图们江区域开发的旗号进入与中国相邻的朝鲜罗先地区,但一来朝鲜根本没从心里尊敬过韩国,二来朝鲜对韩国统一半岛的警惕性,从来就没有放松过,尤其是在发展经济的初期阶段。
  当然,金正恩还可以在中美之间选择倒向美国,帮助美国遏制中国。可若如此,他就要面临这样的态势: 不仅要弃核,还可能政权不保,不管美国给多少承诺也不能使他相信,因为就在它的南边,韩国政府可是有统一部的;同时事情一旦走到这一步,中国也并不是拿朝鲜没有办法。反过来,中国并无把朝鲜统一到自己国家的想法,依中国现在国内的政治形势,一旦朝鲜真要弃核,中国是不可能置朝鲜政权的安危于不顾的。至少,朝鲜能像叙利亚获得俄罗斯的庇护一样,在面临外部打击时获得中国乃至俄罗斯的庇护。聪明如金正恩,当然知道怎么做。
  (注:作者是察哈尔学会研究员。本文仅代表作者个人观点。)
发布时间:2019年01月11日 来源时间:2019年01月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

朝核危机
微博WEIBO

中美印象
官方微信