评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

中美主播对话背后,理性之要与误解之深

作者:于潇清 朱郑勇   来源:澎湃新闻   字体放大  字体缩小
  一场中美两国女主播之间的连线,成为了中美两国媒体乃至各方关注的焦点。本身不到17分钟的“辩论”,最后在整体平和的对话气氛中完成,引发众多探讨。有的是对二人现场表现的点评,有的是对所涉及内容的补充。更多的是本着关注的心态探求这场跨越太平洋的对话可以为中美当下之间的经贸摩擦甚至双边关系产生怎样的影响。
  从公平贸易、知识产权、华为到关税、中国发展中国家地位,对于这场涉及了诸多层面对话,全程双方保持着理性平和的态度。美方主播也缓和了以往咄咄逼人的做法,几乎所有受访专家都对对话本身予以肯定。
  “对话”广受关注说明了什么
  中国社科院美国研究所研究员吕祥在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,两国新闻界直接交流并不多见。双方整体进行了得体的对话。对方比我们想象的少了一些攻击性,双方如果在各个层面都能保持这样相对冷静对话的话,中美的局势终究还是可以有缓和的余地。
  国际关系学院院长助理达巍表示,中美两国主播能够进行对话,甚至是“辩论”,在美国主流媒体上直接发出中国的声音,让美国观众听到另一种声音,应该说是一个有益的尝试。
  复旦大学美国研究中心教授韦宗友接受澎湃新闻采访时认为,这次连线获得如此巨大的关注至少还说明了两点:一是大家还是不希望看到中美关系进一步恶化,对中美关系的走向很关注;二是说明中美需要进一步加强各个渠道的交流与沟通。
  外交部发言人陆慷30日也指出,这应该不是一个辩论,而是两位主持人的一个对话。真理越辩越明,实际上当前在中美关系这样的形势下,我们鼓励也乐见中美两国各界人士能够进行一些开诚布公的、诚实的、理性的思考和对话。
  西方对中国的误解需要通过沟通纠正
  正如专家们所指出的一样,中美两国新闻界直接隔空交流的先例并不多,因而也受到了西方主流媒体的关注。《纽约时报》、《华尔街日报》、路透社等几乎都以文字复述的方式,重现了CGTN女主播刘欣同FOX女主播特丽什·里根(Trish Regan)的对话。
  但无论从对话现场美国女主播特丽什·里根的设问还是后来西方主流媒体的报道来看,还是能看出对方对中国的不了解、误解甚至种种负面心态。
  节目还未开始之时,特丽什·里根就一直在介绍刘欣所在机构的背景,似乎希望把她塑造成为一个代言人而非主播。在这场本应聚焦中美经贸问题上的对话上,特丽什·里根又试图融入更多的复杂因素,将所谓的“国家资本主义”等话题带入进来。受访专家认为,这些做法其实都在一定程度上说明了其自身先入为主的判断。
  除此之外,特丽什·里根还将矛头指向了知识产权问题,并宣称世界贸易组织(WTO)的一些案例就是“中国大量窃取知识产权的证据”。但事实上,有受访专家表示,WTO方面并没有案例足以证明其言论,美国对中国的类似指责就一直因为缺乏证据而被其他国家诟病。
  达巍告诉澎湃新闻,美国对中国的偏见,往往是由美国方面的预设立场引起的,可能我们短期内没有什么特别好的办法去扭转,只能靠多沟通。
  “美国对中国的错误认知甚至是事实性错误,我们要利用各种平台及时的去纠正,刘欣这次所做的就可以看作是纠正美国对中国错误认知的一个尝试。”他说。
  同样,不少外媒也评论称,这次电视对话是一次中国向美国观众展现自身形象、阐述自身观点的机会。
  美国《纽约时报》援引佐治亚州立大学研究中国媒体的助理教授Maria Repnikova的评论称,刘欣说着“完美的英语”,回答问题的方式十分开放并展现了良好的口才,这“和大多数美国人以往看到的中国(形象)非常不同”。
  但是,韦宗友也表示,特丽什·里根在连线中对方多次插入带有显着意识形态色彩的话语和话题,也反映了美国国内一部分人的态度。
  外交部发言人陆慷24日在回应相关问题时就说,放眼世界,意识形态分歧并不必然妨碍国家间的经贸、产业、科技合作。中美建交40年来,美国两党历届政府不正是一直同中国共产党领导的中国政府一道持续推动、拓展、深化各领域互利合作吗?
发布时间:2019年06月01日 来源时间:2019年05月31日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信