评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

《财经》杂志就美国“公开信”采访李成

作者:   来源:财经   字体放大  字体缩小

“签署公开信的布鲁金斯学会约翰•桑顿中国中心主任李成,在接受财新记者采访时表示,五个发起执笔人是在两三个星期前开始酝酿公开信。五个人也都是他的朋友,理念一致,所以找到他之后,没有任何考虑就签署了公开信。公开信中的关键信息是美国不能与中国为敌,尤其是草率地把中国当作敌人,最后有可能受损伤的是美国。而签署公开信的“中国通”是有象征意义和广泛代表性的。

   李成强调,签署公开信的一百人中,并非全部都是亲中立场的学者,也包括对中国批评的,或者是持中立立场的。而他们这次则表现出对美国政府对华政策截然不同的看法。

   李成提出,签署公开信的只是部分人,美国的“中国通”学者还有很多,公开信现在可以在谷歌进行公开签署,已经有不少学者加入,这显示出,美国学界与政府的对华情绪和政策非常不同,并非是一致的立场。

   他表示,美国的“中国通”中,大多数在特朗普政府的对华政策上,是持保留态度的,但很多人没有机会签,有的人也不愿意签任何的公开信。所以实际上,公开信代表了相当一部分学者以及前官员的观点。

   李成告诉财新记者:“我并不想讲我们是大多数,也许我们是少数,改变不了持极端态度的人的想法,但是在重新检讨对华政策的人中,有相当一部分人经历了重新认识的过程。”

   他认为,公开信的签署代表着钟摆开始往另一个方向摇,但摇的过程当中可能有波折。对华政策总体来讲,美国政府的观点和民间观点是不一样的,和华尔街的观点是不一样的,特朗普总统又与政府部门和国会中那些认为对中国应该强烈遏制的观点也是不一样的,已经进入了一个非常复杂的阶段。

   李成强调,所以现在需要出现不同的声音,让中国知道美国在对华政策上并没有达成共识,而且在相当的一段时间内,是不可能达成共识的”

发布时间:2019年07月06日 来源时间:2019年07月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信