评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

史剑道:有汇率战?令人怀疑

作者:余东晖   来源:中评社   字体放大  字体缩小
  美国的中国经济问题专家史剑道(Derek Scissors)认为,美国将中国列为“汇率操纵国”,可能只是特朗普想对华施加更多关税的借口。他表示,非常怀疑真会发生“汇率战”,因为人民币大幅贬值不利于中国。
  美国财政部5日将中国正式列为“汇率操纵者”后,华府智库企业研究所研究员史剑道通过电子邮件回应中评社记者提问时指出,特朗普从执政之初开始就想将中国列为汇率操纵国,而人民币5日的小幅贬值给了他这样做的借口。
  根据美国财政部的说法,下一步姆努钦财长将与国际货币基金组织(IMF)接触。史剑道认为,美国将与IMF就美方的抱怨进行磋商,这意味着什么都不会发生。他说,特朗普可能只是宣布更多301条款的关税,并以中国“非常轻微的汇率操纵”为理由。
  史剑道认为,美国的这一举动是由于美中贸易谈判状况不佳,而不是为了让美中贸易谈判变得更糟。他说:“我非常怀疑会发生‘货币战争’,因为人民币若大幅贬值,将破坏中国金融体系的稳定。”
  不管是在人民币“破七”,还是美国将中国列为“汇率操纵者”后,中国央行的表态都是强调,中国将继续坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。
  人民币“破七”后,美国的中国经济问题专家甘思德(Scott Kennedy)发推特说,7并不是一个魔法数字,人民币“破七”不应当引发竞争性的猛击,也不是值得美国报复的操纵汇率证据。几个月来,人民币确实面临贬值的经济压力。建议是:观察今后三个月人民币兑一篮子货币的走势。
  在美国财政部定中国为“汇率操纵者”后,甘思德又发推特指出,美国财政部认定中国为汇率操纵者,忽略了他们自己的三个检验标准,产生了与5月份(汇率报告)不同的裁定,仍显示中国仅符合其中一项标准,有大量的双边贸易顺差。
  前世界银行中蒙韩局长、现任新加坡国立大学东亚研究所所长的郝福满(Bert Hofman)在推特上指出,美国财政部将中国列为汇率操纵国的决定,按照财政部自己的标准是不正当的。他说,事实上中国并没有达到三项标准中的两项。当然中国一直在干预市场,但那是为了让汇率更强劲,而不是更弱势。
  有专家认为,正是因为中方顺从市场内在动力,不那么干预汇市,才导致人民币“破七”。但生怕人民币贬值的特朗普却藉此将中国定为“汇率操纵者”。彭博新闻社专栏作家史密斯(Noah Smith)在推特上讽刺特朗普政府。推特写道:“2001年,中国:操纵汇率,美国:···(中国)不是汇率操纵者;2006年,中国:操纵汇率,美国:···不是汇率操纵者;2019年,中国:停止操纵汇率,美国:(中国是)汇率操纵者!!!”
发布时间:2019年08月07日 来源时间:2019年08月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信