热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美国财政部正式将中国定为“汇率操纵者”

作者:余东晖   来源:中评社   字体放大  字体缩小
  因为人民币兑美元“破七”,特朗普5日早上在推特里称中国为“汇率操纵者”,仅过不到半天,美国财政部就正式认定中国为“汇率操纵者”(Currency Manipulator),从而加剧外界对“汇率战”开打的忧虑。
  美国财政部5日傍晚5点50分发布声明说,在特朗普总统的支持下,财政部长姆努钦今天认定中国是“汇率操纵者”。由于这一决定,姆努钦将与国际货币基金组织接触,“消除中国最新行动带来的不公平竞争优势”。
  美国财政部称,中国长期以来一直通过对外汇市场的长期大规模干预,为被低估的货币提供便利。最近几天,中国已采取具体措施让人民币贬值,同时保持了大量外汇储备。
  美国财政部还以中国人民银行昨天在人民币兑美元“破七”后的表态作为其认定中国为汇率操纵者的理由之一。在答记者问中,中国央行负责人说,“人民银行积累了丰富的经验和政策工具,将继续创新和丰富调控工具箱,针对外汇市场可能出现的正反馈行为,要采取必要的、有针对性的措施,坚决打击短期投机炒作,维护外汇市场平稳运行,稳定市场预期。”美国财政部却认为,“这是中国央行公开承认,它拥有广泛的操纵人民币的经验,并仍准备继续这样做。”
  当天早上,特朗普发出推特,称“中国将其货币价格降至几乎历史最低点。这叫做‘汇率操纵’···这是一个严重的违规。”
  过去多年,尽管美方经常在人民币汇率上大做文章,甚至一度成为美中关系中最热的议题,但在每年两度的主要贸易伙伴汇率评估报告中,美国一直没有将中国正式认定为“汇率操纵者”。按照原来美国财政部认定“汇率操纵者”的三条标准:该经济体与美国贸易顺差超过200亿美元;该经济体经常账户顺差占GDP比重至少为3%;持续干预外汇市场,推动其货币价格往一个方向发展,中国过去几年因为只符合美方认定的两条标准,一直被纳入“汇率政策监测”名单。
  在特朗普扬言9月1日起将对来自中国的3000亿美元商品加税10%,中国官方媒体5日宣布暂停从美购买农产品之时,人民币汇率“破七”,特朗普扬言甚至有可能将对3000亿美元商品加税升高至25%,美国财政部最新认定中国为“汇率操纵者”。这一连串的发展,使得外界普遍担心,贸易战正在升级为汇率战。
  在贸易战升级为汇率战的疑云愁雾下,美国股市5日创下2019年以来的最差表现。当天股市开盘便一路下行,最多时下挫961点,收盘报跌767点,跌幅达2.9%。
发布时间:2019年08月06日 来源时间:2019年08月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信