热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

田士臣:2019“香格里拉对话会”重要看点,都在这里!

作者:田士臣   来源:国观智库   字体放大  字体缩小
  2019年第十八届香格里拉对话会(简称“香会”)将于5月31日至6月2日在新加坡召开。根据香会主办方英国国际战略研究所(IISS)官网宣布的消息,中美双方都将派高级别防务官员参会。由于讨论议题集中并对媒体开放,香会近年来备受关注。今年的香会看点有哪些?
  参考以往多次参加香会的经验,笔者认为可从以下两个方面分析。
  一、参会高官
  根据国际战略研究所官网公布的消息,目前已经确认有三位重量级军政高官出席会议。
  一是新加坡总理李显龙将做开幕晚宴主旨发言。欢迎晚宴发言按照往年惯例一般会有一位外国领导人或新加坡领导人做主旨发言,这个发言一般会比较平衡,但传递对整个会议的期待,有时候有定调的意味在里面。新加坡总理李显龙将于5月31日在开幕晚宴上致辞。这不是李显龙第一次做香会晚宴主旨发言,2015年第十四届香会上他也曾做过晚宴主旨发言。当前亚太安全的风险挑战有哪些,新加坡将在中美两个大国之间如何平衡自己的角色,东盟在整个亚太、印太安全中发挥什么样的角色,这些都可以作为对李显龙发言的关注重点。
  二是美国代理防长帕特里克·沙纳汉将做大会主旨发言。沙纳汉的大会发言定在6月1日早上,他将重点就美国特朗普政府的印太战略进行详细阐释,评估印太地区的安全挑战,解释美国的地区安全战略。美国一直有通过防务高官在香会上阐述其地区安全战略的做法,这次美方将如何阐述新政府的印太战略,值得重点关注。
  三是中国国防部长魏凤和将做大会主旨发言。魏凤和的发言定在6月2日早上,他将重点阐述“中国在印太地区的地位作用”,国际战略研究所在官网上称魏凤和在香会上的演讲“备受期待(highly anticipated)”。一般而言,香会的大会发言根据级别而定,中美等大国防长均可安排单独场次的大会发言。中方发言安排在美方发言之后,在阐述中方防务政策的同时一般也会对美方观点有所回应。由于美方作为议程设置方首先提出印太战略,中方对印太战略持什么态度,值得关注。
  二、讨论议题
  1.印太战略。由于中美防长都将就这一议题阐述自己国家的政策,无疑这一议题将取代前几年成为热点的南海问题成为今年的讨论焦点之一。
  除中美态度外,印度和东盟的表态值得关注。东盟的发展一直受到“马哈蒂尔主义”的影响,其关注重点是亚太地区。将范围扩大到印太范围,东盟是否有能力顾得过来,这是否符合东盟作为一个整体的地缘战略利益,能为东盟带来什么好处,值得关注。对印度而言,印太战略的提出无疑提升了印度在整个地区安全格局中的地位作用,印度是借势与美国一起更加积极主动的“东进”,还是延续自己独立不结盟的传统保持自己的相对独立性,值得关注。
  2. 南海问题与基于规则的海上秩序。虽然南海问题有所降温,但美国在南海的自由航行行动一直没有停止。预计南海议题的讨论将集中于两点:一是老生常谈的“航行自由”问题;二是基于规则的海上安全秩序。
  特别是基于规则的海洋秩序,尽管中菲关系有所缓和,但依然暗流涌动。议题的讨论焦点也有几点值得关注:一是南海行为准则(COC)问题,讨论将聚焦文本的法律拘束力、适用范围、争端解决机制、谈判期限等等。二是美方会通过专家继续推动南海仲裁案执行问题的讨论,特别是以遵守“第三方强制争端解决机制”为名向中方施压和制造舆论热点。三是防止海上冲突的预防措施。除西太海军论坛制定的《海上意外相遇规则》外,中美之间也签署了海空相遇规则的备忘录。这些文件能否适用于海警等执法力量,美国最近声称将中方海警和海上民兵视同军事力量对双方一线力量接触有何影响,都值得关注。
  3. 朝核议题。由于美朝领导人第二次会面未能达成共识,朝核问题的讨论依然会受到关注。
  此外,在中美贸易战的大背景下,这种经贸领域的争端是否会外衍至安全防务领域,各方在中美之间如何表态,也值得关注。
  香会由英国伦敦智库国际战略研究所(International Institute of Strategic Studies,简称IISS)主办,因每年在新加坡香格里拉饭店举行而得名。香会是亚太地区比较重要的一个多边安全合作对话机制,由于每年都会有多个国家的防务部门甚至国家领导人出席,所以也是目前亚太地区安全对话机制中规模较大、规格较高的多边会议之一。
  中方是否应当派高官参与这样的多边讨论,国内一直有不同的声音。一种观点认为这是西方人搭建的平台,中方没必要为西方“站台”。另一种观点认为这是很难得的阐述中方观点的机会,应当积极参与、解疑释惑。
  笔者恰好于5月中旬在新加坡参加第六届国际海上安全大会,也有外方学者专门找到我就中方参加香会问题进行交流。该学者的观点是认为中方应当参加这样的重要多边场合发出自己的声音,否则会议很有可能就成了“缺席审判”大会。同时该学者也提出,以往中方许多发言观点很有影响力,但从对外传播的技巧上应当适度调整说话的语调和姿态,用西方受众更能接受的方式 “优雅地说不”。
发布时间:2019年06月01日 来源时间:2019年05月27日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信