朝核危机
当前位置:首页>朝核危机

“普金会”符合预期,中俄应继续在半岛问题解决上共同协作

作者:廉晓敏   来源:澎湃新闻  已有 367人浏览 字体放大  字体缩小
  时隔八年,4月25日,朝俄两国元首终在俄罗斯远东重镇符拉迪沃斯托克举行会面。而就在两个月前,朝美领导人在越南河内不欢而散。因而,这场早就预热过的朝俄领导人会面显得有些即兴。而在结束与金正恩的工作会晤后,俄罗斯总统普京旋即飞往北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。4月26日晚些时候,金正恩已乘坐专列返朝。
  充满象征意义的赴会旅程和会谈地点
  朝鲜领导人金正恩于当地时间24日凌晨即乘坐防弹专列启程赴俄。专列在进入俄朝边境俄罗斯一侧的哈桑站后,稍作停留。俄罗斯方面为金正恩安排了隆重而传统的欢迎仪式。俄罗斯远东发展部部长科兹洛夫、俄滨海边疆区州长科热米亚科、俄外交部副部长莫洛古洛夫和俄罗斯驻朝鲜大使在哈桑站欢迎金正恩,身着俄罗斯传统服饰的哈桑市中学生,为走下火车的金正恩捧上俄罗斯传统里迎接贵客用的盐和面包,金正恩欣然接受。
  哈桑是俄罗斯与朝鲜的边境内第一座城市,距符拉迪沃斯托克的铁路线行程有300多公里。这座小城见证了当年金日成、金正日访问苏联、俄罗斯的历史,该地有俄朝友谊宫,也就是更为人们所熟知的“金日成小屋”,这是为纪念1986年金日成访问苏联建的。2001年金正日访俄时,也是在这一站举行了欢迎仪式。金正恩此次也算是“重走先辈的路”。
  离开哈桑后,金正恩的专列于24日晚间抵达此次会谈举办地——符拉迪沃斯托克。符拉迪沃斯托克目前是俄罗斯远东政治、经济和文化中心,是该地区最大的城市。此前,各方对朝俄首脑会晤的地点有诸多猜测,最终确定为符拉迪沃斯托克,再一次印证了该城市在俄罗斯远东地区战略规划中的突出位置。
  符拉迪沃斯托克是俄罗斯面向太平洋的出海口,不仅是重要的贸易港口,也是俄罗斯海路和陆路运输线的一个重要枢纽,跨西伯利亚大铁路终点在此,俄罗斯太平洋舰队司令部也位于此。对于俄罗斯来说,此次“普金会”发生在“失败”的朝美越南峰会之后,又是普京马上赴华参加“一带一路”峰会之前,因此肯定会赚足世界的眼球。这波“流量”对于俄罗斯近年来想要在远东重点打造的城市符拉迪沃斯托克来说,是可遇不可求的。
  近些年,符拉迪沃斯托克获得来自俄联邦中央的更多资源。2012年亚太经合组织峰会在这里召开,俄罗斯非常重要的东方经济论坛也在此举办。因此,这个城市获得了很多发展的契机,尤其是基础设施方面。会场所在地——远东联邦大学校园,建成于2012年亚太经合组织领导人峰会前,现在是俄罗斯在亚太地区国际交往活动的重要场所。整个校园面朝一片湾区,从校园的平面图可以看出,举行“普金会”的S楼位于整个校园的中心,正对大片绿地和湾区。
  远东联邦大学的前身是远东国立大学,其历史可以追溯到1899年。2011年,远东国立大学与当地另外两所高校合并成远东联邦大学,成为符拉迪沃斯托克及远东最大的高等学府,跻身俄罗斯九所顶级大学。在这样一座深具人文气息的高等学府内举办朝俄首脑峰会,一定程度上会减弱这次会面向外界释放的“政治攻击性”。
  会谈时长超预期,会谈内容未“超纲”
  此次是金正恩自2011年底上台以来与俄罗斯总统的首次会面,且发生在“特金会”陷入僵持之时,因而外界对“普金会”的会谈内容和效应十分关注。
  会前,从双方透露出的信息看,半岛问题和双边关系将会是双方领导人会谈的主要议题。俄罗斯总统助理乌沙科夫对媒体的表态是,无核化问题是重点。值得注意的是,在无核化问题上,乌沙科夫谈到了2017年俄方与中国伙伴共同制定“无核化”路线图。双边关系方面,外界普遍认为落脚点在于双边经贸关系,俄罗斯面临的是西方的制裁,而朝鲜所面临的制裁是联合国框架下的。
  俄方参与此次会谈的高级别官员包括副总理特鲁特涅夫,他也是俄远东联邦区全权代表,外长拉夫罗夫,交通部长迪特里希,远东发展部部长科兹洛夫,俄罗斯铁路总裁别洛泽罗夫,能源部副部长亚诺夫斯基。这样的阵容可以看出,双边关系和合作层面,俄方此次会晤的关注点是能源,铁路线和远东开发。
  尽管会谈正式开始的时间比预期稍晚,但普京与金正恩之间的闭门“一对一”会谈时长却比原定多出一倍。在双方扩大的代表团会谈开始前,两位领导在媒体镜头前对“一对一”会谈内容做了简要总结。普京谈到,两人在会面中对两国关系的历史、现状和未来前景进行了讨论,当然,也对未来如何做,能够使半岛局势向好的方向发展进行了讨论。普京认为,金正恩为半岛问题的缓和做出了努力。金正恩对普京不远万里飞来符拉迪沃斯托克与他进行这场会晤表示了感谢,认为双方的交流内容丰富,他也提到,双方就维护半岛和平的方法交换了意见。两位领导人的上述公开表态说明,此次闭门会谈的内容符合之前的预期,双方就半岛问题未来的和平解决方式进行了充分的意见交换。
  中俄在半岛问题解决上表态默契
  由于此次朝俄领导人远东峰会发生在普京即将赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛之前,因而中国对此次峰会的态度格外引人注目。朝俄领导人会面前后,我国外交部发言人均对此进行了积极回应。普京也向外界表示,在他访华期间,将与中国领导人就他与金正恩的会面情况进行沟通。
  中国和俄罗斯都与半岛相邻,半岛及东北亚地区的安全与稳定符合中俄两国的共同利益。中俄两国为半岛问题和平解决制定的路线图,在未来如何推进,应当成为两国共同努力的方向,为此,中俄应该继续保持充分的沟通与协作。

  (作者单位:上海社科院国际问题研究所)
发布时间:2019年04月28日 来源时间:2019年04月28日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

朝核危机
微博WEIBO

中美印象
官方微信