评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

人民币兑美元汇率破7意味着什么?

作者:KEITH BRADSHER   来源:纽约时报中文网   字体放大  字体缩小
  随着美中两国相互威胁,实施越来越严厉的关税,全世界也在关注北京是否会转而利用其最有效的经济武器。
  这个武器涉及数字“7”。
  周一,中国的货币人民币跌破兑美元汇率7的重要心理关口。至美国东部时间周一上午约为1美元兑7.05元人民币。上一次买进一美元需要7元以上人民币还是2008年5月,当时全世界正陷入金融危机。
  特朗普政府不喜欢中国货币走弱的情况。在他们看来,这会让中国出口商获得不公平的优势。在贸易争端中,货币可以是一个有力武器。
  但中国有着不让本国货币进一步贬值的充分理由。货币可能会是有力武器,但同时它又是一件钝器——此外,用货币作为武器可能也会搬起石头砸自己的脚。
  为什么人民币兑美元破7干系重大?
  7这个数字本身不具有什么特别威胁。人民币兑美元汇率为7.002与兑美元为6.998的时候没什么大的差别。
  但突破7这个大关具有重大意义。这意味着中国准备好要让本国货币进一步贬值。这将让中国的工厂老板在美国销售商品时获得优势。这还将破坏特朗普政府对超过2500亿美元中国制造商品征收的关税。
  这将对中国有何好处?
  假设你拥有一家制造草坪装饰品的中国工厂,向一家美国零售商销售大量粉色火烈鸟。每款产品的定价为一美元——他们可能会以高得多的价格在美国出售,但其中运输及仓储占了大部分。当人民币兑美元汇率为6时,这就等于销售额为6元人民币。
  但当人民币汇率跌至兑美元为7的时候,一美元的火烈鸟在销售额上就等于7元人民币。或者你也可以降价——比如从一美元降到85.7美分——销售额就仍然是原本的6元人民币。但你那些必须以美元交易的美国竞争对手为了能与之竞争,就得不情愿地降价。
  (现实世界中,情况要复杂得多。制造塑料火烈鸟所需的塑料和金属可能是以美元进口到中国的。但请耐心听我们解释。)
  人民币走弱还能有助于中国出口商击败特朗普总统的关税。目前,美国已对多种抵达某个美国港口的中国商品征收约25%的关税。如果人民币下跌10%,关税基本上会下降15%。
  是什么造成了人民币贬值?
  长期以来,一些美国及其他地方的政治人士一直在说中国操纵汇率,尽管华盛顿官员——包括特朗普政府内的官员——并没有做出正式的指责。但具体在这里,许多导致人民币疲软的因素都不在北京直接可控的范围内。
  中国金融体系由政府牢牢把控,这让该国领导人就人民币价值几何拥有大量控制权。官员们每日为人民币设下基准汇率,并且允许其价值在货币市场中在该水平上小幅上下波动。中国官员表示,每天的交易活动能有助于为第二天人民币汇率定价,但他们很少披露运作过程的细节。
  周一,北京将基准设为6.9225,使兑美元汇率接近7。在外汇市场上,数字越大,货币就越走弱。
  将人民币从这一中间价推至破7关口的是交易员们,他们中很多人认为人民币的价值应该更低。持有人民币的个人和公司日益感到紧张不安,担心贸易战将进一步损害正在放缓的中国经济。
  还有其他原因。自去年以来,北京一直在试图通过让国家控制的银行业增加借贷,让人们能借到钱,从而提振经济。这意味着市场上将流通更多人民币,会进一步削弱人民币币值。
  更广泛的层面有什么风险?
  四年前,随着经济放缓,中国让人民币贬值,部分是为了帮中国工厂一把。当时金融世界受到震动,股市暴跌。
  就在中国官员匆忙为自己的行为作出解释的时候,个人和公司开始将自己的资金转出国外,而这些资金正是中国经济所需要的。一年后,为了支撑人民币,中国已经将外汇储备花掉了超过5000亿美元。中国后来收紧了对金融体系的控制,关掉了许多人们曾经用来将资金转出国外的渠道。
  还有其他潜在的问题。人民币走弱使中国消费者购物变得昂贵。它还将加重任何一家借入美元的中国公司的债务负担。这也会使以美元计价的石油等全球大宗商品变得更加昂贵。
  如果贸易战恶化,中国可能会在货币方面考虑更加激进的措施。但历史表明,这么做是有代价的。

  Keith Bradsher在1996至2001年间曾担任《纽约时报》底特律分社社长,着有《High and Mighty: The Dangerous Rise of the SUV》一书。此后他继续以香港分社社长的身份报道全球汽车产业,他现在是上海分社社长。欢迎在Twitter上关注他:@KeithBradsher。
  翻译:纽约时报中文网
发布时间:2019年08月06日 来源时间:2019年08月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信