中美关系新走向

“特习会”将在G20日本峰会期间举行

作者:   来源:FT中文网   字体放大  字体缩小
  美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平同意下周在日本会面,这一消息提振了金融市场,投资者期望中美双方达成贸易休战协议,进而避免新一轮关税交锋。
  特朗普周二发表推文称,他与习近平进行了“很好的”电话交谈,为双方在大阪举行的二十国集团(Group of 20, 简称G20)峰会间隙进行会晤奠定了基础。
  特朗普在推文中称,他和习近平会在下周日本的G20峰会上举行进一步会谈,双方团队将在会晤前开始磋商。
  这一消息得到北京方面的证实。过去六周,中美贸易紧张关系不断加剧,就在5月初谈判破裂之前,外界曾认为双方已接近达成一项协议。道琼斯指数周二上涨353点,涨幅1.4%。
  白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)称:“看看股市的涨势,我认为这是市场在说,有谈判比没有谈判好。”
  双方都面临重启谈判的压力。
  特朗普政府计划对价值3,000亿美元的中国商品加征新关税,这将涉及许多此前未受影响的消费品,与前几轮关税相比,这一计划招致了更强烈的反对。
  风险咨询机构Eurasia Group中国事务负责人Michael Hirson说:“产业界对新关税计划的反对是特朗普无法忽视的。他的政治顾问肯定在告诉他,与前几轮关税相比,下一轮关税对美国家庭的直接影响要大得多。对普通消费者会有明显的影响。”
  中国指责美国造成了目前的僵局,并称不急于达成协议。但眼下中国经济走软,并且经济学家表示,贸易争端正削弱国内需求并冲击投资者信心。
  美中重启正式谈判或达成协议仍面临很大障碍。两国关系自4月末以来已显着恶化,当时许多人还认为特朗普和习近平会在大阪签署贸易协议。
  华盛顿方面希望北京方面承诺修改美国认为导致贸易失衡的法律和经济政策。特朗普政府还希望分阶段取消对中国的惩罚性关税,而不是一次性取消,以确保中国政府履行作出改变的承诺。
  中国官员希望在协议签署时就取消关税,并坚持任何协议的文本都应该是“平衡的”。这一措辞暗示,北京方面不愿意接受美国的某些要求,即在协议中列出中国必须对法律和规定作出的改变。
  特朗普政府将华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)列入黑名单并限制该公司获得美国技术之举加剧了美中关系的紧张局面。中国官员私下称,华为获得更公平的待遇应该成为任何协议的一部分,但他们没有作出公开表示。
  华为创始人任正非本周表示,美国的行动可能使该公司今明两年损失300亿美元收入。
  据中国官方媒体报道,习近平在周二的对话中告诉特朗普,中国希望美国能公平对待中国的公司。外界普遍认为这指的是华为。
  与此同时,如果美国温和对待华为,特朗普在国内肯定会面临批评,美国官员一再认定该公司构成安全风险。
  参议院情报委员会(Senate Intelligence Committee)级别最高的民主党人Mark Warner周二告诉记者,看起来特朗普至少开启了一种可能,那就是他或许会在华为问题上让步,以此作为贸易谈判的一部分。Warner称,如果这样达成交易,那将是个灾难。
  特朗普宣布上述消息后不久,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在参议院财政委员会(Senate Finance Committee)现身,回应特朗普最新关税计划所遭到的批评。特朗普计划对3,000亿美元中国商品加征25%的新关税,意味着将把关税扩大至几乎所有美国从中国进口的商品。
  俄勒冈州民主党参议员Ron Wyden指出,对于今年秋天返校的学生而言,这些关税将提高他们学习用品和其他产品的价格,“校服、运动服、运动鞋、书包、铅笔、笔记本等等”。
  莱特希泽的回应则强调了对抗中国贸易行为的重要性,他表示:“我想对那些大学生说,如果中国窃取了你们的知识产权,你们将来就没有工作。”
  特朗普发推文称,美中两国的团队将在G20会议前会面,但白宫和莱特希泽都没有透露相关细节。
  关注美中贸易谈判的人士表示,G20会议上不太可能达成一项协议,但一些人士预计,两国可能会达成一项举行新的高级别谈判的计划,此外,美国对3,000亿美元中国商品加征关税的计划也可能推迟。
  上述情形是有先例的。在去年于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的G20峰会之后,特朗普就同意推迟了对2,000亿美元中国商品加征关税计划的实施。后来,在上个月两国陷入僵局时,特朗普还是对这2,000亿美元商品加征了关税,并将税率提高至25%。
  美国全国商会(U.S. Chamber of Commerce)国际事务负责人薄迈伦(Myron Brilliant)表示:“毫无疑问,有些真正的问题需要解决,但重新接触意味着迈出积极的一步。我们一直在期待两位领导人重新接触的信号。”
  围绕对3,000亿美元中国进口商品征收关税的提议,目前美国贸易代表正在华盛顿举行公众听证会。如果特朗普和习近平未能在日本重启谈判,这轮关税措施可能最早于下个月生效。
  周一是听证会的第一天,50位发言人中有47位要求其所在行业豁免关税,仅有两位商界代表发言支持特朗普政府的征税计划。
  百思买(Best Buy Co. Inc., BBY)、Roku Inc.(ROKU)、iRobot Corp.(IRBT)、Kenneth Cole Productions Inc.(KCOLE.XX)和American Standard(ASD)和New Balance Athletics等知名公司高管均在听证会上发言反对关税措施,服装、鞋履、电子产品、管道设备和照明器材生产商,以及零售商和体育用品制造企业的代表也表达了相同意见。

