知音解味
当前位置:首页>知音解味

巫宁坤和阎淮的两份自述

作者:   来源:来稿照登  已有 1245人浏览 字体放大  字体缩小
剑申鹄转发按:
  巫宁坤先生去世,他的自述非常值得一读,如果你还没有读过的话。即使已经读过,现在也是复习一下的时刻。与此同时,另外一位朋友的朋友闫淮的自述可以对照起来读。这两部自述作品放在一起,犹如DNA的双螺旋,清楚地呈现这个社会中健康文化基因的挣扎和病态文化基因的肆虐,也就是我在《美国需要四个中国战略》(https://www.youtube.com/watch?v=9qY17LRxASo) 中所说的,熊猫基因对恶龙基因的搏斗。当我们按周有光老先生的提议,“站到世界上来看中国”的时候,我们的的确确能够看到,那是一个巨大的夜郎国、巨婴国、疯人国、黑社会,必须改变,我们必须尽力支持功夫熊猫打败恶龙。
  人类自从离开猴山演化成人,首先长出了辨别真假的能力,第二层次长出了辨别善恶的能力,第三层次长出了辨别美丑的能力。但是在东亚大陆社会中,这三个层次的人类能力严重地先天发育不全、后天被文化基因病毒侵蚀,导致东亚大陆社会今天岌岌可危、水深火热。
  重建恢复第一层人类能力(辩真假)的药,是科学理性:测量、逻辑、明思(critical thinking)、启思(high-order thinking)、统思(system thinking); (昆明话叫,懂电还是不懂电?不懂电,赶紧学!)
  重建恢复第二层人类能力(知善恶)的药,是人性情怀:同情、善意、公正、人权、法治;(推特话叫,“反共是做人的底线。” 是非善恶有公论,你需要选择立场。还有犹豫,请读巫宁坤、闫淮!)
  重建恢复第三层人类能力(见美丑)的药,是见识广博:好奇、旅行、观摩、比较、反思;剑申鹄曰,反思力是目前人类最高级别的统思能力,人类文明有史以来的一切建树与进步,一是来自创新,二是来自反思,只是这两把钥匙,无它。
  附件为巫宁坤先生自述《一滴泪》和闫淮先生《进出中组部》。巫先生驾鹤先去一路走好,胜平兄请将此信转给闫淮大哥。希望我的所有朋友,不要再以一滴泪结束人生;希望所有人还在(或心还在)中组部中宣部中什么鸟部的有识之士,也勇敢象香港人民学习,走出来吧!

  巫宁坤
  (1920年9月-2019年8月10日),江苏扬州人,美籍华裔翻译家,英美文学批评家。代表译作有《了不起的盖茨比》,以及萨尔曼·拉什迪、亨利·詹姆斯、狄兰·托马斯等英美名家的小说和诗歌等。“不要温和地走进那个良夜”,“死亡也一定不会战胜”等译文堪称典范。
  英文回忆录《一滴泪》(A Single Tear)于1993年初在美国纽约出版,记录了巫家三代人在中国大陆数十年的亲身经历,在英语世界引起轰动。同年六月,在伦敦发行。稍后,日、韩、瑞典文版相继问世。 由于该书中的部分内容令国际关系学院一些有职有权的老同志们无法接受,学院强行砸开巫宁坤家的大门,收回住房,并自一九九三年七月份起停发巫宁坤与妻子二人的退休费。国际关系学院还通过其上级领导国家安全部向商务印书馆施压,勒令其下属的《英语世界》主编为在该刊2/93期报导《一滴泪》的出版发行并刊登该书片段作出检讨,将巫宁坤从该刊编委中除名,同时停止销售该期杂志。巫宁坤在美国听到这个消息后,一再致函学院领导申诉,但多年都没有答复。1999年,巫宁坤写信向当时访美的国务院总理朱镕基申诉此事,年底,华盛顿中国大使馆通知巫宁坤,表示国际关系学院已决定恢复巫氏夫妇的退休费,自2001年1月起重新发放,但学院拒绝补发1993年7月至1999年12月期间共78个月的退休费。2002年7月,中文版《一滴泪》由远景事业出版有限公司在台北出版发行。2007年,增订中文新版由允晨文化在台北出版发行,并由余英时作序。
  点击下载:《一滴泪》(巫宁坤自述).pdf

  
阎淮

  1945 年生于江苏淮安。
  1964 年进清华大学工物系,毕业后分配甘肃煤矿机械厂,从工人靠实干升至厂长。1975 年调北京煤机厂,1978 年进入煤炭部。1982 年进入中组部,参与考察包括习近平在内的“第三梯队”。
  1986 年创建人事科研所,研究成果成为中共十三大上赵紫阳政治报告第四部分。
  “六四”后从容出走,一度投身民运,后在法国、新加坡、美国从事学术和时政研究。中国公民,暂居美国,坦言:从心所欲不逾矩时,叶不落归树。
  本书也就分为上下两部。上部回忆他身为“红二代”,频受共产党恩泽。八十年代,跻身权力枢纽的中共中央组织部,参与建立第三梯队,曾考察过当今中国政坛上包括习近平、张德江、李长春、吴仪、陈元等在内的众多重量级大员。然而,现场目睹“六四”血腥之夜,激励作者与党国体制彻底决裂。下部叙述他在海外,以普世价值观和世界大视野,观察中国变革,探索民族未来。
  点击下载進出中組部.pdf
发布时间:2019年08月16日 来源时间:2019年08月16日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

知音解味
微博WEIBO

中美印象
官方微信