中美关系新走向

特朗普:跟习近平关系已不如以往亲密

作者:黄耀毅   来源:美国之音   字体放大  字体缩小
  白宫 — 美国总统特朗普在7月15号星期一美国制造日的白宫活动上表示,将把制造业拉回美国,并将改变中国多年扭曲的贸易行为。他并说他跟中国国家主席习近平的关系已经不如以往亲密。
  财政部长姆努钦则说,谈判取得显着进展,有机会很快到中国继续谈判。白宫首席经济顾问库德洛则表示,中国将很快跟美国购买大量的农产品。
  14号到20号为美国制造周(Made in America Week)。白宫宣布7月15号是美国制造日(Made in America Day)并在白宫举办美国制造博览会(Made in America Showcase)。包括农业机械、豪华游艇、登山旅游小巴,到洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)的萨德导弹防御系统(THAAD),都在白宫南草坪展出。韩国部属了萨德导弹防御系统,虽然说理由是用来应付朝鲜危机,不过中国对此抗议,认为是针对中国。
  白宫发出的“美国制造”声明中说:“我们购买美国制造的产品,我们就支持了制造这些产品的美国工人,而我们也活络了美国经济,推动工作成长,刺激创新,并且增强中产阶级。 ”
  特朗普总统在美国制造博览会的致词当中,强调美国制造业的重要,说包括汽车业、钢铁业等许多制造业,都已经在美国重新开张工厂。
  特朗普并讲到,他要改变中国过去扭曲的贸易行为,说对中国商品施加关税已经对中国造成压力,并说他跟中国国家主席习近平的关系已经有所改变:“我们将与中国有很好的关系。习近平主席是我的朋友。他是个好朋友。我以前曾说他是我的好朋友,但现在可能已经不再那么亲密了。他是为了中国,我是为了美国,事情就是这样。”
  特朗普重申,是美国重建了中国,不过他说“不责怪中国。我责怪我们过去的总统以及我们过去的领导人们,容许这样荒谬的情况发生。许多其他国家也是相同的情况。我们正在与当中许多国家谈判。” 他并且说美中之间除了贸易赤字,还要加上知识产权盗窃的损失。
  特朗普总统星期一早就注意到中国经济增长缓慢的新闻,他在推特上发文说:“中国第二季度的成长率是27年来最缓慢的。美国的关税对于想离开中国前往无关税国家的公司们,产生了重要的影响。与此同时,我们从中国那收取了几百亿美元的关税,搞不好还更多。那些关税是中国付钱的,用调降汇率跟补贴的方式,而不是由美国纳税人出钱!”
  星期一早上,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在白宫西厢外面回答美国之音记者问题时,分析了关税对中国经济的伤害,并表示中国很快将开始购买美国农产品:“是关税对经济造成的负担。就像我们在报纸上读到的,就像我们一直在说的,对美国消费者的冲击是很微小的。那是第一点。第二点,关税对经济的影响,对中国来说十分艰困。你读读《华尔街日报》今天关于公司撤离中国的报道。有些公司去到亚洲其他国家,有些则回来到美国。所以我想那伤害了中国经济。我们将看看这如何发展。但我想,在某种程度上来讲,特朗普总统必须要继续为美国工人以及我们的政体经济奋斗,来对抗中国既不公平,又非常违法的贸易行为。而我想他的行为,即使十分困难,也是绝对正确的。我们必须要看到改变。而谈到另一个问题,关于新的贸易谈判,们期待中国,这对我们非常重要,我们期待中国将在很短时间内宣布大规模购买我们的农产品与服务。”
  特朗普总统在美国制造日的讲话上也提到,对中国商品加征关税之后,中国停止购买美国农产品,造成美国农业的损失,于是他要求农业部长普度补贴这些爱国的农场主。
  美国财政部长姆努钦(Steve Munchin)星期一下午两点钟,则在白宫新闻简报室当中召开记者会。他回应了有关于美中贸易谈判进展的问题。他说:“我跟莱特希泽大使针对中国,跟中方代表们进行了几次对话。我们预期本周将进行另一场首席官员层级的电话谈判。而因为我们取得了显着的进展,我想我们稍后有很大的机会到中国去。 ”
  姆努钦没有说明,究竟在何时会前往中国,以及中国何时会购买美国农产品。
发布时间:2019年07月16日 来源时间:2019年07月16日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信