  又讯
  唐纳德特朗普(Donald Trump)总统和中国国家主席习近平将于本月两位领导人出席20国集团(G20)日本峰会时举行双边会晤,令人希望两国将重启结束贸易战的努力。
  “和中国的习主席进行了非常好的电话交谈。我们下周将在G20日本峰会上举行一次长时间会晤,”特朗普周二在Twitter上写道。“我们各自的团队将在我们会面之前启动谈判。”
  特朗普此前曾提出,他和习近平将在于日本大阪举行的G20峰会期间会晤,但白宫拒绝说明他们是与世界各国领导人进行集体谈话,还是举行双边会谈。一名中国官员向英国《金融时报》证实,习近平已同意与特朗普举行双边会谈。
  过去一年来,美国和中国官员一直在进行贸易谈判。上月,双方一度貌似接近达成协议,但谈判在最后一刻破裂。美国指责中国反悔已经谈妥的协议内容,而北京指责华盛顿方面试图改变协议。
  谈判破裂后,特朗普威胁要对大约3000亿美元此前未被上调关税的中国输美商品加征关税。此举在美国商界引发冲击波,商界向特朗普发出警告,称这些关税的打击面将会很大,从供应链到消费者支付的零售价格。
  白宫首席经济顾问拉里库德洛(Larry Kudlow)周二表示,他不想猜测两国是否接近达成一项贸易协议。
  “这真的很难说,我不想推测。两位领导人将会对话,”库德洛对记者们表示。“我们会看看情况怎么样。事后我们会知道得更多。”
  逾600家公司和行业协会——包括沃尔玛(Walmart)和塔吉特(Target)等零售商——上周敦促特朗普重启对华谈判。他们在一封信中强调,尽管他们支持劝说中国推行结构改革的努力,但他们认为关税是对美国人征税。
  “这些额外关税将对美国企业、农民、家庭和美国经济产生显着、负面和长期的影响,”这些企业表示。“贸易战升级不符合我国的最佳利益,双方都将吃亏。”
  特朗普的推文推高了美国股市和离岸人民币汇率(CNH)。在中国内地以外的地区(主要是香港)交易的离岸人民币汇率逆转0.1%的跌幅,上升0.4%,至1美元兑6.903元人民币。
  宣布G20峰会期间将与习近平会晤之际,特朗普周二正式发起他的竞选连任努力。尽管此前并无迹象显示特朗普不会在2020年参选,但美国总统将在佛罗里达州举行的一个大型政治集会上正式启动竞选。佛罗里达是他在2016年大选中拿下的一个摇摆州。
  特朗普当年在竞选时强调有必要解决美国对华贸易失衡。他上任时,美国对华贸易逆差为3470亿美元。去年,逆差扩大到4190亿美元,在他执政的头两年增加20%以上。然而,对特朗普而言可喜的消息是,2019年前四个月的数据显示,月度贸易逆差同比显着下降。
发布时间:2019年06月19日 来源时间:2019年06月19日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美关系新走向
微博WEIBO

中美印象
官方微信